Салатов мало не бывает, но готовясь к встрече Нового года, нужно не только накрыть стол, но и приобрести елку, подарки для родных и близких. В связи с этим становится понятным желание хозяйки сэкономить. Могут ли недорогие салаты быть вкусными и оригинальными? Из чего их приготовить? Исчерпывающие ответы на эти вопросы мы дадим прямо сейчас .
Салат с омлетом и курицей
Список необходимых продуктов:
2 яйца;
20 мл молока;
20 г сливочного масла;
80 г репчатого лука;
400 г куриного филе;
40 мл уксуса;
50 г майонеза;
соль, специи и зелень.
Как приготовить:
Лук нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в растворе уксуса и воды, взятых в одинаковых пропорциях. Яйца взбить с молоком до однородности, затем на раскаленной и смазанной маслом сковороде поджарить из яично-молочной смеси тонкий блинчик. Куриное филе обжарить до готовности, но не долго, чтобы оно не стало слишком сухим. Нашинковать мясо и блинчик соломкой. Лук отжать. Все смешать, добавить соль, специи, зелень и заправить майонезом. Перед подачей украсить веточками укропа и розочкой из тонкой огуречной ленты.
Винегрет на Новогодний стол
Это блюдо подтверждает тот факт, что не обязательно вкусные салаты должны быть дорогими. Продукты, входящие в состав закуски не только не дорогие, но легко усваиваются, поэтому не перегрузят желудок в новогодние праздники.
Перечень продуктов для винегрета:
300 г картофеля;
350 г свеклы;
150 г моркови;
150 г капусты;
100 г соленого огурца;
100 г кисло-сладкого яблока;
50 г зеленого горошка;
80-100 мл растительного масла. соль, специи, зелень.
Процесс готовки по шагам:
Морковь, свеклу и картофель отварить до готовности и остудить. Свеклу можно запечь в духовке или микроволновке, чтобы ее цвет остался таким же насыщенным. Отварные овощи, соленый огурец и яблоки измельчить маленькими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, заправить растительным маслом. Приведенный набор ингредиентов нельзя воспринимать, как единственно правильный. Если какого-то из продуктов не окажется, его можно опустить или добавить к имеющимся другие компонент (консервированную или отварную фасоль, маринованные грибы).
Северный салат с сельдью и свеклой
Недорогие ингредиенты, которые обычно используют для винегрета, можно объединить с демократичной малосольной селедкой и ароматной заправкой на основе растительного масла. В результате получится недорогой новогодний салат, пропорции ингредиентов для которого будут следующими:
350 г сваренного в мундире картофеля;
300 г вареной свеклы;
300 г филе малосольной рыбы;
2 кисло-сладких яблока;
100 г соленых огурцов;
80 г репчатого лука;
15-20 г укропа;
100 мл огуречного маринада;
80 мл растительного масла;
10 г горчицы;
сахар, соль и перец – по вкусу.
Рецепт по шагам
Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Также измельчить и яблоко, предварительно вырезав семена.
Филе селедки нарезать крупными продолговатыми кусочками. Зелень порубить мелко.
Для заправки смешать вместе огуречный маринад, растительное масло и горчицу.
По вкусу этот соус можно сдобрить солью, сахаром и специями.
Смешать все компоненты закуски вместе и полить заправкой. Перед подачей дать салату настояться в холодильнике от 2 часов до целой ночи.
Салат с крабовыми палочками и плавленым сырком
Угощение на основе крабовых палочек прочно обосновалось на новогоднем столе, также как и традиционный Оливье. Входящие в его классический рецепт консервированная кукуруза и свежий огурец увеличивают его стоимость, но есть более демократичный вариант такой закуски, который просто зачарует своей нежностью и вкусом.
Пропорции ингредиентов:
150 г крабовых палочек;
100 г плавленого сырка;
2 яйца;
140 г кисло-сладкого яблока;
100 г майонеза.
Ход работы:
Плавленый сырок на четверть часа отправить в морозильник, чтобы потом его было проще измельчить.
Яйца сварить вкрутую и остудить в холодной воде.
На сервировочное блюдо установить кулинарное кольцо и прямо в него натереть на крупную терку плавленый сырок, равномерно распределить их и промазать майонезной сеточкой, которая должна быть и между другими слоями.
Далее тоже проделать с крабовыми палочками.
Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть поверх крабовых палочек.
Делать это непосредственно в момент сборки салата, чтобы фрукт не потемнел. Завершающим слоем должна стать стружка из вареных яиц.
Украсить закуску небольшим количеством измельченных крабовых палочек, узорами из майонеза и зеленью. Перед подачей аккуратно снять кольцо .
Подводя итог всему выше изложенному, стоит отметить, что овощи (маринованные и длительного хранения), сухарики из черствого хлеба, тонкие яичные блинчики, демократичная по стоимости малосольная селедка и доступные мясные продукты (колбаса, куриная грудка) – вот те продукты, из которых можно приготовить недорогие салаты, как для повседневного, так и праздничного меню. Комбинируя с заправками и комбинируя эти ингредиенты, как подсказывает поварская интуиция, можно создавать новые блюда хоть каждый день .Посмотреть интересные рецепты можно здесь.Приятного аппетита!