Странный диалог, чем-то напоминающий таинство — это разговор с человеком, который практически умер, но по какой-то загадочной причине слабая ниточка жизни еще продолжает удерживать его сознание в земном мире.
Специфический запах паллиативного отделения ЦКБ Св. Алексия невозможно заглушить даже множеством цветов, которые буквально везде. Сюда попадают только самые тяжелые больные.
И хотя в бесплатном отделении церковной больницы находятся только неизлечимые пациенты, его нельзя называть хосписом.
Скорее это пункт милосердия для людей, попавших в очень трудную ситуацию, которые никому не нужны и, которым больше некому помочь.
Помимо врачей и медсестер, здесь трудятся люди на добровольных началах — волонтеры из благотворительных фондов или церкви.
Рассказы и рисунки медсестры, которая ухаживает за этими пациентами, вызывают сложные чувства.
Что же такое видит и чувствует человек, находящийся на грани между жизнью и смертью?
Вера
Глядя на ввалившийся рот и торчащие скулы, даже трудно предположить, что Вера еще недавно была румяной и здоровой. Она постоянно стонала от невыносимой боли, металась по кровати, звала на помощь, не отрывая пальцев от кнопки вызова.
То голова неудобно лежит, то перевернуть на другой бок, то поправить распухшие ноги, то воздуха не хватает…миллион разных «то». Всем без слов было ясно, что Вера умирает.
Уже ночью снова загорается кнопка вызова, медсестра идет к Вере. Слышится тихий шепот: «Не отходите от меня, до утра не дотяну».
Медсестра садится рядом, держит за руку, успокаивает. Вера то хватается за нее как за последнюю соломинку, то вдруг вырывает с раздражением руку, то с надеждой ищет опять, то будто зависает в другой реальности.
Медсестра читает Вере Евангелие, пытается с ней разговаривать, потом рисует ее портрет. Наконец, светает. В это утро она еще дышит, а на следующее Вера ушла.
Людмила Федоровна
В три часа ночи Людмила Федоровна вдруг села на кровати и резко начала собираться. Ей пора, надо срочно спешить. Куда? Почему женщина вдруг ощутила себя здоровой, вполне разумной и свободной как птица.
Уговоры медсестры остановиться, не вставать с кровати, ведь Людмила Федоровна не ходит и может разбиться, не действуют. Женщина упорно срывает с себя памперс, клочки ваты летят во все стороны и мирно ложатся на пол снежными сугробами.
Она начинает что-то дергано складывать, перебирать пеленки, как бы наводя порядок в ее разрушенном мире. Затем успокаивается, долго сидит, просто смотрит куда-то вдаль взглядом, наполненным ей одной понятным смыслом.
Медсестра тихо садится напротив, чтобы пациентка вдруг опять не вспомнила что-то срочное и не упала с кровати. Как понять, что у Людмилы Федоровны сейчас в душе? Лучше нарисовать…
Люция Казимировна
Колоритная полячка, даже возраст не повлиял на статность и женственность, которые в породе этой женщины.
Люция Казимировна с закрытыми глазами садится на подушки и вдруг начинает истошно кричать. «Вот так, да-да-да!». Затем эта тирада неожиданно переходит в протяжное «А-а-а-а».
Голова запрокинута назад, личико сжимается в кулачок, через прорезь рта летит безумный крик и растворяется в больничном пространстве, словно в Космосе.
Ощущение, что это крик раненой птицы или какой-то сигнал, посылаемый на другие планеты. Но так нельзя, ведь за окном ночь, а в палате с ней лежат еще несколько тяжелых пациентов.
Сбегается весь медперсонал и пытается разными способами утихомирить больную. Куда там… Она так и будет передавать свои сигналы, пока душа ее не улетит в другой мир.
Анна Дмитриевна
К Анне Дмитриевне приходит только священник из храма, в котором она считается многолетней прихожанкой. Фото с ним всегда висит у изголовья ее кровати.
На фотографии она вся в кружевах, аккуратной полноты, такая вся ладненькая и мягкая. Точно старушка из сказки, у которой есть садик с прекрасными гортензиями и феями.
А теперь от той Анны Дмитриевны ничего не осталось, кроме распахнутых застывших глаз. Она напоминает куклу, про которую забыли или никто не захотел купить.
Она не понимает, где же хоть один родной ей человек? Так и будет ждать, пока сознание не скроется по другую сторону луны.
К чему это?
Тонкая загадочная тема перехода нашей души из земного мира в вечность. Как это происходит?
У кого-то — стремительно в секунду, у кого-то — с улыбкой и умиротворенно, а у некоторых — в муках и одиночестве.
О чем они думают в этот момент, что видят?
Ирина Сечина, медсестра церковной больницы и, по воле случая, художник, передает нам свой уникальный опыт последнего общения и наблюдения за людьми, которые находятся на грани между землей и небом.
Вот такие истории одиноких людей, о которых мы узнали благодаря рассказам Ирины.
Возможно, кому-то это покажется неинтересным, а кого-то они затронут до глубины души или заставят задуматься о главном.
А мы, как всегда, ждем ваших комментариев! Будем рады каждому новому подписчику и бонусу в виде лайка.
Много полезного, в том числе про бесплатные услуги, для людей с инвалидностью можно узнать в нашей предыдущей статье.