Найти в Дзене
Записки раздолбая

Рядовой воскресный выезд с минимумом находок.

Суббота, середина дня. Традиционно короткий звонок напарнику.

- Без четверти семь у тебя - нормально?

- Да, вполне.

- Ок, давай до завтра.

Особо объяснять и обсуждать ничего не надо, и так понятно - воскресенье. Едем копать.

___

Первое поле хорошо известно среди местных копарей, и основательно выбито. Собственно, не совсем и понятно, зачем на него ехать. Просто... ну, раз в какое то время возвращаешься на те точки, где уже когда то был, на перспективности которых поставил крест, но что то свербит внутри - а вдруг? Не рационально? Да. Но в моем случае хобби в целом штука достаточно иррациональная.

Плюсы - стояла на этом поле небольшая деревня, были церковные земли. Деревня старая, но без какой либо выдающейся истории. Находки по ней были от петровской чешуи и до современщины. Располагалась деревня на перекрестке нескольких дорог местного значения, но в приличном удалении от ближайшего крупного тракта. Дома стояли в низине вдоль пруда (в настоящее время скорее уже болота), выше, видимо, ближе к революции была какая то церковная мастерская, делала лампадки или какую то подобную утварь.

Кирпич в отвале, кирпич в ямке и подобранная рядом "глазами" по перепашке белая керамика. Это означает, что тут во второй половине XIX  - первой половине XX века было какое то жильё. Но находок это, увы, не гарантирует.
Кирпич в отвале, кирпич в ямке и подобранная рядом "глазами" по перепашке белая керамика. Это означает, что тут во второй половине XIX - первой половине XX века было какое то жильё. Но находок это, увы, не гарантирует.

Исчезла деревня стараниями Никиты Сергеевича. В те времена много деревень "укрупнились". Так вот пройтись по ближайшим окрестностям по Викимапии - их найдется куча.

Минусы, как ни странно, ровно те же - церковная земля, мастерская. Прорва высечки, реже латунной, чаще из толстого алюминия, и почти всегда в форме кружочков. Может, с какой церковной утвари отходы, с тех же лампадок. А может нет, я не знаю.

Наверно, кто плотно копает, уже сейчас хмыкнул - орлы, вы что там делать собрались? Укопаетесь хороших сигналов.

Украшение конской сбруи, в просторечии "конина". Данный конкретный экземпляр по XIX веку, наверное. А вот осколок керамики постарше, и это навевает определенные мысли.
Украшение конской сбруи, в просторечии "конина". Данный конкретный экземпляр по XIX веку, наверное. А вот осколок керамики постарше, и это навевает определенные мысли.

Собственно, так и получилось. Две имперки в Калужском глиняном сохране, одна сталинка-двундель, 193Х год, с зеленью, и нечто, что может в итоге оказаться колесиком от керосинки. Для меня находка нечастая, потому интересная. Надо отмывать и чистить. И куча шмурдяка, 70 рублей/кило:(

Снимаемся, едем дальше.

___

По второму полю когда то проходил крупный тракт. Единственно, сейчас оно под клевером, то есть не пахалось давно, и по верхам основательно выбито. Перепашут - надо туда бежать очень-очень быстро. А пока так, дежурный визит вежливости без особых наметок на что либо конкретное.

Поле отличается мерзейшим сохраном по меди. Ну, это не новость. За что я люблю, допустим, границу Московской и Ярославской областей, так это за песок. Всегда есть шанс, что выскочит монета в коллекционном сохране. Тут же всё просто - надеемся на серебро, находим гнилую медь. Хотя серебро тоже случалось. А за сохраном поеду в ночь на неделе.

Бонусом - война. Куча гансючьего настрела, немного картечи, осколки поясков от снарядов и вездесущий гильзач. Причем гильз много как раз там, где и по монетам неплохо. И это не особо радует. Попробуй не копай гильзы, ага. Сразу конина, большая часть металлопластики и куча советов из находок уйдут.

Картина более чем типичная для областей, по которым прошла Великая Отечественная война.
Картина более чем типичная для областей, по которым прошла Великая Отечественная война.

Война - совершенно не моя тема. Поэтому немецкая алюминиевая пуговица от снаряги, медная заклёпка, пару люверсов от палаток и прочая жбонь уверенно летят в сумку для сброса.

_____

В плюсе одна мертвая имперка, похоже, денга, несколько конин и на подходе к полю в перелеске на характерном хриплом, но коротком сигнале вылетел советик. Щитовик, 20 копеек.

Место находки щитовика.
Место находки щитовика.

Лес, почва поприятнее, есть шанс на то, что уксус и соль монету вытянут.

___

У напарника плюс-минус такие же результаты. Много шмурдяка, мало толку. Серебра нет ни у него, ни у меня.

Грустный такой хабарок. Все ж одна немецкая пуговица затесалась... "Не мыто, не чишено" (с) :)
Грустный такой хабарок. Все ж одна немецкая пуговица затесалась... "Не мыто, не чишено" (с) :)

Ну да и не важно. Съездили, отдохнули, это главное. Теперь вот ноги болят...:)

И да, народ. Я когда то тут постил статью про то, что не надо покупать металлоискатель. Боюсь, иронию поняли не все. Надо, еще как надо. Только надо готовиться к тому, что злата-серебра может и не быть. Будет что то вот такое вот. А там уж как повезёт.