Приветствую тебя на канале! На данном канале я рассматриваю вопросы воспитания и не только.
Если ты не хочешь пропускать новые публикации, подписывайся на канал. Я буду очень рад!
Обязательно высказывай своё мнение и задавай вопросы - я всегда за конструктивный диалог. А теперь поехали!
Продолжаем тему правил и наказаний за их нарушение в вопросе воспитания детей.
Все глобальные жизненные ценности формируются как раз через взаимодействие в плоскости установления правил и наказаний ребенка за их нарушение и на это нужно обратить внимание, потому что правила - это не просто некие нормативы, которые упростят вам жизнь, также это способ взаимодействия с ребенком.
Итак, в прошлой статье мы выяснили, что правильно сформулированные правила являются важными и могут стать прочным фундаментом для обретения счастливой взрослой жизни.
Ведь если ваш ребенок несчастлив, то рано или поздно это обязательно скажется и на вас, скажется по-другому быть может.
Вам важно научить ребенка иметь собственное мнение по всем вопросам, но, в тоже время важно не перегнуть палку. Позволяя ребенку иметь свою точку зрения, иметь свое мнение и отстаивать свои интересы очень важно, чтобы вы научили его внимательно относиться к мнению окружающих, чтобы вы объяснили ему, что не всегда будет так, как он хочет, чтобы вы показали, что иногда в некоторых случаях интересы других людей будут важнее, чем его собственные.
Если вы его не научите этому, в этом может заключаться глобальная ошибка.
Вообще это вопрос оказывается настолько тонким и важным, что порой непонятно, почему же родители так мало внимания уделяют ему.
Здесь важно не перегнуть палку в ту или иную сторону: можно получить или эгоиста в результате или человека, который всегда будет учитывать интересы окружающих, жертвую своими интересами. Когда человеку нужно всегда проявлять уважение и внимание к интересам других людей, у него возникает очень серьезное внутреннее сопротивление этим правилам, и в результате он чувствует неудовлетворенность своей жизнью.
Именно поэтому должен быть баланс, когда вы говорите ребенку что твоё мнение важно, при этом не всегда будет так, как ты хочешь, иногда интересы других люди будут важнее, чем твои и тогда ребенок понимает, что его интересы тоже важны, они тоже бывают главными и у него появляется желание также относиться к интересам других людей.
У многих взрослых сложилось ошибочное мнение, что для того, чтобы научить ребенка уважать интересы других людей его к этому нужно принуждать и заставлять его уважать. Это не имеет никакого отношения к уважению, это можно назвать только дрессировкой и принуждением
3 функция правил – это дать реальное представление ребенку о реальном мире за пределами семьи. Главная задача сводится к тому, чтобы позволить ребенку жить без вас, без родителей научить его быть самостоятельным.
Когда это нужно начинать? С того момента, когда ребенок появился в вашей семье. Главное, что вы должны делать это всячески помогать ему жить без вас.
Как бы это парадоксально не звучало, но рано или поздно ваш ребенок останется без вас и будет здорово, если он будет уметь жить без вас, и чем раньше он научится так жить, тем лучше для него.
Часто мы упрощаем многое, мы на что-то закрываем глаза, мы говорим, что накажем, но потом мы не делаем этого, мы готовы создавать такие правила, чтобы только им было удобно. На самом деле при воспитании в такой атмосфере у ребёнка возникнут очень серьезные трудности, когда он попадет в реальность, где не все будут так внимательно к нему относиться как дома, где никто не будет ему давать поблажек за какие-то его проступки и нарушения правил, где его будут наказывать и иногда наказывать более жестко, чем это могли бы сделать вы в детстве.
Именно поэтому дети должны понять причинно-следственные связи между правилами и их нарушениями.
Функция правил номер 4 – это устранение личностного фактора воспитания. В воспитании главное это формирование доверительных взаимоотношений. При их наличии ребенок чувствует себя защищенным, потому что у него есть родители, на которых он может положиться.
При установлении строгих правил мы по сути устанавливаем некие нормы, за нарушение которых мы будем наказывать. Когда у вас нет доверительных взаимоотношений ребёнок рассматривает наказание не как нарушение правил, а как будто вы сами решили это сделать, потому что вам так хочется.
В этот момент начинаются разрушаться отношения между родителями и ребенком, именно поэтому очень важно ссылаться на те самые правила.
Функция правил номер 5 - это ограничение простора для манипуляций, потому что вы показываете ребенку, что правила могут нравиться и не нравится, но, если мы договорились их соблюдать, то это надо выполнять и это принципиальный момент.
Функция номер 6 - это организовать поведение ребенка, несмотря на то, что мы рассматриваем эту функцию как последнюю, она, наверное, является одной из наиболее важных и должна быть первой. Но любое правило должно организовывать ребёнка.
Все эти правила должны помогать ребенку приобретать те качества и навыки, которые ему пригодятся не только сегодня, когда он ходит в детский сад или школу, но и в дальнейшей его жизни, то есть организовать поведение ребенка и с помощью них научить его тому, что пригодится в стратегической перспективе во взрослой жизни.
Конечно же, на эту тему можно ещё долго продолжать писать и писать, потому что воспитание собственного чада это архиважнейший вопрос в жизни каждого человека. Но я прекрасно понимаю, что где-то могу слишком сильно растягивать мысль, где-то слишком сужать её, всё же я человек и благодарен вам за то, что читаете сейчас эти строки. Любите своих детей и поддерживайте их во всём, неважно нравятся вам их увлечения или нет!