Один из самых веселых и длительных праздников в году - Масленица.
Дата праздника является подвижной, и каждый год меняется в зависимости от православной Пасхи. Дни празднования масленицы в России в 2020 году - 24 февраля - 1 марта. Этот народный праздник с удовольствием отмечают все славянские народы по сей день. Праздник всегда начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. В конце торжества всегда сжигается символ праздника - Масленичное чучело.
Блинная неделя посвящена проводам зимы и встрече весны, поэтому празднования всегда сопровождаются веселыми гуляньями и различными обрядами. Даже если некоторые традиции ушли в прошлое, то главный обряд - печь блины и угощать ими гостей, остался и продолжает пользоваться популярностью у современных хозяек.
Эта неделя служит замечательным способом весело провести время со своими друзьями и близкими, и подготовиться к Великому посту.
Существуют много разновидностей блинов: на молоке, кефире, воде, минералке, даже пиве, отчего получаются разными по своему виду и вкусу - ажурные, тонкие, жирненькие, хрустящие и т.д. Многие хозяйки блины подают со сметаной, медом, икрой, вареньем, джемом, фаршируют блины творогом, сгущенкой, мясом, икрой, рыбой, ветчиной, сыром, ягодами, фруктами и другое.
А я вам представлю необычное исполнение блинного пирога на масленицу. Его можно готовить и в другие дни на праздники, чтобы удивить гостей.
Вариантов исполнения блинных пирогов очень много, но всех объединяют восхитительный вкус и достаточно эффектный внешний вид. Собранная из тонких блинчиков многослойная кулинарная конструкция обязательно привлечет внимание всех присутствующих.
Испечь блинчики, штук 18.
Начинка:
- 1 стакан вареного риса,
- 2 вареных куриных окорочка (мелко порубить),
- 100 г жареных грибов ,
- 4 шт. вареных яйца,
- 4 шт. луковицы обжаренных,
- 250 г майонеза,
- 250 г сметаны,
- 300 г сыра,
- соль, перец по вкусу.
Смешать майонез и сметану. Смазать форму сметаной, укладываем первый слой - два блина на донышко, еще 2 блина разрезаем и укладываем на стенки формы, смазываем блины смешанной сметаной и майонезом, укладываем рис со специями,
перекладываем блинами. Смазываем, укладываем куриное мясо со специями,
затем блины, смазываем, дальше укладываем лук и яйца,
порезанные кругляшами со специями, дальше опять блины. Верхний слой хорошо закрыть блинчиками и смазать. Сверху хорошо засыпать сыром, тертым на крупной терке. Ставим в разогретую, до 180 градусов духовку на 20 минут.
Получается очень вкусный и сытный пирог, готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!