Настал новый день. Коля позавтракав отправился в тренажёрный зал, что находился в двух остановках от его дома. Лёша проснулся, стал готовиться к домашней группе. По вторникам к нему приходят братья из церкви и они, читая библию, размышляют о духовных вещах. Сеня же проснулся поздно, так как добрую часть ночи почти не спал и находился в размышлениях. Встав с постели в районе двух часов дня, он вяло подошёл к холодильнику и достал кастрюлю с супом. Родители находились на работе и поэтому он остался дома один. Разогрев тарелку борща, парень с неохотой принялся её есть. По сути, он ел больше по привычки, нежели от голода. Сеню всё ещё терзали мысли о семейном положении. Конечно, в силу возраста ему рано всерьёз задумываться об этом, ведь для начала надо хотя бы университет закончить, но он не мог не обратить внимание на своих сокурсников и ровесников в церкви. Много кто имел пару. И тогда для Сени встал принципиально важный вопрос: не пришло его время знакомиться с девушкой? Или же у него путь холостяка, посвятившего себя Богу? В духовном плане, безусловно, это лучший вариант, но парень не был готов к такой жизни. По крайней мере на данный момент. Во время позднего завтрака и размышлений, в соседней комнате зазвонил его телефон. У Сени не было желания идти и смотреть кто звонит, но пересилив себя, он всё-таки встал из-за стола. Это был Лёша.
- Да Лёх, привет.
- Привет Сеня. Ты сегодня придёшь на группу?
- Не знаю. Неверен. Я подумаю.
- А чего так? Тут же не далеко.
- Я плохо себя чувствую. Да и нужно кое-какие вопросы решить, кое в чём разобраться. В общем, не знаю. Не жди. Если приду, то значит приду. Если нет, то нет.
- Ладно, потом расскажешь, что у тебя стряслось. Будь благословен брат.
Лёша сбросил вызов и закрыл библию. Его тоже терзал кое-какой вопрос, который он собирался поднять на группе и обсудить.
Насупил вечер. В назначенное время в квартиру Лёши пришли братья по вере и расположились в его комнате. Несмотря на то, что родители Лёши тоже были верующими, они всё же решили дать возможность молодёжи пообщаться наедине и не стеснять их своим присутствием. Когда многие были в сборе, после общей молитвы слово взял Алексей, так как сегодня была его очередь предлагать тему для размышления:
- Знаете братья, если обычно мы читаем отрывок из библии и обсуждаем его, то сегодня я хочу сделать иначе. Взять за основу не библию, а ситуацию, точнее, мысль, которую мне навеял один друг. Чтобы вам лучше меня понять, я примерно приведу о чём шла речь. Мой друг не верующий и ему вся эта тема о Боге и духовной жизни не интересна. Мы с ним как-то стояли около киоска, и он покупал воду. К нему стала подкатывать молодая продавщица, но его она не заинтересовала. Почему? Потому что, она сама бросается на шею, а он любит достигать цели, добиваться расположения девушки. Когда что-то даётся даром, то это как правило, не ценится должным образом. Другое дело, если ты прилагаешь усилия, старания, идёшь к цели… И тогда ты ценишь результат, ведь ты сам его добился, и ты понимаешь, какой ценой он тебе достался. А если тебя одаривают подарками, то они имеют гораздо меньшую ценность. И тут ко мне в голову пришла мысль: а ведь по сути, это является одной из проблем христианства.
- Эм… Знакомство с девушками? – неуверенно спросил один из присутствующих.
- Нет, - усмехнулся Лёша, - дар спасения. Ведь, по сути, оно нам на голову свалилось. Мы ничего для этого не делали, не прилагали усилий и ничем не заслужили. Если грубо и по большому счёту, нам надо всего лишь поверить в это и всё. Понимаете мою мысль? Не потому ли мы порой живём беспечно и не всегда заботимся о духовном состоянии и Божьих заповедях, потому что мы плохо представляем себе цену этого?
- Думаешь, - спросил один из братьев, - если бы мы добивались спасения, то мы бы большего его ценили?
- Конечно, в писании сказано, что оно не по делам нашим дано, чтобы никто не хвалился, но осмелюсь предположить, что – да. Если бы мы добивались спасения, почувствовали, какой ценой оно нам далось, то тогда бы наша духовная жизнь шла иначе. Если в миру принято, что, прилагай усилия и получишь награду, то у нас наоборот – награду дали и теперь можешь прилагать усилия. Но порой, нам хватает того, что мы уже получили дар спасения души. И тогда вопрос: зачем стараться, если Господь нас простил по милости?
- А тут возникает другой вопрос, - подхватил мысль третий брат, – как мы распорядимся этим даром? Да, мы получили спасение по вере в Иисуса Христа, и что мы с этим будем делать? Возрадуемся, успокоимся и будем жить как прежде? Или же всё-таки данный факт на нас как-то повлияет?
- Верно мыслишь, - согласился Лёша. – Это как раз следующий пункт моего размышления. Если Бог по своей милости через Иисуса простил нам грехи, через Иисуса спас нашу душу от ада и это никак на нас не повлияло видимым образом, то имеет ли такой дар силу, если несмотря на всё это, человек всё же поверил в жертву Иисуса?
В разговор вступила сестра:
- Знаешь брат, думаю, тебе надо выступить с проповедью на эту тему. Я тоже заметила, что данный вопрос по сути актуальный. Ведь сколько людей верят, как говорится «в душе», но при этом не ходят в церковь, редко молятся и ещё реже читают библию. Ведь они не такие уж и плохие люди. Верят в Бога, стараются жить правильно…
- Ох, как эта тема актуальна… - вздохнул Алексей. – Для них по сути, жизнь и смерть Иисуса Христа ничего не значит…
Тем временем, Семён уже несколько часов читал библию и пытался разобраться в вопросе отношения к Богу, друзьям и девушкам. Конечно, нет сомнения в том, что Бог всегда и во всём должен быть на первом месте, но желание завести отношения с девушкой или близкое общение с друзьями порой вызывает больше переживаний, чем улучшение взаимоотношения с Богом и личный духовный рост. Так как же всё-таки правильно поступить и что желать? Чтобы немного развеяться и собраться с мыслями, парень решил прогуляться в парке. Время было около семи вечера. Погрузившись в свои мысли, Сеня направился в своё особенное место, в котором он мог бы спокойно помолиться и поразмышлять над ситуацией.
Коля закончив все свои дела стал возвращаться домой. Идя по улице, он вставил наушники в уши и включил музыку. Пройдя дворами некоторое расстояние, он увидел на земле пластиковую карту. Подняв её, парень обнаружил, что это банковская карта с системой «PayWave», т.е. оплата товаров касанием карты терминала без введения пин-кода. Данная находка равносильна найденному кошельку. Главное, чтобы карта не была заблокирована. Подняв её Коля поспешил в магазин. У него в кармане была своя карта с небольшой суммой денег и в случае если найденная карта будет заблокирована, то он сможет оплатить покупку своей картой. Зайдя в супермаркет, Коля обнаружил большие очереди на двух работающих кассах, что немного обеспокоило его, ведь чем быстрее он воспользуется картой, тем больше шансов, что всё пройдёт успешно. Вдруг хозяин карты ещё не обнаружил потерю и не заблокировал её? А что с христианской стороны? Что сказал бы Лёша? А ничего. Это же не воровство. Карта не крадена, адреса или телефона владельца на карте нет, а значит, совесть чиста. По-быстрому оббежав нужные отделы, парень взял необходимые товары и поспешил на кассу. Мало того, что впереди стояло шесть человек, так ещё и кассир не особо спешил обслужить покупателей, в следствии чего, Коля только больше нервничал. И вот, наконец-то, очередь дошла и до него. Подойдя на кассу, парень улыбаясь произнёс:
- Здравствуйте. Так: пакет не надо, вашей карточки нет, приобрети её не хочу, товар по акции тоже не хочу. Ничего не забыл?
- Вот, все бы так, - улыбнулась в ответ кассир, - спасибо что сами всё сказали. С вас семьсот тридцать шесть рублей.
- Безнал, - произнёс Коля и с лёгким волнением поднёс найденную карту к терминалу. Неудача. Вздохнув, он достал свою карту и оплатил покупку. Выйдя из магазина, Коля сломал карту и выкинул её в урну. Ну что ж, даже если Лёша и попробует придраться к тому, что он попытался использовать чужую карту, то ничего не получится, так как оплатить покупки всё равно не получилось. Так что, так или иначе, совесть чиста.
Тем временем, Сеня уже дошёл до своего особенного места в парке и не успел сесть на поваленное дерево, как рядом появилась подвыпившая молодая компания.
- Ну зачем они сейчас? – пронеслась в голове мысль.
Те целенаправленно шли к Сене и громко разговаривали. Тот хотел было уйти и уже повернулся к ним спиной, как один из компании окликнул его:
- Э! Стой! Не уходи.
Сеня остановился и повернулся лицом к парням. Их было четверо. Мысленно попросив у Бога помощи, Сеня терпеливо стал дожидаться, когда те подойдут.
- Ты что здесь делаешь? – с ходу начал самый пьяный из них.
- Гуляю, - робко ответил Сеня, чьё сердце учащённо колотилось.
- Это наше место. Тебе кто дал право приходить сюда?
- Я здесь часто гулю и вас не разу не видел…
- Ты что? – огрызнулся паяный парень и сделал шаг в его сторону, - хочешь сказать, что я балабол? Я тебя вообще здесь не разу не видел! Что у тебя есть?
- В смысле? – ещё больше испугался Сеня.
- Ты зашёл на нашу территорию, так что, плати за вход!
- Это общая зона…
Сеня не успел договорить фразу, как сразу же получил по лицу. Остальные трое наблюдателей, лишь рассмеялись.
- Слышь, щегол, выворачивай карманы по-хорошему!
Сеня в страхе оцепенел и лишь мысленно обращался к Богу за помощью. Не успев закончить молитву, как вновь получил кулаком по лицу с фразой:
- Мне ещё раз повторить? Ты тупой?
- Господь… - дрожащим голосом начал Сеня, - защита моя…
Пьяный парень ударил Сеню в живот и повалил на землю.
- Эй! – послышался со троны чей-то голос.
Компания пьяных людей обернулась и увидела приближающегося парня примерно их возраста. Подкаченное тело и мышцы на руках говорили о том, что парень спортсмен и раз не побоялся выйти на четверых, значит по-любому умеет драться. Не желая связываться с ним, четверо поспешили отступить и ушли в глубь парка.
- Семён?
Тот посмотрел на своего спасителя и узнав в нём Колю - лучшего друга Лёши, поднявшись на ноги, со слезами на глазах поспешил обнять его.
- Да ладно тебе, - добродушно ответил Коля и тоже обнял пухленького парня. – Ты их знаешь?
- Нет, - выдохнул тот и отпустил знакомого.
- Походу, обычная гопота. Таких ломать надо без вопросов. Ты как?
- Нормально. Мне не сильно досталось.
- Если бы не я, то досталось бы сильнее. А если бы ты занимался боевыми искусствами, то и сам бы им навалял.
- Да, я благодарен Богу за то, что ты оказался рядом.
- Ах, ну да. Ты же тоже верующий. Но это просто совпадение. Я шёл с магазина домой через парк и тут увидел тебя.
- Но пройди ты бы на несколько минут раньше, ты бы не застал этой ситуации. Пройди бы позже, то было бы поздно.
- Знаешь, я не верю в это. Я просто по пути нашёл чужую карту и зашёл в магазин.
- Вот и оно. Не найди ты карту, то прошёл бы здесь раньше и не смог бы помочь мне.
- Ладно Семён, ты с этими теориями к Лёхе: вы как раз найдёте общий язык. Но твою благодарность я принял. Знаешь, я разочарован лишь в одном: жаль, что не было драки. Я бы не прочь размяться.
- Ну да, - улыбнулся парень. – Только не называй меня Семёном. Я Сеня. Так мне больше нравится.
- Хорошо, ни вопрос, - согласился Коля. – Тебя сопроводить из парка? Вдруг те скоты ещё рядом?
- Да, пожалуй, хватит на сегодня прогулок.
«Что же это всё-таки было»? - Размышлял позже Сеня. – «Для чего произошла данная ситуация? Для того, чтобы рассказать про Бога… Кому? Тем четверым? Там точно не до разговоров было. Коле? Тот не пожелал ничего слушать и быстро отмахнулся от этой темы. Значит ситуация направлена на меня самого. Но что Ты хотел этим сказать? Странно всё это».
Лёша закончил проводить домашнюю группу, проводил гостей и решил узнать, как прошёл у Коли день. Может уже успел сделать что-то не хорошее и оступиться, но тот позвонил первый:
- Привет Лёха.
- О, здоров. Как раз хотел тебе в интернете написать. Ну что, как прошёл день?
- Не без приключений. Тебе как, по порядку или по степени важности?
- Ну давай по порядку, чтобы картина целостнее была.
- Хорошо. Значит случай. В общем, я нашёл чужую банковскую карту, хоте ей оплатить покупку, но похоже она уже заблокирована.
- Поздравляю, - усмехнулся Лёша, - официально, это твой первой проступок.
- Чего? Почему? Я же не оплатил свои покупки. К тому же, я нашёл карту, а не украл! Вот скажи, ты, когда находишь деньги, ты несёшь из в отделение полиции? Мол, если вдруг кто обратится…
- Коля, брат, это не тоже самое. Находя деньги или кошелёк на улице, ты не знаешь ни хозяина, ни место, где он находится. Тебе просто не к кому обратиться. Здесь всё честно. Кто-то потерял, а кто-то нашёл. С банковской картой, всё иначе. Это как ключи от квартиры, если ты нашёл их, то это не даёт тебе право проникать в чужую квартиру и что-то брать – это воровство. Тут тоже самое. Ты нашёл не деньги неизвестного человека, а доступ к деньгам вполне конкретного человека. Т.е. пользуясь чужой утерянной картой, ты тем самым напрямую занимаешься воровством.
- Но по факту, я же ничего не украл.
- Ты пытался, а этого достаточно. Более того, Бог говорит прямо, что если ты подумал о том, что хочешь изменить жене и принял эту мысль, то это уже приравнивается к измене. Если ты в мыслях желаешь кому-то смерти, то это приравнивается к том, что ты убил человека.
- Да что у вас всё никак у людей?
- Знаешь Колян, я бы выразился иначе: у нас как раз всё как у людей, это вы – безбожники, живёте не пойми как, ставя деньги и наживу выше морали. Но это я не конкретно о тебе. Я тебя хорошо знаю, ты классный пацан, хоть и порой живёшь не по Божьим законам.
- Ну спасибо хоть на этом, - улыбнулся друг. - В общем, я вор и подлец. Ладно, принято. Первый случай есть, но смотри, что дальше было. Угадай, кого я сегодня встретил?
- Эм… Да кого угодно… Чебурашку?
- Почти. Семёна, ой, Сеню.
- Да, он не любит, когда его Семёном называют. Где встретились?
- Да у нас в парке. К нему какие-то скоты пристали, побили, ну и я во время подошёл, да помог. Вот видишь, можно сказать, я искупил свой грех с карточкой.
- Ого, неожиданно! Когда это было? Вернее, во сколько?
- Да и полу часа не прошло. Он в порядке, жить будет. Ну что, доброе дело покроет мой проступок с карточкой?
- Хочешь откупиться добрыми делами?
- Почему сразу откупиться?..
- Коля, мы не взвешиваем количество плохих и добрых дел. Христианство работает по другому принципу. Да и по условиям договора, мы считаем количество твоих проступков с точки зрения христианства, а у тебя их уже два.
- Два? – искренне удивился парень. – А второй то откуда и когда вылез?
- Никакое гнилое слово не исходит из уст ваших. Даже если люди ведут себя неправильно, это не повод оскорблять их и говорить гадости. Ты назвал обидчиков Сени скотами, уж прости, но это не по-христиански.
- Да… Как… - негодовал Коля, - что же вы за люди такие!
- Какие есть. Это наши правила, и ты должен по ним жить до конца недели. Или принимай поражение.
- Ага, сейчас. Так легко я не сдамся.
- Ну как знаешь. Прошло всего два дня, а тебя уже разрывает, - с шуточной иронией говорил Лёша. – Что же с тобой дальше будет?
- Вот увидишь, я справлюсь. Ты сам-то, сильно нагрешил сегодня?
- Не думаю. Провёл домашнюю группу, пообщался с братьями и сёстрами… Всё было хорошо и не так захватывающе как у тебя.
- Слушай, а что Сеня у тебя такой забитый? На него посмотришь… Блин, ладно, а то запишешь что я опять кого-то оскорбляю и унижаю. Но ты меня знаешь, я в принципе спокойный и адекватный. Но не об этом…
- Я тебя понял и, если честно, не знаю, что и сказать. Так-то он нормальный пацан, только вот смелости ему и вправду недостаёт.
- Это я понял. Может, я его к себе на тренировку позову?
- Сильно сомневаюсь, что согласится, если честно. К тому же, насколько я знаю, у него проблемы со здоровьем.
- Если его всякая гопота так и будет гонять, то у него здоровья вообще не будет.
- Если хочешь, могу дать ссылку на его страницу. Напиши ему, поговори. Может, его и получится уговорить.
- Хорошо, кидай, я ему напишу.
Слабый, обиженный и побитый, с лишним весом, без девушки… Хорошая почва для депрессии и новых вопросов к Богу. Уже прошло около четырёх лет со дня крещения. Казалось бы, жизнь должна налаживаться, но почему-то что-нибудь идёт не так. Не в одной сфере жизни, так в другой. Неужели так будет продолжаться до конца земного пути?
Конец главы (Продолжение следует...)
Автор: Бухарин Владимир (Вся благодарность Богу)