Найти в Дзене
Елена Меренская

Опять Польша. Или что делать, когда в соседях ничтожества.

Иллюстрация к теме,  из свободного доступа.
Иллюстрация к теме, из свободного доступа.

Если случается в какой-нибудь деревне, что соседи по забору во вражде-это навсегда.
Или до времени пока не сменится хозяин по ту или другую сторону забора.

У России с соседней Польшей иначе.
Хозяева меняются, а вражда остается.

Вывод: во всем виноват ЗАБОР.

Решение - устранить злосчастный забор. Что и было благополучно проделано в 1991 году.
С того времени общей границы у Польши с Россией нет
(кроме малого кусочка "забора" в Калининградской области).

Не помогло.

Сегодня, 11 ноября 2019, очередной малоизвестный в мировых политических кругах польский премьер-министр Матеуш Моравецкий прокричал в мировое пространство, что Польша отказалась сближаться с Россией (см. Газета Ру 11.11.2019. Яндекс ДЗЕН 11.11.2019)

Так и вижу: стоит мужик в пиджаке на краю обрыва, выкрикивает фразы в пустоту, потом прикладывает ладонь к уху и вслушивается: "Может кто эхом откликнется? "
А в ответ-ТИШИНА.

Оно и понятно. Умные политики знают Польше цену, потому лучше будет не реагировать на польские плевки, не пачкаться без особой надобности.

Остается вопрос: а есть ли сегодня в европах умные политики, и где они на современном мировом политическом пространстве?

Но, если в европейской политической истории, еще случались личности в национальных лидерах (Ш.де Голль, Тито, Черчилль, Сталин, еще парочка-другая совсем уж в древности), то Польшу ее политическая судьба пока обходит стороной.

Даже, объединение с Литвой в Речь Посполитую (1569-1795) понадобилось Польше потому, что там, в Литве, в те годы в национальных лидерах были личности, каких в самой Польше просто не существовало. (Подробнее в статье "Польская кость в европейском горле") А жадность до чужих территорий-вечная, давно пересохшая, изюминка польской внешней политики.

Но вот незадача, аппетит отменный, да роток узок. И умишком слабы.

Дело, скорее, не в умственных способностях поляков. Слишком долго на территории Польши была видимость государства, на самом деле полная анархия. Анархия сформировала польскую "элиту", набитую спесью, но не умеющую мыслить государственно. Ну, а к собственному народу у поляков есть давнее домашнее обращение "пся крев"(собачья кровь).

И получалось, что Польша сама создавала собственную историю, где элита отдельно, государство отдельно, а территория страны и народ-еще отдельнее.

Потому, нигде и никогда Польшу не считали значительным субъектом европейской политики. Только разменной монетой.

Только один пример. Крупный английский политик Ллойд Джордж в своих военных мемуарах вспоминает, что осенью 1916 г. (разгар Первой Мировой войны. Примечание автора) английское министерство иностранных дел представило правительству меморандум, относительно послевоенного территориально устройства в Европе. В меморандуме предусматривалось, что Польша должна стать буфером между Россией и Германией. По мнению английского МИДа создание такой Польши, а так же нескольких государств на территории Австро-Венгрии "оказались бы эффективным барьером против русского преобладания в Европе."

Замечу: еще шла война, еще не был известен победитель, еще существовала Российская империя, еще Польша, давно лишенная всякой самостоятельной правосубъектности, находилась в составе России.

Но так и произошло. И Польша на эту роль подписалась. И роль свою исполняла добросовестно до 1939 года.

Это тем хулителям, что никак не успокоятся, цинично обвиняя СССР, в очередном разделе Польши и развязывании Второй Мировой войны.

И вновь поляки никаких выводов из собственной истории не сделали. В обнимку с США, теперь вредят не только России, но всей Европе.

Заявление польского премьера, тому подтверждение.

Подписывайтесь, откликайтесь, с уважением, автор.