Мастеру, работающему с деревом, жизненно необходимо помнить про использование средств индивидуальной защиты и соблюдение техники безопасности. Благодарю за лайк и подписку!
Огромное количество частичек пыли всегда присутствует в воздухе столярной мастерской. Она раздражает слизистую глаз, органы дыхания и кожу. Бреюсь я только в отпуске, т.к. пот от постоянного прилегания пыльной маски нестерпимо раздражает нежную кожу на лице.
Древесная пыль под микроскопом с острыми краями, и при попадании в легкие она делаем микроскопические "насечки" на легких.
В мастерской крайне важно использовать многоступенчатую систему вытяжек: маска на лицо мастера, подключение вытяжки к каждому станку, потолочная вытяжка. Плюс своевременная очистка и замена фильтров, ежевечерняя влажная уборка мастерской после окончания рабочего дня, стирка рабочей одежды, зонирование зоны чернового распила и шлифовки отдельно от зон окраски и упаковки товара.
В своих видео с домашней мастерской я часто появляюсь без защитных очков, маски и перчаток. В одном из комментариев к статьям мне было сделано справедливое замечание на этот счет.
Делая разовый проект для видео, я действительно, часто пренебрегаю средствами защиты органов дыхания и зрения.
Так делать нельзя, согласен.
Профессиональные болезни есть у всех профессий, а чем болеют столяры?
Органы дыхания
Коварство древесной пыли в накопительном эффекте негативного влияния на здоровье. Со стороны органов дыхания это сначала насморк и першение в горле, сопливость и отдышка. А с годами астма, хронический бронхит и аллергия.
При работе с экзотическими породами дерева мастера сталкиваются с кожной сыпью и зудом.
Глаза
Древесная пыль негативно влияет на слизистую глаз. Достаточно небрежно стереть пот со лба и с перчатки пыль осыпается на ресницы, залетает в глаза. Умываться не всегда есть время в процессе работы.
Поэтому остается это раздражение в глазах к вечеру. Все это дело может перерасти в коньюктивит.
Для защиты глаз хорошо подходят штилевские оранжевые очки. Есть очки-маски. Если кто штилевскими пользуется, пишите свои впечатления.
Оранжевый или желтый цвет стекла каким- то волшебным образом повышает мне видимость предметов. Я покупаю обычные очки и с желтыми стеклами.
Для периода интенсивной работы по нарезке и шлифованию купил и пользую недорогие очки-маску. Есть незапотевающие модели. Наверное, в следующий раз приобрету их. Запариваюсь останавливаться и протирать очки от запотевания. Ничего ж не видно!:)
При руки мастера и использование защитных перчаток
Имею печальный опыт порезов и травм кистей и пальцев рук. Однажды из-за наматывания перчатки на диск болгарки мне глубоко подрезало большой палец, был случай затягивания зацепом на шлифленту с глубоким стесыванием кожи и ногтей нескольких пальцев. И под режущее полотно ленточки попадал- распустил палец до половины ногтя надвое... Хорошо срастается все быстро на мне.
В общем, перчатки я использую только при разгрузке необрезного леса и штабелировании, а перед работой на электроинструменте обязательно снимаю.
Спина
После нескольких лет интенсивной работы начали беспокоить боли в спине после стояния за станками. Присмотритесь к поясу с металлическими пластинами. Он продается в ортопедических отделах. Пояс поддерживает торс в несколько неуклюжем и непривычном положении, но распределяет кратковременную нагрузку от подъема досок или ящиков с оптовыми посылками.
"Правильная" высота верстака, уровня расположения рабочего инструмента, качественное освещение и вентиляция, поддержание порядка в хранении инструмента, ежедневная уборка, стирка одежды, соблюдение техники безопасности и использование средств индивидуальной защиты это залог сохранения Вашего здоровья при работе в столярной мастерской.
Статьи по теме: Судьба бизнеса на деревянных игрушках при возникновении проблем со здоровьем