Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

С лёгким паром...

Я, должен вам заявить со всей ответственностью, люблю русскую баню. Да-да, ту самую, на дровах, с паром и купелью. При этом, холодные купания я недолюбливаю, но для антуража, хорошо когда и купель присутствует. Само собой и это по умолчанию, самым важным элементом бани является компания. Никакая совершенная и оборудованная по последнему слову банного искусства баня не может претендовать на звание идеальной, без прекрасного коллектива единомышленников.

О чём только не говорено в минуты между заходами в пекло парной. Какие только темы не затронуты. Это ведь целая наука – так построить разговор, чтобы у каждого нашлось время на свою тему, чтобы не касаться тем раздражающих, не забыть добавить юмора в беседу, но не скатиться в пошлость.

Первый заход в сухую ещё парилку обычно самый долгий, я сосредотачиваюсь на предстоящем релаксе, прислушиваюсь к телу, чувствую, как первые капли пота выступают на коже, а волны сухого жара плавно обволакивают меня. После того как жар становится нестерпимым, я выхожу, чтобы продышаться, постоять на свежем воздухе, и чем холоднее на улице, тем лучше. Контраст между жаром парной и холодом улицы самый яркий именно после первого захода. Потом, когда влажное пекло начнёт меня прожаривать по полной, уличная прохлада станет работать иначе. Не хуже, просто иначе.

Тут я сделаю паузу и сообщу следующее, в бане я не пью. В смысле - не выпиваю алкоголя. Не люблю смешивать удовольствия. А вот чай, это про баню. Можно целый самовар убрать за хорошей-то беседой. Знаю-знаю, сейчас каждый (кто в теме) возмутится, это как же в бане, да на сухую. Но знатоки, истинные знатоки, согласятся именно со мной, потому что парилка не любит алкогольный градус.

В мире очень много способов помыться, в каждой культуре есть свои изобретения. Я с огромным уважением отношусь к сауне и её сухому жару, люблю и хамам и его жаркий туман. Однажды, я даже пробовал фурако и офуро и нашёл это очень интересным, но сердце моё принадлежит русской традиции, а значит – влажная парилка, веники, чай, контраст (жара-прохлада) и задушевные беседы.

И тут я вам скажу, что идеальная компания в бане способна существенно прокачать ваши знания в самом широком спектре человеческих знаний. Мне везло по жизни, поэтому если я попадал на заседания банщиков, то никогда не жалел о случившемся, потому что каждый в компании был прекрасен. Каждый в своём деле дока. У каждого за плечами богатый на события и опыт путь, а где и делиться этим опытом, как не в обстановке полной обнажённости. Сняв с себя социальные различия, именно в бане мы все являемся просто людьми. И это прекрасно.

Третий заход в парилку сопровождается непосредственно процедурой изгнания бесов дубовыми вениками. Под голову можжевеловый, а дубовыми на средней амплитуде. Умельцев настоящих мало, я и сам не большой знаток правильной техники, но иногда встречаются мастера. И тогда вываливаешься из парилки на воздух, как младенец из утробы, только что не блажишь как дитя.

Последующие разы я просто греюсь и вновь прислушиваюсь к своему телу. И каждый раз чувствую, как оно мне благодарно, что вот какой я молодец, что выкроил в воскресенье несколько часов для бани. Для настоящей русской бани. Той самой, о которой с такой любовью писали русские (и не только) писатели.

-2