Снова тихо.
Снова тихо. Кругом деревня в окружении темного бархатного осеннего леса. Удивительно тепло для ноября, тихо и прозрачно.
Неожиданно я фиксирую в голове мысль: "Бедный Троцкий! Он был предан и получил предательский топор в спину". Я трясу головой, желая, чтобы мозаика мыслей сложилась во что-то другое, как в калейдоскопе. Но нет, крутится упрямо. Не понимаю как это случилось. Напоминаю себе, что я тайна, но все-таки сознание почему-то ищет след: откуда у меня в голове взялся Троцкий?
Вот вечер ноября. Вот я и деревня, лес, ожидающий снега. Я недавно приехала из Москвы на электричке. Перед поездом зашла в кафе. Вот! Мифологический ассоциациативный ряд:
На вокзале KFC. Фаст-фуд кафе. И полковник-основатель, являющийся лицом бренда, он очень похож на Льва Троцкого. Одно время в Москве была модной байка, что этот полковник и есть выживший заграницей Троцкий. Будто бы его не убили, а он сменил имя и уже в пожилом возрасте открыл успешный бизнес. И его портретов теперь, в разных странах, уже не меньше, чем портретов, его друга и соратника, Владимира Ульянова (Ленина). Тут желающие подробностей читатели могут начать гуглить историю и корни этой байки, а я, немного успокоившись, буду продолжать свою осеннюю историю.
Осень еще известна как время размышлений, погружения в себя и воспоминаний. И, похоже, Троцкий вспоминается как и другие невидимые души, тонкими энергиями связанные с Москвой и историей. Время такое: поминальное. Может его некому помянуть? И еще, кроме него, много забытых людей, канувших в лету. Да, у моей России страшная история: и войны, и репрессии.
Вот еще не легче, теперь в мыслях крутится: "Спасибо деду за Победу". Спасибо, да, благодарность очень важна.
Но вот тут же, следующее воспоминание о том, как в школе нам задавали на дом написать сочинение про бабушку или про дедушку. А моя одноклассница смеялась: "Вот думаю, кого бы себе бабушкой сделать - летчицу или разведчицу?". А когда я ее спросила кто, на самом деле, ее бабушка, она лишь хмыкнула: "Бухгалтер! Что про нее писать?" Мне тогда ее вранье показалось жестоким. Прежде всего по отношению к ее собственной бабушке. И к реально воевавшим людям тоже.
Не стоит никого вытеснять. Ведь предки, родные, бывшие до нас - это сила и поддержка. Всегда это знание во мне было. И сейчас могу подкрепить еще и юнгианской идеей о существовании бессознательного, личного и коллективного. И, версия, что между личным бессознательным и коллективным бессознательным, как мост, лежит весь опыт предков - родовое бессознательное, очень разумна.
И вот этот хмурый ноябрьский период нужен для памяти и благодарности. Предкам, тем кто был до нас и за нами сейчас. Когда эту память человек вытесняет, ему тяжело, страшно и непонятно. А когда высветляет, проявляет, вытаскивает на сознательный уровень, становится легче и уютнее. И свободнее.
#сказкилесногоноября Ольга Сус, ноябрь 2019