Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Гатс

Привет всем!

Новая статья Томаса Фрица из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации объясняет проблемы с Гатс, т.е. соглашению по торговле услугами, к которым относятся и все коммунальные услуги, образование. Приватизация коммунальных услуг несет с собой опасности для благосостояния граждан. Буду рада Вашим комментам и вопросам.

"С созданием Всемирной торговой организации ВТО в 1995 г вступило в силу и соглашение о Гатс (генеральное соглашение по торговле услугами), важнейшей целью которого является прогрессирующая либерализация всех услуг. В сферу регулирования Гатс входит более 160 секторов, включая почту и телекоммуникации, банки и страхование, медицинские и социальные услуги, туризм и транспорт, торговлю и строительство, очистные сооружения и вывоз мусора, образование и культуру. Тем не менее, развивающиеся страны до сих пор взяли на себя довольно мало обязательств. Чтобы изменить это, были согласованы регулярные дальнейшие раунды переговоров. Нынешний раунд был начат в 2000 г и с 2002 г является частью так называемого Дохинского раунда развития ВТО. В связи с согласованием торговой политики Европейская комиссия ведет переговоры от имени государств-членов ЕС.

Особенностью Гатс является то, что она в принципе позволяет государствам проводить только точечную либерализацию. Но если сектор либерализуется, то начинают применяться правила доступа к рынку и к внутреннему обращению. Доступ к рынку запрещает ограничения инвестиционной деятельности (например, иностранного капитала, холдингов), правила внутреннего обращения требуют равенство для отечественных и зарубежных, а также государственных и частных поставщиков. Например, конкуренция в медиа-бизнесе заключалась в том, что финансирование фильмов было бы отменено или открыто для всех продюсеров, а в образовательной сфере это сводилось к тому, что государственные и частные школы имеют одинаковое право на государственные субсидии.

Другая цель состоит в том, чтобы создать корсет обязательных рамочных директив для национальных нормативных актов. Статья VI Гатс предусматривает разработку обязательных дисциплин для государственного законодательства и регулирования всех рынков услуг. Эти дисциплины распространяются на законы, постановления, административную политику, нормы и стандарты как на национальном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, контракт предусматривает так называемый тест на необходимость. С помощью этого теста следует оценить, нужен ли вообще государственный масштаб, нельзя ли его заменить менее ограничивающей торговлю мерой.

Если член ВТО хочет вернуть обязательства Гатс, он должен вести переговоры с другими членами о компенсационных мерах. Пострадавший член может подать иск в Арбитражный суд. Если исковая страна выигрывает иск, она может принять торговые санкции в отношении уступающего государства. Эти санкции – в основном штрафные пошлины - могут быть чрезвычайно чувствительными, особенно если страна, потерпевшая поражение в споре, зависит только от нескольких экспортных продуктов, как это обычно для подавляющего большинства развивающихся стран. Именно эти высокие, многократные пошлины делает Гатс опасной улицей с односторонним движением. Его главная цель заключается в том, чтобы необратимо закрепить уже совершенные либерализации в международных рамках.

Несмотря на серьезные риски Гатс, негативный опыт либерализации государственных услуг, а именно: снижение качества, повышение цен, затруднение доступа в торговлю сервосом для групп с низким доходом, увольнения, снижение заработной платы, нестабильная занятость, особенно для женщин и мигрантов, - все это не учитываются в ходе текущих переговоров. Несмотря на то, что ВТО обязано исследовать последствия Гатс, этого до сих пор не произошло. Более того, переговорный процесс отличается предельной непрозрачностью. Заинтересованные граждане полностью изолированы от важной информации, и даже депутаты получают только скудную информацию со стороны компетентных министерств. Но именно вопрос о прозрачности переговорного процесса представляет собой одно из центральных требований всех тех групп, которые присоединились к ныне Всемирному протесту против этих преддемократических форм тайной дипломатии. "

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!