Найти тему
THE ZHENSHINY

Открытый брак

Вы знакомы с таким животным, как Асцидия? Это морской житель, похожий на красный огурец. Путешествуя по просторам океана она ищет самую “благополучную” скалу, чтобы прикрепиться к ней на всю жизнь.

После асцидия совершает удивительное - съедает свой мозг. Ибо выбор сделан и больше ей незачем заглядываться на чужие скалы.

Люди - не асцидии. Биологически человек существо любопытное, стремящееся к новым знаниям, развитию и успеху. В каждом резюме, как гимн: коммуникабельный, инициативный, целеустремленный. Развиваться и пробовать всё можно везде , кроме брака. Человек должен нестись в будущее на скаку покоряя новые вершины, аккуратно обходя вершины сексуальных побед. Что-то тут не клеится...

Чем дальше нейробиологи проникают в химию сексуального влечения, тем больше она сводится к инстинктивным механизмам. Нам кажутся симпатичными люди, которые соответствуют нашим представлениям о подходящем партнере по нескольким критериям. Это собирательный образ, на который влияют:

  • Биология (гипоталамус ищет для нас подходящего партнера для продолжения рода) 
  • Социология (нам приятен тип, который общественно признан красивым) 
  • Психология (мы ищем близкого по духу, или похожего на родителей)

Сексуальное влечения и любовь отвечают за разные области мозга и разные гормоны. Желать и любить не одно и то же. Мы любим не только мужа, но и родителей, детей, подругу, любимую собаку и даже пиццу маргариту. 

У Греков всё было по полочкам:

Эрос - физическая любовь, страсть

Строге - дружеская любовь, любовь родственников

Филия - любовь через уважение

Агапе - жертвенная любовь, любовь к богу

Все эти виды любви, кроме Эроса вызваны гормоном окситоцин. Этот гормон выделяется во время родов, в процессе кормления грудью, во время секса, оргазма. Он задействован в процессах эмоционального вовлечения. 

Сексуальное влечение другое дело. Оно формируется в затылочной и височной коре, которая реагирует как на объект влечения, так и на фантазии и ожидания вызванные им. Это довольно сложный процесс, но когда он достигает центра вознаграждения, нас накрывают эндорфины и это всё еще до секса. Мы можем испытывать влечение даже к мужчине с рекламного баннера, потому что наш гипоталамус оценивает его “ничего так”.

Кажется, люди об этом догадываются и стараются контролировать круг общения партнера. Для женщин в браке считается неприличным дружить с мужчинами. Ревнивая супруга держит на карандаше всех сотрудниц мужа. В арабских странах вообще заворачивают женщину в ткань с головы до ног, чтобы кто-то случайно её не возжелал.

Картина маслом: верная и преданная жена самого лучшего мужа на свете стоит в очереди за утренним кофе. Её взгляд блуждает по сторонам. Он задерживается на фигуре случайного мужчины. Как приятно смотреть на его крепкие руки, тату выглядывает из под рукава. И его парфюм так вкусно пахнет... И вдруг она пугается своим мыслям! Что это, я желаю чужого мужчину? Как я могу? Я ведь преданная жена самого лучшего мужа! Я ведь люблю его! Прислушивается к чувствам, мысленно рисует образ мужа, да, он пронизан нежностью, уважением, благодарностью. Но что такое? Почему этот мужик с тату меня влечет.

Значит я плохая! Стыдно даже подругам признаться! Неужели с моим браком что-то не так? Может я не того выбрала? 

У нашего влечения есть физиологическая база и миллионы лет эволюции, а брак существует лишь в нашем сознании. Инстинкту продолжения рода и дела нет до штампа в паспорте. После брака процесс поиска других партнеров не прекращается. Не важно, как далеко зашло влечение, симпатией или изменой, заканчивается оно всегда чувством вины.

Обратимся к статистике. По разным данным в России изменяют 75% мужчина и 25% женщин. Такая разница в изменах из-за традиционного мнения что ”мужчинам можно, а женщинам нет”. Ни одно исследование не подтвердило, что женщины вернее мужей, это зависит исключительно от темперамента отдельно взятого человека. А что в других странах? В Англии изменяют: 46% женщин, 26% мужчин; в Италии: 34% женщин 55% мужчин; в Германии: из 3000 опрошенных 100% изменяли. (статистика на 2018 г)

Хочется сказать - так не честно! Общество предлагает, заведомо невыполнимые условия брака! “Биология разрешает, запрещает культура” - широко известное высказывание

Но ведь не все изменяют, между реакцией и действием у нас есть право выбора. Когда мы голодны, а рядом вкусно едят пирожок, мы истекаем слюной, но не бросаемся на еду, кусая чужие пальцы. Но даже если человек не изменяет физически, этот процесс уже происходит у него в голове.

-2

Мы Homo Sapiens - человек разумный. И разумные люди экспериментируют, пытаясь разрешить противоречия между официальной формой брака (которая досталась нам от христианства), и знаниями о природе человека. И в конце концов легализовать чувство влечения!

Открытый брак это:

  • Жизнь здесь и сейчас в сочетании с реалистичными ожиданиями: снижение жертвенности ради долгосрочных целей.
  • Сохранение личного пространства для каждого из супругов, нет ограничений в реализации.
  • Отрицание спаренности: супруги могут строить глубокие личные отношения вне брака.
  • Равенство власти и ответственности: ответственность за детей, домашнюю работу, бюджет семьи делится поровну.
  • Уникальность личности каждого супруга ценится.
  • Взаимное доверие: партнер не рассматривается как имущество и собственность.
  • Открытость, честность и уважение супругов друг к другу.

В открытом браке супруги чаще всего сталкиваются с трудностями из-за ревности и чувства собственничества. Общество выросло из традиционной формы брака, а до новой еще не доросло. По данным ВЦИОМ на 2019 год 22% семей разводятся из-за измен или ревности одного из супругов, но этот показатель снизился на 2% с 2013 года. Как бы не шокировал нас открытый брак, мы идем к нему маленькими шажками.