Здравствуйте, я доктор Новиков и сегодня хотел бы рассказать до чего может довести алкоголь человеческую психику. Сможет ли он заглушить негативные мысли или только усилит их?
Почему мы пьем?
Кто-то скажет, что из-за проблем на работе, неурядиц в личной жизни, усталости. Но с точки зрения медицины причина одна – выработка допамина. Именно это вещество, образующееся в головном мозге, обладает активизирующим действием. Оно высвобождает эндогенные опиоиды, которые, как видно из названия, вводят человека в состояние эйфории. И на определенный промежуток времени человек отключается от своих проблем и расслабляется. С каждым днем ему все сильнее хочется повторить это ощущение беззаботности, а количество алкоголя для достижения нужного эффекта неуклонно растет. Так формируется зависимость, в простонародье называемая алкоголизм.
Депрессия и алкоголь
Можно сказать, что алкоголь действительно спасает от депрессии, улучшая настроение человека. Но лишь в первые дни его постоянного употребления. Далее он начинает повреждать серотониновую систему мозга и организм уже не может с этим справится. Из-за подобных нарушений человек утрачивает способность контролировать свои эмоции, появляются плохие чувства, стресс, депрессия углубляется.
Алкоголь – это ловушка, которая заманивает людей своей простотой и легкостью. Гораздо проще выпить стакан горячительного напитка, чем реально решить свои проблемы. Если Вы не можете сами разобраться в сложной жизненной ситуации, обратитесь к психологу, вступите в группу поддержки или сходите к врачу.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Напишите в комментариях, сталкивались ли Вы с подобными проблемами и как нашли из них выход.