Леонов в жизни...
Почти все роли известнейшего советского и российского актера Евгения Леонова - положительные персонажи. В крайнем случае, его герой мог быть не особо хорош, но безобиден однозначно. «Плохишей» и преступников актер с таким добрым лицом и кротким взглядом играть просто не мог. И уж тем более невозможно представить, чтобы на какое – либо преступление пошел сам Леонов. Но, тем не менее, в 1984 году газета «Советская культура» почти неприкрыто инкриминировала актеру обвинение в подрыве зкономики СССР.
Суть дела такова. Театральная сфера советского периода практиковала шефство. Оно представляло собой помощь известных артистов театрам провинции, выраженную в следующем: знаменитость исполняла в постановках «прикрепленного» театра какие - либо роли и регулярно приезжала с концертными программами.
Подшефный театр был и у Евгения Леонова. Он «курировал» Донской театр драмы и комедии в городе Новочеркасск Ростовской области. Артиста пригласило руководство учреждения в целях выполнения предписанного ему плана. На сцене театра Леонов играл в спектакле «Трибунал» старосту деревни, прозванного Колобком.
Однако, появились сведения о том, что фактически в спектакле участвовал не столичный артист Леонов, а актер данного театра. А вот непосредственно Леонов приезжал в Новочеркасск только тогда, когда организовывались его творческие вечера. Кстати сказать, эти мероприятия имели такой успех, что закрывали план театра с лихвой. Но нюанс был в том, что труппа во главе с Леоновым прочесывала с концертами и все близлежащие города и села, чего в СССР делать было категорически нельзя. Такая деятельность, именуемая «левой», пресекалась и серьезно наказывалась.
«Лавочка» прикрылась в 1984 году, когда Леонов с труппой из Новочеркасска гастролировал в Сызрани. Некто неизвестный донес об этом куда следует. Союз театральных деятелей тут же вызвал актера «на ковер». Инцидент стал известен журналистам «Советской культуры», и в ней оперативно была состряпана статья об изобличении истинного (что означает, преступного) лица артиста Леонова.
Все происходящее было далеко не шуткой: актеру могли вменить очень серьезную по тем временам статью: подрыв государственной экономики.
За два года до этих событий за подобное посадили директора Аллы Пугачевой. Стоит отметить, что срок в три года – небольшой для этой статьи – он получил исключительно благодаря личному ходатайству певицы.
К счастью для Леонова и любящих его зрителей, таких последствий для него эта история за собой не повлекла: в середине 80 – х отношение к «левым» концертам стало уже более лояльным, а уже в 1986 коммерческие выступления были официально разрешены.
Спасибо за внимание! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!
Читайте так же:
Личная жизнь Андрея Миронова. От чего умер актер?
Что стало с актёрами сериала "Громовы"?