29 января 1992 г. Президент России Б.Н. Ельцин обнародовал так называемые десять позиций.
Заявление о политике республики в области ограничения и сокращения вооружений. В документе, который острые на язык журналисты тут же окрестили «гонкой разоружений», в частности, говорилось о том, что оборонный бюджет Российской Федерации отныне принимает социальную ориентацию.
К примеру, если в 1990—1991 годы расходы на оборону в СССР в сопоставимых ценах снизились на 20 процентов (в том числе закупки техники и вооружений — на 30), то нынче, сказал президент, мы намечаем сократить военные траты еще на 10 процентов, а объем производства и закупки вооружений по сравнению с прошлым годом будет урезан примерно наполовину.
- Как отнеслись работники оборонных отраслей к подобному решению? По-разному, но в общем заволновались. Еще бы! Столь скоротечные подвижки в оборонном комплексе не могут проходить безболезненно...
Смотрите. Хорошо, что уменьшается ядерное н противостояние, началось уничтожение различных видов оружия. Но ведь средства, отнятые у ж Министерства обороны, идут вовсе не на конверсию, не на перестройку военной отрасли.
А значит, возникает реальная угроза развала одного из самых высокотехнологичных, развитых, конкурентоспособных производств. Что ж, Серовскому механическому к подобным передрягам не привыкать.
По сути, весь 1991 год судьба брала к его коллектив на излом. Коллектив, однако, выстоял. Соблюдая экономическое соглашение между администрацией и профкомом предприятия, с апреля 1991 года на заводе трижды повышали зарплату. Если в марте она в среднем составляла 320 рублей, то в декабре достигла 1114.
Больше того. Завод неожиданно оказался в центре внимания. Экономика страны трещит по с всем швам, предприятия сокращают выпуск продукции, останавливаются из-за нехватки сырья и материалов, разбалансированности хозяйственного механизма, а СМЗ выполнил план года по объему реализации в соответствии с заключенными ранее договорами на 103,4 процента.
Различных товаров народного потребления произведено сверх задания на 10 млн 663 тыс. рублей; освоено девять новых видов ТНП.
В результате проведения организационных и технических мероприятий (покупка и установка станков с ЧПУ, прогрессивного оборудования, монтаж линии термической обработки в цехе No 2, окрасочносушильного агрегата - в цехе No 9 и т. д.) технологическая трудоемкость снизилась на 75 тыс. нормо-часов.
Хорошо поработали в новых условиях заводские новаторы, экономический эффект от деятельности которых составил 206 тысяч рублей. На снижении себестоимости сберегли 255 тысяч рублей, на экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов 79 тысяч.
Однако все это давалось с большим напряжением.
Серовский механический часто работал «с колес». Материалы, комплектующие шли не из централизованных фондов, как прежде, не по принципу «сколько хочу и с запасом», а приобретались на основе прямых договоров, по бартеру.
Едва ли не ежедневно завод находился на грани остановки. Часть рабочих была просто вынуждена брать бесплатные отпуска личных товаров народного потребления произведено сверх задания на 10 млн 663 тыс. рублей; освоено девять новых видов ТНП.
В результате проведения организационных и технических мероприятий (покупка и установка станков с ЧПУ, прогрессивного оборудования, монтаж линии термической обработки в цехе No 2, окрасочносушильного агрегата - в цехе No 9 и т. д.) технологическая трудоемкость снизилась на 75 тыс. нормо-часов.
Хорошо поработали в новых условиях заводские новаторы, экономический эффект от деятельности которых составил 206 тысяч рублей. На снижении себестоимости сберегли 255 тысяч рублей, на экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов 79 тысяч.
Однако все это давалось с большим напряжением.
Серовский механический часто работал «с колес». Материалы, комплектующие шли не из централизованных фондов, как прежде, не по принципу «сколько хочу и с запасом», а приобретались на основе прямых договоров, по бартеру.
Едва ли не ежедневно завод находился на грани остановки. Часть рабочих была просто вынуждена брать бесплатные отпуска...
Один из показателей стабильности коллектива текучесть кадров. В 1991 году на СМЗ приняли 930 человек, подали заявления об увольнении - 1001. Особенно это коснулось инструментального цеха - текучесть 77 процентов, а так. же 4-го, 6-го, 7-го, 8-го и 1-го цехов.
Причины известны: неудовлетворительные условия труда, низкая заработная плата, отсутствие жилья, изменение квалификации.
На последнем остановимся подробней. Конверсия - это не только сокращение объемов военного производства, но и перестройка заводской экономики, переход на выпуск гражданской продукции, переподготовка кадров.
И хотя в 1991 году на специальных курсах, в отраслевых и межотраслевых учебных центрах обучались 1590 рабочих СМ3, 97 инженерно-технических работников и руководителей повысили свою квалификацию, проблема, что называется, осталась.
Ведь обтачивать корпуса снарядов и делать изящные современные светильники, мебель — далеко не одно и то же.
На заводской профсоюзной конференции в начале 1992 года председатель цехкома А.Н. Перминова говорила:
- Нас опять утешают и убеждают, что нужно продержаться. Но и вы поймите женщин и мужчин, у которых семьи, которые почти оказались за воротами завода. Многим до пенсии осталось 3-4 года. Кому они нужны?
Досталось администрации на конференции за «беспечность, недальновидность, отсутствие регулярной и правдивой информации о будущем предприятия, за увлечение производственными вопросами...».
Такой «разговор по душам» время от времени просто необходим. Впрочем, нельзя не заметить: в последние годы коллектив СМ3 стал трезвее смотреть на жизнь, заниматься не только производственными проблемами, но и социальным страхованием, медицинским обслуживанием, организацией отдыха и санаторно-курортного лечения.
Как тут не повторить, что пристальное внимание к развитию социальной сферы — один из самых верных козырей механического завода. Кругом - хаос, беспредел, а СМЗ выполняет план строительно-монтажных работ на 101,7 процента.
Говорят, что проценты сегодня не в моде. Что ж, можно обойтись и без них. Предприятие освоило за 1991 год более 10 млн рублей!
Сдан 70-квартирный жилой дом. Почти подготовили к пуску в другом новом доме 64 квартиры. Закончена «коробка» кооперативного дома, а это значит - скоро еще 24 новоселья.
Вошли в эксплуатацию очистные сооружения. Ведется дорожное строительство, возведение спальных корпусов в детском лагере «Березка», объектов подсобного хозяйства, организован ремонт жилья.
Заводской магазин отныне полностью принадлежит предприятию. Создан также единый коммерческий центр, который, учитывая сложную обстановку в обеспечении продовольствием и промышленными товарами, вплотную занялся выполнением этих непростых задач.
Или возьмем ветеранов. Им-то сейчас, наверное, труднее всех. Сегодня 15 работников специального бюро социальной защиты обслуживают 136 одиноких пенсионеров (в основном — престарелых людей), половина которых — инвалиды первой и второй групп.
Особую благодарность заводчанам ветераны труда высказывают за бесплатное питание для малоимущих, приобретение и стирку белья, материальную помощь, увеличение размера пенсий.
Цены растут, продуктов и товаров не становится больше, конверсия, очевидно, растянется на долгие годы, а квалифицированные кадры нужно как-то удержать. Значит, придется принимать дополнительные меры по социальной защите коллектива.
Словом, на предприятии, отметившем свое 60летие, не ждут у моря погоды. Они погоду создают. Скажем, директор СПТУ-83 В.А. Козлов предложил обучать молодежь не только тем профессиям, на которых давно специализируется училище, но и другим, к примеру, строительным.
Можно вообще перейти на новую форму обучения кадров - училище-лицей, где желающие смогут получать хорошее техническое образование.
Показательна ситуация с заключением колдоговора на 1992 год. Когда текст его прошел через руки рабочих, ИТР, профсоюзных активистов, то было внесено более полусотни изменений и добавлений, касавшихся едва ли не всех сфер производства и жизни завода.
Нельзя теперь стоять в сторонке, надеяться на чужого дядю. Сейчас, в связи с резким сокращением заказов и переходом на принципиально иные, рыночные условия, предстоит борьба за выживание. Быть вместе — значит, быть сильней!
Знаю: на Серовском механическом заводе очень уважительно относятся к ведущим специалистам, квалифицированным станочникам, новаторам, инженерам. Но здесь также верят в свою молодежь, заботятся о рабочей смене.
Существует социальная программа помощи молодым семьям. И молодые лица в заводских цехах — одна из самых приятных и отличительных примет этого трудового коллектива. А свадьба - общая радость.
В 1991-м контролер цеха No 9 Светлана Патрикеева — симпатичная, спокойная, работящая девушка, у которой, говорят, любое дело спорится (рукодельница и замечательная хозяйка!), нашла свою судьбу, вышла замуж.
Муж ее, Вадим, трудится на соседнем, металлургическом, заводе. Встретились представители двух предприятий, которые, как вы помните, давно находятся в родственных отношениях.