Стресс бывает положительным и отрицательным. Стресс - один из мотиваторов нашего развития и эволюции. Это одно из естественных проявлений жизни в социуме и природной среде.
Не секрет, что человек в последнее время испытывает все больше стрессов. Растет поток информации и череда негативных событий. Растут требования к нему от общества. Справиться с этим самостоятельно под силу не каждому. Но культура обращения к психологу в нашей стране не развита. Хороших специалистов мало. И мало кому они финансово доступны.
Что делать? Ведь стрессы копятся, нарастают как снежный ком. Это приводит к более серьезным заболеваниям: фобиям, депрессиям, неврологии, заболеваниям с психосоматическими корнями. Ухудгается качество жизни. Вы срываетесь. Можете потерять работу или семью.
Предлагаю обратиться буквально к древнейшим инстинктам человека. Что он делал в состоянии стресса?...
1. Говори.
Если нет возможности обратиться к профи, говорите с кем угодно. Проблему нужно проговорить: свои эмоции, ощущение, то, что беспокоит. В семью проблемы нести не всегда хорошо. Как и разговор с мамой/подругой будет неэффективен и чреват неверными советами, конфликтами и ухудшением отношений.
Используйте службу бесплатной психологической помощи или пообщайтесь на анонимном сайте.
2. Кричи.
Иногда это нужно делать в прямом смысле. Крик является мощной антистрессовой терапией. У нас пока нет специальных комнат для сброса агрессии. Выезжайте в лес или хотя бы кричите в подушку.
И не притворяйтесь, что все в порядке. Говорите о своем состоянии. А заодно сообщайте окружающим, как им действовать (оставить вас в покое, поговорить, рассмешить и т.д.).
3. Беги.
Помните тот фильм, где герой все время бежал. Убегать от своих страхов и стрессов вовсе не стыдно, а полезно. Это один из самых действенных способов. Он повышает в организме уровень гормона счастья.
Выбрать хотя бы 30 минут в день для бега или другого спорта очень мощно в плане антистресса. Да, лень. Да, тяжело. Да, я сама не люблю бег. Можно заменить велотренажером, бассейном, танцами, битьем боксерской груши и т.д.
4. Доводи до абсурда.
Иногда стресс начинается еще до какого-то события. Мы боимся и переживаем. А бывает, произошла ситуация, и мы повели себя в ней так, что потом ругаем себя. Не защитили кого-то, не высказали свою точку зрения, не отстояли себя из страха. Конфликт остался открытым.
Доведите в своей голове все до абсурда. Переиграйте несколько раз с самым катастрофическим и страшным финалом. Выскажите все, что хотите обидчику. Пусть это будет только его фото или разыгранная по ролям ситуация. Напишите на бумаге. И пусть стресс уйдет со словами, написанными на ней.
Надеюсь, мои советы будут полезны и напомнят о простых средствах борьбы со стрессом.