Найти тему

Маленький игрок в великой войне - как британцы разрабатывали атомную бомбу

Атомный взрыв  во время операции "Ураган"
Атомный взрыв во время операции "Ураган"

Великобритания принимала активное участие в вооруженной гонке, закончившейся созданием атомной бомбы. По сей день существует спор - было ли участие ученых с островов решающим фактором в этом деле? Или Черчилль упустил возможность получить ядерную энергию быстрее?

Когда стало ясно, что создание атомной бомбы - это только вопрос времени, страны, участвующие во Второй мировой войне, сразу же приступили к работе. Летом 1939 года было доказано, что оружие, использующее ядерную цепную реакцию урана, может быть относительно легким и простым в использовании - но, что гораздо более тревожно, расчеты были сделаны учеными, бежавшими из Берлина: Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем. Значит Германия уже проводила свои исследования? Письмо, информирующее о возможности создания бомбы, было отправлено в комитет MAUD (название, вероятно, происходит от странной телеграфной записи Нильса Бора, в которой он упоминает его уборщицу по имени Мод Рэй) под руководством Генри Тизера. В 1942 году ученые заявили в отчете, что:

Даже если война закончится до того, как будут произведены бомбы, эти усилия не будут потрачены впустую, потому что ни одна страна не рискует остаться без столь решающего оружия.

Сложные разговоры

В то время как ученые работали над предварительными проектами, э), у политиков были совершенно разные проблемы. Советник Черчилля Фредерик Линдеманн призвал премьер-министра серьезно отнестись к ядерной программе. «Мы должны двигаться вперед», - сказал он, - «Было бы непростительно, если бы мы позволили немцам разрабатывать эту программу быстрее, чтобы они могли победить нас», В то же время он утверждал, что американцы могут быть очень полезными, но на них нельзя полагаться на все сто. Уже тогда на каждом шагу опасались враждебной разведки, и в Америке, и в Великобритании было много завербованных шпионов.

Фридрих Линдеманн и Уинстон Черчилль, 1941
Фридрих Линдеманн и Уинстон Черчилль, 1941

Вот почему Линдеманн придерживался мнения, что в стране следует проводить работы, с которыми согласился Черчилль, выдвинув сэра Джона Андерсона кандидатом на пост министра по ядерному оружию. Противником этого решения был сам Генри Тизард, который считал это абсурдным по тактическим соображениям - в конце концов, в стране, где идет война, будут создаваться бомбы с постоянной угрозой авиаудара. В то время население Великобритании постоянно опасалось вторжения ..

Однако, несмотря на это, было решено начать программу в соответствии с рекомендациями Черчилля. Вскоре Комитет МАУД направил первый доклад американской стороне.

Недоразумение

Работа шла очень медленно. Доклад достался Ванневару Бушу - председателю Государственного комитета США по научным исследованиям, занимающимся военными ядерными исследованиями, а также непосредственно президенту Рузвельту. Осенью 1941 года глава Соединенных Штатов обратился к премьер-министру Великобритании с предложением открытого сотрудничества и обмена опытом ... И на этом все закончилось.

По мнению многих историков, британский политик упустил прекрасную возможность, отложив ответ . Если бы это произошло быстрее, у Великобритании было бы больше шансов договориться о выгодных условиях соглашения. Между тем этого не произошло, и ученые в США начали добиваться больших успехов. Британцы, которые поначалу казались первопроходцами в области ядерных проектов, были вытеснены на аварийную полосу.

В июне 1942 года Рузвельт и Черчилль встретились в Вашингтоне, где политики согласились «немедленно собрать всю информацию и действовать совместно на равных условиях и справедливо делиться всеми результатами». Реальность, однако, оказалась совершенно иной: постоянное ужесточение мер безопасности привело к тому, что ученые с островов были отстранены от работы. В 1943 году Ванневар Буш предложил полностью прекратить сотрудничество с Великобританией, но Рузвельт решил продолжить его. В этой ситуации Черчилль снова подумал о запуске ядерного проекта, но это оказалось практически невозможным по экономическим причинам.

Макензи Кинг, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль. Квебек, 1943 г.
Макензи Кинг, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль. Квебек, 1943 г.

Позже в том же году он снова встретился с Рузвельтом, но это не привело ни к чему конструктивному. В августе и сентябре 1943 года политики все еще встречались в поместье Рузвельта в Квебеке, пока не было окончательно решено, что британские и американские достижения в области бомбардировок должны быть объединены. Условие состояло в том, что, поскольку Америка несла большую часть расходов по проекту, Соединенное Королевство будет использовать все коммерческие и промышленные возможности, вытекающие из совместного проекта, на условиях, установленных президентом Соединенных Штатов и премьер-министром Великобритании. Однако это соглашение было неофициальным, и обе страны обвинили своих представителей. Еще хуже, соглашение было нарушено вскоре после войны.

Необъяснимые споры

О том, насколько британские ученые внесли свой вклад в создание атомной бомбы, спорили долго и без выводов. В то время как Черчилль утверждал, что его соотечественники играли первую скрипку в лабораториях, генерал Гроувс (директор Манхэттенского проекта) утверждал, что они были полезными, но не решающими . В свою очередь, советник президента Кеннеди Мак-Джордж Бэнди считал, что без англичан в 1945 году не будет бомбы.

После войны на островах была открыта новая ядерная программа под руководством Уильяма Дж. Пенни. Министр Эттли разрешил возобновить работы по созданию или приобретению ядерного оружия, что было официально раскрыто в 1948 году. В том же году началось строительство исследовательских центров по атомной энергии. Первый реактор был установлен в Харуэлле и получил название BEPO.

В 1953 году было создано первое британское ядерное оружие - «Голубой Дунай» (также называемое «Маленький мальчик» и «Специальная бомба»). В то время (до того, как была взорвана первая водородная бомба) планировалось расширить арсенал до 800 подобных боеголовок, причем к 1957 году было собрано около 200 штук. Однако вскоре выяснилось, что были еще более мощные варианты конечного оружия, поэтому по примеру остальных держав Великобритания взялась за разработку новой модели ...

Источник : фото обществознание достояние

Если вам понравилась статья, можете подписаться и поставить палец вверх:)