Найти тему
Родина-моя.рф

Забытые русские герои отряда графа Келлера!

Вечная память русским воинам отряда графа Келлера!

По две белые свечи зажег я в память о двух русских белогвардейцах на их могилах.

Забыты остальными русскими эти герои, отдавшие свои жизни сто лет назад за Отечество во время так называемой Бермонтиады. Вместо этого остальные латвийские русские завтра, 11 ноября, будут праздновать День Лачплесиса, день победы латышей над немцами и русскими из Западной добровольческой армии.

Русские радуются победе над русскими? Ну да, таковы реалии интеграции. Все могилы русских бермонтовцев, погибших в 1919 году на территории современной Латвии, оказались уничтоженными. Остались только две – в Митаве (современная Елгава), где русские солдаты были похоронены вместе с их немецкими товарищами из Железной дивизии и Ландесвера.

Это воинское кладбище считается немецким, потому его латышские националисты особо не трогали. Хотя, на мой взгляд, после выхода в свет пропагандистского и насквозь лживого фильма Rīgas sargi число повреждённых крестов заметно увеличилось.

Иван Петрушкин и Адольф Цирка – бойцы Отряда графа Келлера, которым командовал отважный Павел Рафаилович Бермондт (1877-1974). Бермондт, будучи ярым монархистом, назвал свою часть так в память об убитом украинскими националистами в Киеве графе Фёдоре Артуровиче Келлере (1877-1918) – из всех российских генералов лишь он да ещё азербайджанец хан Нахичеванский в феврале 1917 года остались верными своей присяге царю. Потом отряд был переформирован в 1-й Добровольческий имени графа Келлера корпус, ставший основой Западной добровольческой армии.

Спите спокойно, орлы боевые! Вы честно выполнили свой долг во время страшной смуты, в которую демократы и либералы погрузили в феврале 1917 года Россию.

PS. И не надо думать, что русские в Латвии («совки», «оккупанты», «мигранты») вычеркнули из своей памяти этих русских воинов, потому что те были «белыми». Могилы и русских красноармейцев, и солдат царской армии также забыты современными местными русскими. Их историческая «память» в лучшем случае доходит до 1941 года. Да и то в весьма странной форме.

Александр Ржавин

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6681-zabytye-russkie-geroi-otrjada-grafa-kellera.html