Развитие Интернета и новых медиа оказывает значительное влияние на СМИ во всем мире и ставит будущее журналистики во главу угла. По мнению медиа-экспертов, "распространение медийной информации через социальные сети и новые каналы оказывает значительное влияние на работу журналистов и понимание целевой аудитории". Мы видим изменения не только в технологиях и жанрах, рабочей среде журналистов, социальных рамках, но и в самом человеке.
Сегодня новые коммуникационные форматы предоставляют каждому человеку возможность создавать и передавать сообщения и даже создавать собственные постоянные медиа-каналы. Это радикально изменило ситуацию: "крупные" СМИ находятся в упадке, а "индивидуальные" завоевывают большую аудиторию. Блоги и социальные сети обгоняют по популярности известные издания и успешно конкурируют с традиционными источниками информации. Мы живем в ситуации, которую никто и представить себе не мог: Крупные" СМИ проигрывают в конкуренции с Интернетом и социальными сетями в "святом святых" - создании новостного контента - и аудитория "смотрит на институциональные СМИ как на информационный фильтр или средство проверки, а не как источник информации". Тираж газет и журналов снижается, а популярные блоги иногда могут иметь аудиторию в несколько миллионов человек. Означает ли это, что журналистика как таковая исчезает и что профессиональные журналисты становятся исчезающим видом?
До появления Интернета, когда в информационном пространстве полностью доминировали институциональные СМИ и аудитория не имела собственного голоса, личностные качества журналиста зачастую являлись единственной гарантией достоверности информации и давали последнюю надежду на защиту простого человека. Теперь СМИ превратились в инструмент информационной войны, журналисты выступают в роли технического персонала, служащего пропагандистской машине. В результате проблемы профессиональной этики и профессиональной идентичности стали актуальными. Однако электронные технологии также позволили "аудитории" получить доступ к информационному пространству и публиковать там собственный контент или осуществлять прямой поиск необходимой им информации. Как все это влияет на профессиональную журналистику, или на рядового журналиста?
На протяжении ряда лет Центр психологии СМИ факультета журналистики Московского университета проводит исследования идентичности журналиста (и коммуникатора в целом) в эпоху глобальных массовых коммуникаций. В исследовании приняли участие более тысячи респондентов.
Активные пользователи Интернета существенно отличаются от людей, предпочитающих традиционные СМИ, в плане стремления к правде и самоопределению. Более того, активное участие в социальных сетях сопровождается снижением стереотипов мышления и интереса к таблоидам и глянцевым журналам. И, кстати, весьма симптоматично, что стремление к самоопределению и получению полной информации положительно коррелирует с использованием Интернета и социальных сетей, а отрицательно - с просмотром телевизора. Таким образом, можно говорить о двух различных видах влияния традиционных и новых медиа.
Следующий этап исследования дал еще более четкое представление о том, как новые СМИ влияют на аудиторию. Еще 400 респондентов, включая студентов-журналистов, профессиональных журналистов и людей, не работающих в средствах массовой информации, приняли участие в опросе. Их возраст составлял 20-50 лет.
Цель исследования заключалась в изучении влияния новых медиа на коммуникатора. Он включал анализ самоидентификации респондентов в зависимости от того, насколько они были активны в качестве пользователей Интернета и социальных сетей.
Гипотеза состояла в том, что новые медиа - Интернет и социальные сети - способствуют формированию нового типа личности, наиболее характерной чертой которого является гораздо более сильное стремление к самоопределению.
Методы
Респондентам было предложено заполнить вопросник, состоящий из двух частей:
1. Форма коммуникационных предпочтений" с вопросами, касающимися информационных предпочтений и привычек, отношения к современной журналистике и блогосфере, интенсивности использования Интернета и социальных сетей, оценки перспектив развития журналистики;
2. Форма "Дилеммы", состоящая из десяти пар альтернативных высказываний, посвященных наиболее актуальным и противоречивым вопросам современной массовой информации.
Форма предпочтений в общении" предназначалась для сбора данных о привычках и чертах характера респондентов на основе их самоописания. Он был разработан с целью выявления доминирующих ценностей респондента на основе выбранной им референтной группы. Был задан следующий вопрос: "К какому социальному кругу вы хотели бы принадлежать?" Вариантами ответа на этот вопрос стали девять групп, которые были определены ранее, когда анализировались предпочтения аудитории.
Описание каждой группы составлялось в соответствии с иерархией мотивов и потребностей моделей стратификации аудитории и с использованием результатов факторного анализа ранее проведенных исследований. Каждая группа имела свой номер (неизвестный респондентам), который отражал конкретный мотив в иерархии мотивов и потребностей Маслоу, от базовых мотивов до метамотивов (самореализация) - всего девять групп. Основными мотивами были принятие и признание; метамотивы - знание, справедливость, самореализация, преодоление, творчество, альтруизм, независимость. Респонденты могли выбрать референтную группу из девяти предложенных вариантов, или, если ни один из них не представляется им подходящим, они могли бы отметить желаемый социальный круг как "другой".
Описания групп не были исчерпывающими и моносемантичными, поскольку их цель заключалась не в классификации респондентов, а в стимулировании их самораскрытия. Краткое и неполное описание оставляет простор для воображения и позволяет респонденту быть более гибким в применении к себе. Этот метод, используемый в проективных психологических методологиях, стимулирует респондентов к открытому общению.
Остальные пункты анкеты были направлены на конкретизацию первоначальной самоидентификации путем выявления поведенческих установок и информационных предпочтений респондентов, включая их участие в сетевой коммуникации, предпочтительные информационные каналы, понимание профессиональной журналистской этики и т.д.
Второй вопросник - "Дилеммы" - предназначен для измерения силы стремления к самоопределению и истине. Самоопределение в данном конкретном случае понималось как желание индивидуума делать выбор в различных ситуациях самостоятельно, независимо друг от друга и иметь возможность определять, что делать на основе всей имеющейся информации. Каждая из дилемм касалась важной этической антиномии, типичной для современного информационного общества, такой как открытость и доступность информации, общественная безопасность, журналистская этика и политическая корректность, приоритет частных или общественных интересов. Эта методология была описана выше.
Процедура исследования и обработка данных
Опрос проводился путем раздачи анкет, а также в режиме онлайн с помощью сервиса Simpoll. Для обработки данных использовался статистический пакет IBM SPSS 20, а также частотный анализ, корреляционный анализ, факторный анализ и параметрические и непараметрические критерии для сравнения групп.
Результаты
Анализ ценностей респондентов
Частотный анализ ответов на вопрос о предпочитаемом социальном круге выявил следующее распределение доминирующих мотивов (%), мотив независимости и мотив признания находятся на первом и втором месте. Следует отметить, что потребность в независимости соответствует главным экзистенциальным потребностям Маслоу, а потребность в признании связана с мотивацией к достижению, т.е. одной из основных потребностей. Разница в популярности между группами невелика, однако вариант независимости выбирается несколько чаще, что означает, что мотивация на мета-уровне все еще превалирует.
Типология коммуникативного поведения респондентов
Факторный анализ проводился с целью анализа структуры выборки с точки зрения коммуникационных предпочтений и жизненных установок. В качестве объектов, подлежащих группированию, использовались сами респонденты, и основания для их группировки были схожи в том, как они ответили на вопросник. Расчеты проводились с помощью программы ротации Varimax и были определены два фактора, характеризующие два основных типа ответов. В зависимости от типа ответов, респонденты были разделены на две группы, каждая из которых имела свою схему коммуникации.
Факторный анализ выявил два психологических типа людей, отличающихся от других тем, как широко они используют новые медиа. Статистический анализ данных группового сравнения показал, что у активных пользователей желание самоопределения значительно выше, а у приверженцев духовных ценностей (по пирамиде Маслоу) - особенно велико. Двусторонняя АНОВА подтвердила общее влияние этих двух факторов - духовных ценностей и новых медиа - на стремление к самоопределению.
Полученные данные свидетельствуют о том, что новые средства массовой информации поддерживают стремление народа к самоопределению. Использование новых медиа и, таким образом, идентификация журналиста становится важным фактором развития личности и соответствует общей эволюции психики.