Несмотря на то, что с каждым годом в мире все больше стран начинают уделять внимание заботе и охране животных и растений, Красная книга неуклонно пополняется все новыми и новыми именами.
Лесной жираф Окапи
Одним из них является необычный представитель парнокопытных семейства жирафовых - окапи. Лесной жираф водится в тропических труднопроходимых лесах севера Конго.Питается в основном листьями и побегами молочайных, также не прочь и полакомится и фруктами, плодами других растений. Окапи довольно крупное животное, его длина до двух метров, в холке от полутора до одного метра семидесяти сантиметров. Шея у лесного жирафа не такая длинная, как у его сородича из прерий. Интересна окраска. Само туловище красно-бурое, ноги же белые с полосками, как у зебры.
На голове самцов имеются небольшие рога, покрытые кожей. Язык необычайно тонкий и длинный до 40 сантиметров. Данный вид жирафовых был открыт совсем недавно, в начале 20 столетия.
Это одиночные животные, только на период спаривания они создают пару буквально на несколько дней. Процесс вынашивания будущего потомства у самки занимает около 14,5 месяца.
Этот вид животных занесен в Красную книгу, как вымирающий.
В Конго окапи насчитывается не более 10000 особей.
Снежный барс Ирбис
Еще один представитель Красной книге — снежный барс (ирбис). Это грациозная, мускулистая кошка обитает в высокогорных районах. Максимальная отметка, где были замечены эти кошачьи- 6000 метров над уровнем моря. Ирбисы обладают большой прыгучестью, в длину их прыжок до 6 метров, а в высоту до 3 метров.
Окраска какой обладает эта кошка, делает ее практически незаметной на фоне заснеженных гор. Внешне снежные барсы очень похожи на леопардов, лишь с той разницей, что шерсть у них белая.
Длина тела примерно 125 сантиметров, а хвоста около метра. Масса ирбисов до 40 кг.
Сами по себе ирбисы являются путешественниками, они неустанно мигрируют по огромной территории.
Продолжительность жизни их примерно 20-25 лет.
Места для отдыха барсы выбирают в пещерах или в расщелинах скал, на охоты выходят исключительно в семерках. Потомство у снежных барсов появляется два раза в год.
Несмотря на все принимаемые меры по охране данного вида, численность его только за последние 16 лет сократилась на 20 % и составляет всего 4000 особей на планете.
Подписывайтесь на канал и узнавайте каждый день новые и интересные факты из жизни и об уникальных людях и существах на нашей планете Земля!
Другие интересные статьи: