Найти тему
Вера Климентова

Из Москвы в село (продолжение №21) - аргументы и таксы

Таксы. Фото И.Сазоновой
Таксы. Фото И.Сазоновой

Мой канал о переезде из Москвы в село и обо всем, что с этим связано - строительство, ремонт и обустройство. Развиваем наши знания о сельской жизни, делимся личным опытом, анализируем ошибки.

В ближайшее время планирую подробный рассказ о пополнении домашнего хозяйства и тщательной к этому подготовке. Одной из особенностей нашего дома является наличие 6 охотничьих собак породы такса.

Поэтому сегодня опубликую свою статью о таксах для начинающих, которая уже видела свет в различных изданиях, но информация популярная, поэтому не грех повторить. Итак, такса...

1. Такса – рабочая собака! Это самая главная ее особенность. Причем такса – это охотничий универсал: она и норная и гончая и подает дичь с воды, а может и пушного зверя облаивать, с таксами в своре ходят и на кабана и на медведя. Продолжать описание рабочих качеств таксы можно бесконечно, но говорю себе «СТОП». Т.к. хочу рассказать о подводных камнях этого главного факта о таксе.

Т.к. основная часть рабочей карьеры таксы проходит под землей, то она обязана: много и быстро копать, долго и громко лаять, долго и с лаем преследовать добычу. (Смотрели фильм «Лысый нянька»? Главный герой – спецназовец, который в силу обстоятельств присматривает за детьми. Но к воспитанию детей он применяет те же принципы, что и в спецназе: дисциплина, порядок, безопасность и т.п.) Вот так и такса, где бы она не оказалась, она всегда будет: копать, бежать и лаять. Поэтому прежде чем поселить у себя дома таксу определитесь, можете ли вы обеспечить ей удовлетворение этих потребностей! Самая основная проблема владельцев, которые это не учли: а как отучить таксу копать, бежать и лаять? По-хорошему ответ «никак, думать надо было», но собака-то уже здесь, она живая и в лучшем случае находятся дрессировщики, есть положительное подкрепление, на которое таксы очень падки, и получите перекормленную таксу с потухшим взглядом, лежащую на диване. Вам придет в голову, купить ювелирное изделие работы Фаберже, написать на нем черным перманентным маркером «Оле от Коли» и спрятать в коробочку под ванну, чтоб никто не видел? Так вот забывая о том, что ТАКСА – РАБОЧАЯ СОБАКА, люди делают нечто подобное. А в худшем случае собаку выбрасывают или она начинает кочевать от одного владельца к другому. Именно так образуются отказники и потеряшки, характер портится от бесконечных стрессов, начинаются травмы собак, покусы людей и т.п. Т.е. если Вы взяли отказника или потеряшку дайте ему понять, что Вам известно, что он – ТАКСА (обеспечьте ему возможность бежать, копать, лаять или чем это заменить) и все будет в порядке. Запомнить нужно лишь одно: ТАКСА – РАБОЧАЯ СОБАКА.

Тренировка в искусственной норе
Тренировка в искусственной норе

В том, что такса – охотничья собака, есть масса положительных моментов. Во-первых, даже если вы не охотник, то выезжать с таксой на тренировки – одно удовольствие. Во-вторых, третьих и т.д. такса очень неприхотлива (ее не нужно купать, чесать, стричь и т.п.), она отличается крепким здоровьем, веселым нравом, невероятным умом, ну и сообразительностью конечно )))), чувством юмора, ничего не боится. Это следствие того, что она рабочая собака, т.е. уничтожая причину (не дав таксе работать), можно уничтожить и следствие. Тогда собака станет грузной, сварливой врединой со склонностью к доминированию (никого не узнаете?). Представьте себе прима-балерину, которую вдруг в расцвете лет взяли со сцены и посадили на входе в театр билеты проверять, и то кнутом, то пряником не пускают танцевать, думаете, приятная будет дама в общении через пару лет, а выглядеть-то как будет замечательно.

Три разновидности такс. Фото И. Сазоновой
Три разновидности такс. Фото И. Сазоновой

2. Такса – разнообразная собака! Разновидностей такс целых 9. У каждой определенные особенности внешности, психики, условий жизни (п.№ 1 действует для всех). Прежде чем приобретать щенка, выясните, какую разновидность таксы вы рядом с собой представляете. Не буду описывать все породы 4-ой группы FCI, а это только таксы, Вы сможете найти это в соответствующей литературе, я опять же о тонкостях.

Существуют нечистоплотные, в смысле совести, заводчики и продавцы-перепродавцы животных, которые выдают одних собак за других. С таксами это сделать проще всего, т.к. в детстве они выглядят примерно одинаково и все довольно миленькие и хорошенькие. Но когда к 6-и месяцам вместо 3-х кг Вы получаете 13 неуправляемых кило +кусачие зубы по 3 см, тогда образ принимает другие очертания. Результат, как правило, аналогичен описанному выше. Посоветовать можно только одно, тщательно выбирать заводчика, внимательно смотреть собак и их предков, а это можно сделать только в хорошем племенном питомнике. Но даже если казус произошел, полюбите свою собаку такой, какой она выросла, пригласите специалиста по коррекции поведения, терпеливо и спокойно воспитайте животное и Вас ждет еще не менее 10 лет счастливой совместной жизни. Как заводчик, в ответ на мои попытки рассказать будущим владельцам о предках щенка, его родословной, заслугах родителей и других родственников, часто слышу: «Да нам это не нужно, мы собачку берем для себя». Хочется на весь мир вскричать: «А я для кого? Не для вас что ли я растила несколько поколений собак, чтоб именно вы потом могли сказать, что это для нас собачка». Не пренебрегайте этой информацией, более того, если вам ее не сообщают, значит, что-то не то. Проблемных собак, отказников и потеряшек плодит именно такой подход.

За таксами жесткошерстной и длинношерстной разновидностей нужен специфический уход. Для жестиков – это тримминг, выщипывание длинных отмерших шерстинок на корпусе, расчесывание подшерстка и мягких участков на животе и лапах. Для длинников – это мытье и расчесывание украшающего волоса. Если Вы к этому не готовы – есть гладкошерстные таксы – протер тряпочкой, и полгода свободен. Описанные выше особенности не отменяют обычной гигиены.

Таксы. Фото И. Сазоновой
Таксы. Фото И. Сазоновой

3. Такса – не игрушка для детей! Как человек, мечтавший о собаке с раннего детства, считаю покупку щенка ребенку делом очень правильным, но с некоторыми оговорками.

Ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы осознавать п. №1.

Ребенок должен хотеть собаку, понимать всю ответственность в связи с ее появлением, а не получать ее в коробочке с красной ленточкой ко дню рождения.

Вы должны понимать, что основные заботы по содержанию, воспитанию и здоровью собаки лягут в первую очередь на Вас.

Такса. Фото И. Сазоновой
Такса. Фото И. Сазоновой

4. Такса – социальная собака! Собака, в отличие от кошки, например, вообще существо социальное, а такса в особенности. Она не будет сидеть в стороне ни от каких семейных дел, собираетесь на дачу – такса охраняет сумки, отчитываете сына за запись в дневнике – такса ворчит и погавкивает на него, привезли новую мебель – ну, тут вообще у таксы масса забот. Воспитывайте таксу, чтобы она не стала назойливой, суетливой, постоянно требующей к себе повышенного внимания, иначе это может привести к конфликту или того хуже - к травмам или гибели животного, которое влезло куда не следует.

Если вы берете щенка таксы в семью, где кроме вас есть еще люди и\или животные, то Вам обязательно придется решить много сопутствующих вопросов, которые казались не столь важными. Вопросы: кто хозяин собаки, где она спит, ест, писает и какает, кто ее кормит, кто, где и как с ней гуляет, кто и где ее лечит, кто и как ее воспитывает? Ответить на некоторые из них может помочь заводчик, нужно записать основные ответы с нужными координатами и периодически сверятся с записями, чтобы понять, что Вы движетесь в правильном направлении.

Кроме Вашей семьи есть еще соседи по этажу, подъезду, даче, дети на площадке, машины на дороге, магазины и масса других животных: собаки, кошки, хомяки, крысы, кролики и т.п., которых люди заводят дома или пускают бегать вне дома. С появлением у Вас таксы, именно таксы, ваш взгляд на все это кардинально изменится. Поговорите с теми, у кого есть таксы, почитайте интернет и книги, готовы ли вы к высокой социальной активности таксы?

Сюда же относится обязательная вакцинация. Не забывайте и не пренебрегайте ею!

Фирменный взгляд таксы. Фото И. Сазоновой
Фирменный взгляд таксы. Фото И. Сазоновой

5. Такса – не помойка! В принципе это касается любых животных, но такс в особенности, они очень убедительно изображают смертельный голод, нечеловеческие потребности в немедленном кусочке с Вашего стола и устоять трудно, но возможно.

Представьте, что вы готовите себе бутерброд, от сыра отрезаете засохшую корочку, такса, конечно, крутится где-то рядом,и конечно, смотрит на вас взглядом,вобравшим в себя взгляды всех голодающих мира, корочка отправляется таксе. Теперь пицца, краешек без начинки остается недоеденным, сценарий тот же – таксе. Капелька крема от торта, случайно упавший кусочек мороженного, а да еще супчик не доели, ну там ложечка всего, капустка, картошечка, ничего дурного… А теперь скажите, где бы все это было, если б у вас не было таксы? Угадали! Правильно, в помойке! Так почему же это в таксе, позвольте Вас спросить? Или почему не выводите свою помойку погулять на поводке, и не положили спать к себе в кроватку?

То же касается обуви, одежды, проводов и т.п. Если после сгрызания этих предметов не образовалась дыра в Вашем бюджете или такса не забилась в смертельных конвульсиях, то такая практика начинает считаться нормой. Нужно внимательно следить, чтобы собака не поедала ничего постороннего, заранее убирать все несъедобное и вредное в недоступное для таксы место. Даже если, на первый взгляд, кусочек линолеума или туфли или провода не вызвал никаких проблем, то это не повод пускать все на самотек, тем более мы не знаем, что у собаки внутри в это время происходит, чаще всего ничего хорошего.

Мне очень повезло с моими таксами и им со мной! В следующей статье расскажу о бельгийских и немецких великанах! Подписывайтесь, лайкайте, читайте, делитесь!