Визит иранского премьер-министра Кавама ас-Салтане в Москву в начале 1946 года вызвал сильное беспокойство у лидеров Азербайджанской демократической республики. «Общественное мнение Иранского Азербайджана в настоящее время приковано к поездке Кавама в Москву, - докладывал Молотову Мир Джафар Багиров. - Сами демократы, зная Кавама как душителя в прошлом демократического движения в Иране, выражают некоторое беспокойство, боясь, что Кавам может войти в доверие к Советскому Союзу. Кавам был министром внутренних дел, когда в 1908 году было задушено национально-революционное движение в Азербайджане и когда был убит вождь азербайджанского народа Саттар-хан…».
Через день после встречи Кавама со Сталиным он встретился с Молотовым. Кавам заявил, что долго размышлял над итогами предыдущего разговора, и теперь считает, что прежнее правительство Ирана допустило ошибки по отношению к СССР, которые он теперь готов исправить. Переговоры о нефтедобыче вести нельзя, поскольку парламентом был принят закон, запрещающий их – пока на территории Ирана есть иностранные вооруженные силы. Но через два дня полномочия парламента заканчиваются… И вот если войска будут выведены, новый парламент может пойти навстречу.
Молотов поначалу заявил, что в сложившейся ситуации войска выведены не будут. Но война окончена, а Иран не угрожает СССР, возразил Кавам, более того, если какая-то угроза возникнет, войска можно будет снова ввести…
О возможности нефтяной концессии Кавам отозвался в принципе положительно, спросил, какая территория интересует СССР? Молотов показал на карте желаемый регион, подчеркнув, что он заметно меньше того, который отдан англичанам. С этим иранский премьер согласился, но опять заговорил, что парламент не допустит предоставления концессии… Молотов напомнил о проблеме Иранского Азербайджана – мол, надо бы все же признать его автономию. Это вызвало долгий спор, в ходе которого Молотов даже указывал, что в СССР республики имеют автономию и ничего, а Кавам возражал, мол, Советский Союз – могучая держава, а Иран себе такое позволить не может.
Когда в последующие дни переговоры продолжились, Кавам выражал готовность способствовать решению нефтяного вопроса, но вновь и вновь говорил о необходимости вывести войска и напоминал, что Пишевари создает армию, что никак не соответствует словам о мирной автономии. В самом деле, Пишевари публично, во время митинга заявил: «Мы должны создать Национальную армию. Эта армия защитит нашу свободу и внутреннюю безопасность… Если реакционное правительство Тегерана захочет задушить свободу Азербайджана, азербайджанский народ раздавит это правительство…». На очередной встрече с Кавамом Молотов повторил, что азербайджанский вопрос – внутреннее дело Ирана, а СССР хоть и желает примирить обе стороны, но особых перспектив в роли миротворца не видит.
7 марта иранская делегация покинула Москву и отправилась в Баку. Там Кавам и его сопровождающие провели несколько дней, беседовали с местным руководством во главе с Багировым, осматривали предприятия, в том числе, нефтедобывающие, посещали культурные мероприятия. О результатах московских переговоров речь не заходила.