Вы знаете, что такое счастье? Чувствуете ли вы себя счастливым?
На пути к счастью существуют препятствия, но вы можете сделать путь короче, если будете знать их в лицо.
1. Вечное ожидание чего-то.
Очень многие из нас постоянно чего-то ждут, им кажется, что через час, завтра, через месяц или через год произойдёт что-то такое волшебное, что сделает нас счастливыми в ту же минуту. Увы, это не так. Ожидание будущего - это тревожное ожидание счастья, в то время, когда жизнь проходит мимо вас. И вы своими руками откладываете своё счастье на неопределенное время. Только вряд ли это время когда-то действительно настанет.
Когда мне было 5 лет я ужасно хотела, чтобы мне побыстрее исполнилось 7 и я пошла в школу. Потом я мечтала о том, чтобы её поскорее закончить и пойти учиться в университет. Все 5 лет учёбы я мечтала, чтобы учёба скорее закончилась и можно было вступить во взрослую самостоятельную жизнь... В 25 я вдруг поняла, что живу в постоянном ожидании, живу будущим, а не тем, что вокруг меня: дома, работа, муж, родители. И несмотря на то, что у меня на тот момент всё было хорошо, я всё равно была чем-то недовольна и чего-то ждала.
Я жила не тем, что "здесь и сейчас" и пропускала всё то хорошее и светлое, что случалось рядом. И только осознав это, я поняла, как же сильно я ошибалась и сколько всего я уже пропустила и могу пропустить ещё, если не изменюсь.
Конечно, быть абсолютно счастливым не просто, на вашем пути всегда будут препятствия, но если вы знаете, как их преодолеть, то всё в ваших руках.
2. Страхи.
Все люди чего-то боятся, страх - это абсолютно нормальная человеческая эмоция. Людей преследуют разные страхи: перед неизвестным, перед новым, страх перед неудачей, болезнью, безработицей, боязнь сплетен за спиной, страх остаться одному.
Из-за своих страхов, многие люди не могут жить полной жизнью. Вы боитесь сменить работу, потому что кажется, что на новой может не сложиться, а кредиты и ипотека никуда не денутся и что же тогда делать? Или вам уже не мало лет и вы опасаетесь, что из-за конкуренции на рынке труда не сможете пробиться. И вы годами работаете в ненавистном офисе с людьми, которые вас раздражают.
Или вы не можете прекратить отношения, которые измотали вас морально - ну, а как? Ведь лучше с кем-то, чем одному.
Выйти из зоны комфорта, нарушив привычные границы, действительно не легко. Но не сделав этого, вы не сдвинетесь с мертвой точки и будете продолжать работать на нелюбимой работе и жить с нелюбимым человеком.
3. Отрицательные мысли.
Можно научиться мыслить позитивно, но это очень непросто и требует большой работы над собой. Наши мысли формируют эмоции, а вовсе не наоборот. И если вы думаете о чём-то хорошем, то вам становится легче и радостнее на душе: вы можете смеяться, шутить, ощущать лёгкость. А это, в свою очередь, притягивает других людей.
То, о чём вы думаете - это и есть вы сами, а значит, что над наполнением себя можно и нужно работать.
4. Ваша самооценка.
Самооценка - это основа основ, без нее невозможна никакая эффективная работа над собой. И чтобы ощущать себя счастливым, у человека должна быть высокая самооценка. А как только начинает падать, то положительные мысли тут же начинают вытесняться отрицательными, человек становится раздражительным и тревожным.
Чтобы повысить самооценку, нужно также постоянно работать над собой: развивать к себе сострадание - и этот вовсе не означает, что вы начнете себя чересчур жалеть или превратитесь в законченного эгоиста. У вас снизится тревожность, будет меньше депрессивных мыслей.
5. Наградите себя.
В особенности женщины знают, что себя нужно периодически радовать. Да, что говорить все люди обожают атрибуты хорошей жизни - красивая одежда, дорогая машина, путешествия. И все эти атрибуты действительно могут сделать вашу жизнь лучше, хотя и являются временным явлением. Но важно понимать, что временные радости не наполнят вашу жизнь смыслом. Радость пройдет и снова вернется тревога.
о, что вечно и неизменно - это крепкая верная дружба, счастливая взаимная любовь, доброта к окружающим, верность и понимание - те вещи, которые незыблемы, и именно их стоит добиваться в жизни.
6. Конкуренция, сравнение.
Вы постоянно сравниваете себя с кем-то: с бывшими одноклассниками, с друзьями, с соседями, с незнакомыми людьми. Открываете ленту в Фейсбук или Инстаграм, видите идеальные семьи, прекрасно обустроенный быт, блестящую карьеру - и понимаете, что у вас-то всё далеко не так хорошо. И возникает вполне логичный вопрос - а почему?
И даже если вчера вы были вполне всем довольны, то сегодня, насмотревшись на картинки красивой жизни в социальных сетях, вы начнете думать, что у не всё у вас так хорошо, ведь есть же лучше. Вы больше не чувствуете в себе благодарность за что, что имеете, а чувствуете лишь злость и раздражение, которое будет только нарастать.
7. Расширяйте привычные границы.
Попробуйте пожить без чёткого плана. Вся наша жизнь с самого рождения подчинена строгому плану: рождение, детский сад, школа, институт, работа, свадьба и рождение уже своих собственных детей...
Возможно, стоит хотя бы на некоторое время попытаться просто пожить - для себя, ради себя. Может быть, вам и не подойдет такой вариант и будет проще вернуться к привычному расписанию, а, возможно, вы наконец почувствуете ту свободу, которая и не дает вам испытать истинное счастье.
8. Будьте благодарны.
Я уже писала статью на тему благодарности. Сделав благодарность вашей ежедневной практикой, вы сможете коренным образом изменить своё мышление. Принимайте благодарность от других людей, будь благодарны им.
Счастье - это то, что живет в нас самих и то, что мы можем бережно хранить и чем мы можем делиться.