Найти в Дзене
Семён Шадрин

Финские трофейные щуки

Вот он финский крокодил)
Вот он финский крокодил)

Финские «крокодилы» в камере.

Честно говоря, щук я ловил в этом месте Финского залива, что в 40 км от Хельсинки, не мало. Попадались и крупные. Я называл их крокодилами. Самый большой такой полосатый гигант весил 14 кг. Но все это было весной, летом и осенью.

Финские щуки
Финские щуки

А вот зимой на блесну, в отвес, не получалось никак. На жерлицы морская хищница брала регулярно и крупная тоже, иногда даже леска разрезала кромку лунки. 

Залив этот был довольно большим и мелким от 4 до двух метров глубины. Дно было ровное, песчано-илистое. Слева по его краю проходили острова с глубоким фарватером, а справа он заканчивался шлюзом, закрывающим проход в небольшую реку. Поскольку берега были покрыты густым тростником с множеством мелких заводей, то он стал нерестилищем для многих рыб - налима, леща, линя, судака и щуки. Попадалась здесь даже морская форель и камбала. Однако залив этот слыл судачьим. Судака здесь было много. Оттого сюда часто приходили финны ловить их на балансиры. Увлекался ловлей судака и я, но когда количество выловленных судаков достигло двух сотен, я решил попробовать отточенное на нем мастерство при ловле щук. Дело это было не простым. Что только я не перепробовал! Какие блесны и балансиры не использовал! Все было напрасно. С отчаяния я даже стал охотиться на щуку с помощью подводной камеры, которую эффективно применял при поиске судака. Пройдя большие расстояния вдоль берега, я наткнулся на пару щук в тех местах, где ловил ее летом. Она стояла в тростнике на глубине всего полметра. Поймать ее там было просто нереально. Тогда я попробовал блеснить вдоль кромки сухой травы, торчащей изо льда. Ничего не получалось. Я уже решил бросить это занятие, но помог случай. Было это в конце февраля начале марта. Бросив гоняться за щукой, я ловил в тот день судака. Судак брал вяло. Я перебирал различные блесны, тщетно пытаясь найти ту, на которую он будет брать. Тут мне под руку попалась тяжелая блесна ручной работы с одинарным крючком, которую мне посоветовал один мной знакомый для ловли судака. Но он на нее почему-то здесь брать не хотел. Да и глубина для такой блесны здесь была небольшой. Я достал ее из коробки, смазал аттрактантом “ Mega Strike “.

-3

Тюбик с липким гелем остался у меня после моей поездки в Норвегию. Я особо не верил в его магические свойства, но после того, как однажды мыши прогрызли ночью бок тюбика и съели половину содержимого, решил попробовать по назначению. Густая мазь повисла комом на крючке. Без особой надежды бросил блесну в лунку. Она ушла в сторону и легла на дно. Я стал медленно волочить ее по дну к лунке. Когда леска встала в лунке вертикально, приподнял блесну и ударил ее о дно. Потом медленно стал поднимать. И тут последовал тупой удар! От неожиданности я машинально дернул рукой. Но не тут то было. С той стороны льда кто-то крепко схватил блесну и тянул вниз. Я встал над лункой, упершись ногами в лед, и обеими руками стал поднимать удочку верх, дабы приподнять гиганта со дна. Чтобы описать то, что со мной происходило вам надо представить, будто вы поднимаете на леске, сечением 0,30 мм, тяжелую гирю. Я тянул вверх, оно тянуло вниз. Так продолжалось минуты две. Мне никак не удавалось поднять гиганта к лунке, чтобы хоть посмотреть, что это было. При очередном рывке рыба сошла. Тому способствовал одинарный крючок. Удивительно, но сход рыбы меня не расстроил. Настроение было приподнятым. Я понял, что щуку, а, скорее всего, это была она, надо ловить не по бровке, а на расстоянии от берега, там, где обычно ловил судака. В эти места она выходила на охоту. 

Дело было уже к вечеру, и над заливом опустились багрово фиолетовые сумерки. Собрав свои снасти, я двинулся к берегу, размышляя о предстоящей охоте на неуловимую хищницу.

На следующий день засветло я уже сидел на вчерашней лунке. После часа ловли на «счастливую» блесну и отсутствием на нее поклевок,  оставил это занятие и поставил привычную «Swedish pimple» медного цвета, на которую отлично брал судак. Поклевки не заставили себя долго ждать и к обеду, как обычно, наловил с десяток судаков. Потом и их клев прекратился. Перерыв обычно длился не долго, я знал, что к трем часам судак придет вновь. Меня умиляли финны, которые считали, что судак постоянно стоит в заливе  и берет строго по расписанию. У них даже был свой календарь клева. Но у них не было камеры. А камера позволила мне понять многое в поведении местного судака. С ее помощью я увидел, что не судак, а стаи крупного леща, который развелся здесь в таком количестве, что весной все заводи от него ходят ходуном, приходит как раз точно по часам. Ровно в одиннадцать дня лещ заходил именно в эту часть залива. Когда впервые увидел стада, медленно плывущих прямо подо льдом, как огромные дирижабли, лещей, я был просто поражен. Но еще большее впечатление на меня произвело открытие того, что за ними по дну шли судаки. Лещ, покрутившись по заливу, уходил, а вот часть судака почему-то оставалась до вечера. Они «разбивали» дно на квадраты и охотились каждый в своей зоне. Узнав такое их пристрастие, не составляло особого труда для их поимки. Единственно, что нужно было, так это засечь места его стоянок и линию передвижения.

Я не хотел уходить с заветного места, надеясь все-таки поймать вчерашнюю беглянку.

Было уже около трех часов дня, когда клев судака возобновился, но не надолго. Вдруг поклевки прекратились совсем. Опустив камеру, я нашел лежащее на дне большое ровное бревно, видимо, принесенное сюда штормом. Над ним стоял, подняв верхний плавник, крупный судак. Верный признак атаки. Краем глаза заметил, что у дна прошла какая-то тень. Но, не придал этому значения, подумав, что мне показалось.

-4

Аккуратно пробурив лунку рядом, и опустив в нее блесну, сделал привычные движения кистью руки. Раз-два, раз-два, пауза. Несколько секунд без движения. Вибрация лески прекращается. Блесна затихла. И вот он удар! Резкий и тупой, непохожий на мгновенный рывок судака. Не могу понять. Но с той стороны опять, как вчера повисло что-то весьма тяжелое. Наученный вчерашним поединком, стал вываживать медленно, отпустив тормоз, и давая рыбе уходить на несколько метров в сторону. Борьба длилась несколько минут. Никак не удавалось завести ее мордой в лунку. Руки дрожали от напряжения. Но вот, изловчившись, я подтащил что-то к отверстию во льду и увидел в замутненной воде огромную сомкнутую пасть щуки. Голова щуки застряла в лунке. Как вытащить ее? Багорика при мне не было, поскольку чаще всего здесь брал судак не больше 3 кг. Что делать? Я сбросил перчатки и голыми пальцами схватил рыбу за выступающую из воды нижнюю челюсть. Дернул щуку вверх. Раздался сдавленный звук, и рыба, как пробка выползла на лед. Вот это да! Рыбина была весом не менее восьми кг. Я смотрел на нее и не мог отвезти глаз. Красавица! Присев на ящик, и переводя дух, глядел на щуку и вспоминал о своих мытарствах. Наконец мне удалось поймать ее!

Мой приезд заканчивался. В следующий раз я уже точно решил заняться только щукой.

Будучи в Москве никак не мог дождаться очередного путешествия в залив. Но, вот в начале апреля мне удалось вырваться. Самолет заходил на посадку в аэропорт Хельсинки, а я всеми мыслями был на льду. Едва дождавшись следующего дня, ни свет, ни заря, а я уже шагал по хрупкому пористому льду, едва не проваливаясь в воду. Далеко отходить от берега не решился - темный цвет льда не внушал доверия, поскольку он имел одну особенность. Вода в заливе была соленой, хотя в нее и впадала пресная из реки. Лед состоял при этом как бы из вертикально замерших сосулек и когда он таял, то разрушался сразу на множество ледяных иголок, чем и был опасен. Но охота пуще неволи!

-5

Пройдя вдоль берега на расстоянии пятидесяти метров, я вдруг остановился. Не раз ловил себя и раньше на непонятном чувстве, которое говорило мне, где надо делать лунки. И действительно, сделав их в этих местах, находил либо бревно на дне, либо крупный камень и часто саму рыбу. Так вот проделав на этот раз отверстие во льду и опустив в него камеру, замер от удивления – с той стороны в нее смотрела морда щуки. На ее верхней челюсти танцевали рыбные паразиты-пиявки. Я был настолько ошарашен увиденным, что пока приходил в себя, рыба развернулась и растворилась в толще воды. Так! Щука вышла на охоту. Я прошел, как мне казалось в том направлении, в котором удалилась щука с десяток шагов, и сделал вторую лунку. Не опуская камеру, поставил любимую финнами «Куусамо рясанен», раскрашенную под окуня с рубином посредине.

-6

Привычные взмахи кистью раз-два, пауза, раз-два, раз-два, пауза. Честно я и не ждал, что встреченная щука возьмет блесну. Леска была на удочке флюрокарбоновая сечением 0, 25 мм не рассчитанная на таких гигантов. Но я ошибался. Последовал удар. Я подсек и по сопротивлению из подо льда понял- мне ее не вытащить. Под рукой, как назло опять ничего не было. Я стал названивать знакомым финнам, которые собирались в этот день со мной ловить судака. К счастью, они сообщили, что уже в пути и скоро будут, и что у них в машине есть багорик. Я решил ждать их и бороться. Подтащил рыбу к лунке, она почти не сопротивлялась. Но, вдруг, сделав резкий рывок, пошла вниз и в сторону. Я отпустил наученный прежним опытом тормоз и дал ей уйти метров на десять. Лески на катушке было мало. Ведь большая длина здесь в мелком заливе и не нужна. Кое-как я удерживал мощного противника на тонкой леске. Позвонили финские друзья, сказали, что потеряли дорогу. Держа одной рукой удочку, а другой телефон, я танцевал вокруг лунки и терял надежду на победу. Вдруг увидел конец проволоки из под снега. Вот это да! Как она здесь оказалась? Финны не любят разбрасывать мусор. Я стал двигаться в направлении проволоки и ногой пододвинул ее к себе. Взял свободной рукой и сделал что-то наподобие крюка. Ну, все! Ты от меня не уйдешь! Рыбина подо льдом теряла силы. Она уже не давала такие быстрые рывки. Воспользовавшись этим, подтащил ее к кромке льда и, опустив руку в ледяную воду, нащупал крюком нижнюю челюсть. Со второго раза мне удалось проткнуть снизу вверх щучьи жабры и вытащить конец через пасть. Бросив удочку, и схватив проволоку за два конца, я стал вытаскивать рыбу наверх. Она туго шла через отверстие и, наконец, полностью оказалась на льду. Я присел от изнеможения на лед. Да это, можно сказать, был уже настоящий гигант килограммов на десять! Тело щуки было коротким и плотным, как у хорошего культуриста. Радости не было предела. Прошло минут двадцать с начала борьбы. Тут то и подоспели мои финские друзья. Они, громко разговаривая, двигались от берега ко мне. Увидев мой трофей, радостно стали меня поздравлять. Спрашивали, как мне удалось ее вытащить. Я, показав им на проволоку, сказал, что иногда бывает полезным, что-то бросать на льду.

-7
-8