На заводе - традиция: всех новичков, поступающих на работу, школьников, пришедших на экскурсию, гостей обязательно ведут в музей истории предприятия.
Здание его рядом с заводоуправлением. Перед ним — небольшая площадь.
Цветы, голубые ели, обелиск в память о павших на полях сражений. Металлические плиты у стены - как книга памяти.
В том, что погибшие и пропавшие без вести увековечены в городском и заводском мемориалах - огромная заслуга Т. М. Метельской, которая пришла работать на завод в 1940 году.
С лихвой Испытав тяжкий труд в лихую годину, после войны Тамара Михайловна перешла работать в отдел кадров. С 1980 года она на пенсии.
Под музей отведено современное двухэтажное здание. Средства потрачены немалые, и это при том, что их не всегда достает, к примеру, на возведение заводских очистных сооружений, ремонт и реконструкцию. Но коллектив этих денег не пожалел.
Ибо без прошлого, без истории нет будущего, а привычка к труду благородному начинается, может быть, с самого малого - узнавания завода, его традиций, людей.
Во всяком случае, именно так считают директор музея З.В. Еремина и хранитель фондов А.Г. Надиева.
Здесь сотни экспонатов и документов. Есть лекционный зал. За год музей организует десятки самых разных мероприятий: семинаров, праздников, конкурсов, школ передового опыта и т. д.
Его ежегодно посещают в среднем 5-6 тысяч человек. Не случайно, надо полагать, музей истории СМЗ претендует на звание «народный».
С Зоей Всеволодовной Ереминой поднимемся на второй этаж, осмотрим экспозиции, послушаем ее рассказ.
С чего начинался завод? Вот увеличенная копия директорского приказа No 1, вот макет цеха
І На стендах размещены образцы первой продукции — конные плуги, буферные «тарелки», заготовки для авиацилиндров.
Фотографии первых специалистов завода - А.И. Фридмана, И.М. Подгорного, Н.В. Свиридова, Я.П. Хаита, А.Ф. Александрова, Г.Е. Смольникова, А.И. Миляева....
В 1936 году механический завод впервые со дня основания выполнил государственный план, за это предприятию был вручен легковой автомобиль - для служебного пользования.
А вот образцы премий передовикам: самовар, патефон, обувь.
Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, напоминает о героях тыла, их неимоверно тяжелом труде, нечеловеческом быте... Ручная мельница-самоделка.
На ней тогда мололи зерно на муку. Башмаки на деревянной подошве (стукоток стоял тогда в цехах).
Стенд рассказывает о фронтовых бригадах Н.С. Матросова, Н.В. Шаталина и их товарищах, о движении многостаночников.
На фотоснимках - образцы боевой техники — танки Т34, ИС-3, штурмовик ИЛ-2, «Катюша», на которые заводчане собирали деньги, зачастую из месяца в месяц подписываясь на займы, отдавая в фонд обороны всю зарплату.
Останавливает, пригвождает к месту фотокопия рентгеновского снимка человеческого легкого, в котором застряла немецкая пуля. С ней и жил старый солдат В.С. Шевченко...
Рядом - снарядный осколок, извлеченный хирургами из руки фронтовика Н.М. Рыбалкина.
Еще одна фотокопия - последнего фронтового письма токаря инструментального цеха И.И. Силкина.
Двадцать семь лет родные и земляки не знали, где он погиб и похоронен. Красные следопыты серовской школы No 19 установили место захоронения уральца: город Вац, Венгрия.
А вот – два натуральных экспоната: макет землянки «в три наката», в которой сотрудники музея выставили вещи и письма, принадлежащие фронтовикам, и диорама «Завод в годы войны».
Виден пролет кузнечно-прессового цеха, звучит шумовое сопровождение: гул станков, лязг металла, глухие удары молота.
И вдруг рядом - самый обыкновенный, нехитрый письменный прибор: чернильница и ручки. Оказывается, одной из них вели запись заводских добровольцев на фронт.
А вот - горестное напоминание о другом фронте, другой войне. В витрине - сержантская форма, обожженная солнцем панама, гильза от патрона английской винтовки.
И рядом - фотографии воинов-интернационалистов с CМ3, сражавшихся в Афганистане: Олег Бухвалов (цех No 2), Игорь Ямщиков, Олег Федяков, Вячеслав Хайрулин (цех No 3), Сергей Калмыков, Роман Жаркевич, Юрий Сахно (цех No 4), Михаил Полушкин, Федор Одинцов, Алексей Феофилактов, Владимир Кошурников (цех No 5), Сергей Кочетов (цех No 7), Алексей Зырянов (цех No 9), Равиль Ахтамов и Фарид Халиулин (цех No 11).
Им повезло - все они вернулись домой...
Очень рано повзрослели, они лучше, чем их сверстники, не прошедшие дорог Афганистана, знают, что такое Родина, дом, материнские письма, дружба, долг.
Иным из них и по сей день снятся ожесточенные бои, лица и глаза друзей. Но сердцем нельзя грубеть.
Надо жить. И как не понять фрезеровщика Юрия Сахно, награжденного медалью «За боевые заслуги», который организовал в школе No 27, в которой когда-то учился, клуб призывников «Эдельвейс».
Эта стало второй работой парня, все свободное время, считай, он проводит с молодыми ребятами, преподавая им не только уроки физподготовки, но и мужества, выдержки, коллективизма.
...На полках — несколько Книг почета завода, книг разных лет. В них занесены фотографии, фамилии и краткие биографии самых достойных, самых надежных людей. Полистайте. Это - живая история предприятия.
Взгляд снова останавливается на продукции СМЗ, Буровой инструмент, его стали выпускать сразу после войны.
А светильники, торшеры, бра, подсвечники, карнизы, полки, хлебницы -- изделия 70-х и 80-х годов. В январе 83-го была собрана лампа под No 1 000 000!
Вот еще один памятный документ — фотография 1981 года: Б.Н. Ельцин прикрепляет к знамени предприятия орден.
Рядом - диорама цеха механического завода в XXI веке: обрабатывающие центры, роботы-манипуляторы, автоматические линии, зоркие глаза АСУ, ЭВМ.
Словом, предприятие высочайшей культуры. Мечта? Конечно. Но не такая уж отдаленная...
Все, экскурсия завершилась. Посмотрим на часы - минуло 45 минут. А такое ощущение, будто прошли дорогой длиною в 60 лет.
Познакомиться со славной историей завода помогли, вместе с 3. В. Ереминой, инициаторы создания музея Ю.В. Логинова и Ю.Н. Сысуева, а также надежные помощники в поисковой и собирательской работе Г.Я. Боярова, Ф.М. Мороз, Н.А. Котельников, М.Д. Жуков, В.Д. Семков.