Куркума - это национальная индийская пряность. В Индии ее можно найти почти в каждом блюде, обусловлено это тем что в куркуме содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества.
В чем польза куркумы?
- Куркума имеет антибактериальное свойство. Она помогает бороться со всевозможными болячками в теле.
- Нормализует настроение, убирает раздражение. Если ваша работа сопряжена с постоянным стрессом, а это почти любая профессия в наше время. То куркума поможет вам не заработать нервный срыв.
- Восстановление хрящевой ткани. Это особенно остро чувствуется с возрастом или с чрезмерно активными физическими нагрузками.
Куркума как специя подойдёт почти для всего. Неважно готовите ли вы суп, мясо, рыбу или птицу с гарниром. Салат или даже напитки. Куркума универсальна и добавлять ее можно в каждое блюдо.
Напитки на основе куркумы
У нас есть несколько рецептов которые мы испытывали на себе. Не все из них войдут в список но вот ток лучших напитков на основе куркумы которые понравились 8ми людям из 10.
Чай с куркумой
Рецепт чая с куркумой довольно простой. Для него нам потребуется
- куркума
- перец горошком
- горячая вода
- По вкусу лимон или мёд
Засыпаем куркуму и ложим 2-3 горошка, заливаем смесь крутым кипятком. Для заваривания чая потребуется буквально 3-4 минуты и напиток будет готов. Перец усилит усваиваемость куркумина в организме. Это поможет повысить иммунитет и убрать лишние килограммы.
Важно! Если вы пьёте чай с медом то не стоит заливать его кипятком. При нагревании больше 40 градусов мед теряет полезные свойства.
Кофе с куркумой
Если вы любите побаловать себя кофе то попробуйте добавить туда куркумы. Мне очень понравился Латте с куркумой. Рецепт тут!
Молоко с Куркумой и медом
Молоко с куркумой это нечто из иного мира. Такой напиток так же называют золотым молоком. Он укрепляет иммунитет и сохраняет человеку молодость на долгие годы.
для приготовления золотого молока потребуются следующие ингредиенты
- Вода - 100 мл
- Молоко - 250 мл
- Куркума - 1/2 чайной ложки
- Мед - 1 чайная ложка
- Засыпаем куркуму в чашку и заливаем горячей водой и размешиваем 20-30 секунд.
- Доливаем туда молоко и добавляем ложку меда. Далее размешиваем еще 20 секунд пока мед не растворится.
Если вы используете чисто молоко то после смешивания с куркумой дайте ему настоятся 3-5 минут чтобы молоко немного остыло. При нагреве мед теряет полезные свойства и важно оставить в напитке максимум полезного для здоровья.
Соусы на основе куркумы
В основном соусы на основе куркумы делают в рецептах восточной кухни. Но вы можете поэкспериментировать и сами. Для соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Половина чайной ложки куркумы (1-2 грамма)
- Щепотка молотого перца (так же можно делать на основе паприки)
- 2 зубчика чеснока
- Сливки или кефир ( 200 мл)
Натираем чеснок и добавляем к нему остальные ингредиенты в любом порядке.
Хотите больше рецептов? Мы написали отдельную статью с рецептами соусов на основе куркумы.
Рисовая каша
Куркума отлично подходит для риса. Если вы планируете сварить рис то добавьте туда куркуму в расчете (половина чайной ложки на 300 грамм риса) и вы удивитесь насколько вкуснее станет рисовая каша.
Жареная Курица с куркумой
Это самое распространенное блюдо где главной специей является куркума.
- Куриное Филе, Ножки или крылышки
- Куркума ( 1 чайная ложка на 500 грамм мяса)
- Сметана (пачка самой жирной)
Моём курицу и выкладываем ее на тарелку. Смешиваем сметану с куркумой и намазываем или заливаем полученной смесью курицу. Даём настоятся 15-20 минут и либо жарим на сковородке либо запекаем в духовке.