Нам хорошо известны шедевры студии Уолта Диснея с начала 1990-х годов, когда на экранах отечественного ТВ появились мультипликационные сериалы, а позже – полнометражные фильмы и анимация.
Однако в советские времена тоже писали про Уолта Диснея. В советских книгах 1960-70-х годов о кино есть целые главы, где подробно представлена история покорения Диснеем США.
ПОРЦИЯ ПОЗИТИВА, ДЛИНОЮ В 7 МИНУТ
18 ноября 1928 года в Нью-Йорке на экране кинотеатра Colony Theatre впервые показали мультфильм, созданный студией Уолта Диснея. Он назывался «Пароходик Вилли», он был звуковым, а в главной роли был Микки Маус.
Никто не ожидал реакции публики, которая буквально влюбилась в нового рисованного героя. В период депрессии людям были необходимы небольшие порции позитива. Дисней определил хронометраж первой порции в 7 минут.
Сеанс занять таким мультфильмом (который в 1994 году поставлен на 13 место в списке полусотни мультфильмов всех времен) конечно не получалось. И вот оно – признание – зрители терпеливо высиживали в кинотеатрах сеансы с проходными фильмами, чтобы в конце посмотреть «Пароходик Вилли».
ВЕЛИКИЕ АКТРИСЫ В ТЕНИ МЫШОНКА
Дисней решил развивать тему с приключениями юркого мышонка: за первые 11 лет существования он появился на экране в 42-х обличиях. За это время Микки Маус приобрел международную популярность. Его можно сравнить по уровню народной любви в тот период только с великим Чарли Чаплином.
В Вене Микки и вовсе после выхода на экраны обогнал в рейтинге популярности Грету Гарбо и Марлен Дитрих. Французские журналисты провели опрос, результаты которого шокировали киноведов: 95% зрителей в крупных городах Франции обожали американского мышонка и только 5% проявили к нему равнодушие. Ни один респондент не заявил об отрицательном отношении к Микки Маусу.
ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ НАТУРАЛИЗМА
А вот как популярность мышонка из США объясняли жителям Советского Союза.
«Микки помогал забыть людям о своих горестях, которых по мере углубления кризиса становилось все больше. Он служил противоядием против натурализма раннего звукового кинематографа. Каждый звук, шум, и слово в кино должно быть достоверным, иметь свой источник в кадре. Это утомляло и быстро надоедало публике», - написал польский киновед Ежи Теплиц в конце 1960-х годов. Его статью перевели на русский язык и распространили в библиотеках СССР.
ПРОТОТИП МИККИ
Естественно рисованный персонаж выигрывал на фоне тогдашних премьер. У Уолта Диснея Микки Маус появился не случайно – создатель киностудии к этому моменту имел большой опыт в создании кино. Поэтому у юркого мышонка был предшественник, на котором студия оттачивала мастерство.
Звали этого предшественника – грустный Мортимер. Но этот персонаж не нравился супруге Уолта и она предложила героя по имени Микки. В итоге Мортимер не пропал без вести – он стал главным противников Микки.
ПУТЬ ДИСНЕЯ
А теперь немного о том, как Уолт Дисней пришел к своему знаменитому мышонку. Будущий создатель студии начал карьеру в мультипликации в 1920 году. Сначала он занимался рекламными роликами для кинотеатров, после чего снял серию короткометражек по мотивам известных сказок. Тогда вместо полноценной студии у него была небольшая мастерская в Канзас-Сити. Его творения показывали в школах и детских садах.
Поняв, что признания таким путем не добиться, Дисней отправился покорять Голливуд, где создал новую серию коротких лент. Среди них были «Алиса в рисованной стране» - здесь живые персонажи совмещены с рисованными героями. Чуть позже автор решил, что можно полностью исключить живых актеров.
ЗВУК В КИНО ДАЛ ДИСНЕЮ ВСЕ
Фильмы Уолта Диснея появились на больших экранах, но успеха не имели. Даже когда он выпустил две ленты про мышонка Монтимера, никто в кинотеатр идти не торопился, картины были немыми. В то время как кинотеатры стали прокатывать короткометражки со звуком.
Вот тогда Уолт и решил соединить юркого мышонка, назвав его по совету жены Микки с профессиональной озвучкой. Звук в «Пароходике Вилли» стал поворотным моментом в карьере Диснея. Бюджет мультфильма составил всего 5 тысяч долларов
В 1929 -31 годах под руководством автора Микки снято 90 фильмов – все они имели большой успех.
«Мой мир – это большое королевство, где животные и даже неодушевленные предметы говорят, думают и поступают как люди, но только с бОльшим изяществом», - говорил Дисней о своей работе.
Знал ли тогда великий мультипликатор, что его творение удостоится звезды на Аллее славы на Голливудском бульваре.