Георгий Вицин – уроженец Териоки (нынешнего Зеленогорска). Через полгода после его появления на свет в России произошла Октябрьская революция. Восьмимесячный мальчик поселился вместе с родителями в Москве.
В 12 лет Гоша впервые вышел на сцену в спектакле школьного театра. В 1934 году Вицин стал студентом Вахтанговского театрального училища. Почти всю свою творческую жизнь Георгий Михайлович служил в Театре-студии киноактера.
Творчество
В кино Вицин впервые попал сразу после окончания Великой Отечественной войны. Режиссер Сергей Юткевич пригласил его в свой фильм «Здравствуй, Москва!». Первый успех пришел к молодому артисту после премьеры «Запасного игрока». В этой картине Вицин сыграл Васю Веснушкина. Но всенародную популярность актеру принес Трус из комедий Леонида Гайдая.
Экранные пьяницы Вицина запоминались зрителям своей неповторимой харизмой. На самом деле Георгий Михайлович не употреблял алкоголь и был противником курения. Он гордился своим здоровым образом жизни и выполнял дыхательную гимнастику йогов.
Неповторимым голосом Вицина разговаривают многие мультипликационные персонажи.
Георгий Михайлович был творческим человеком. Он занимался рисованием карикатур на своих коллег, увлекался живописью, графикой и скульптурой. В девяностых годах знаменитая троица из «Кавказской пленницы» активно гастролировала по России.
Свою карьеру в кино Вицин завершил в 1994 году, снявшись в «Нескольких любовных историях». Во второй половине девяностых он проводил творческие вечера, читая на них рассказы Зощенко.
Увлечения
В быту знаменитый актер был скромным человеком. Он жил в большой квартире, расположенной в центральной части столицы, в которую позже переехала его дочь Наталья, а сам Георгий Михайлович с женой поселился в «хрущевке» Староконюшенного переулка.
Вицин не любил общаться с незнакомцами и не давал интервью журналистам. Он выходил из квартиры редко. На улице к нему сразу подбегали собаки и подлетали голуби. Георгий Михайлович их кормил и разговаривал с ними.
Далеко не все знают, что актер был знатоком литературных произведений, написанных Петраркой, Плутонием, Горацием и Овидием. Вицин хорошо разбирался в астрономии и по вечерам на балконе любил наблюдать за звездами через телескоп. Практически тридцать лет Георгий Михайлович отказывался от приема любых медикаментов и был вегетарианцем.
Последние дни жизни
83-летний Вицин почувствовал недомогание. У него болело сердце. Его разместили в обычной палате районной больницы. Знаменитость сразу привлекла к себе внимание других больных, которые брали у актера автографы и ждали, когда он начнет шутить и рассказывать анекдоты. Родственники Вицина говорили, что медперсонал знал, что у них в больнице лежит известный актер, но особой помощи он от докторов не получал.
Ситуация изменилась только после вмешательства Никиты Михалкова, который в то время руководил Союзом кинематографистов. Вицина перевели в терапию специализированной московской клиники, где он уже лежал в одноместной палате.
Доктора никак не могли поставить диагноз Георгию Михайловичу, но актер не унывал. Он проводил много времени с дочерью, которая ежедневно навещала больного отца. Жену Тамару Федоровну Вицин не видел, так как она из-за плохого самочувствия не покидала свою квартиру.
В октябре 2001 года по инициативе «Комсомольской правды», Гильдии актеров кино и Союза кинематографистов начался сбор средств для помощи советской кинозвезде, но Георгий Михайлович не взял этих денег. 22 октября он умер из-за хронических заболеваний сердца и печени. Ваганьковское кладбище стало последним приютом знаменитого артиста. Собранные средства пошли на установку памятника на могиле Георгия Вицина.
Читайте также: Взрослые дочери Андрея Миронова: кем стали и как выглядят