1994 год. Студентов всех вузов Ташкента в принудительном порядке отправляли на сбор белого золота Узбекистана ровно на две недели. В основной своей массе студентами были абсолютно городские мальчики и девочки, которые початки хлопка видели только на картинках учебников ботаники.
Вся наша группа студентов Ташкентского железнодорожного института в общей массе второкурсников этого учебного заведения так же оказалась посреди колхозных хлопковых полей.
Я сейчас уже не вспомню количество необходимых килограмм этого белого золотишка, которого должны были собрать для блага государства, что-то около 15-20 килограмм в день. История не об этом.
Перед поездкой на хлопок все родители завалили наши рюкзаки и сумки всевозможной жратвой. Консервы, разносолы, сыры, колбасы, и т.д.
По приезду на место нашей дислокации, мы все запасы родительской еды складировали в общую кучу, и выбрали ответственного за сохранность наших пищевых запасов. На фотографии он второй справа.
Саша (главный по запасам) оказался юношей бережливым, и мы всю первую неделю жили впроголодь. Ели только то, что пропадало. Понюхав, Саша определял, что нужно подъедать, а что ещё полежит. Аргументы вы пользу полуголодного состояния наших организмов у Александра были железобетонные. "Мы приехали сюда на две недели, нужно экономить!" - говорил Сашок.
Конечно, мы привезли небольшие деньги с собой, но наш денежный запасец было решено тратить только на алкоголь, который покупали у добродушных колхозников. Это было плодово-ягодное винище. Его мерзкий вкус я запомнил навсегда.
Наше полуголодное и вечно пьяное состояние, безусловно, сказалось на количестве собираемого хлопка. По моему только в первый день мы приблизились к дневной норме. Все остальные дни, попадая на колхозное поле, мы собирали хлопка ровно столько, чтобы мягко полежать на плодоносной земле узбекских дехкан.
Вечерние крики зам. декана "Оболтусы вас выгонят из института!" нас мотивировали только в ближайшие пять, десять минут. Затем грустная мысль "неужели правда выгонят?" разбавлялась плодово-ягодным винцом и карамелькой от Александра, и становилось на студенческой душе снова весело, и безмятежно. Пьянки, и песни под гитару продолжались до поздней ночи.
Очередное утро трудного хлопкоуборочного дня начиналось с маленькой кучки ненавистного хлопка, на котором можно было спокойно вздремнуть пару часов:
И абсолютно неожиданно в первый день второй недели, нам объявляют, что хлопкоуборочная кампания нашего института завершена раньше срока, и завтра мы, дружной толпой фиговых хлопкоробов едим домой!
Радостный крик "Ура!!!" был смазан шепотом Александра "Как уезжаем, у нас жратвы ещё на месяц"
В итоге, оказалось, что родительских запасов нам реально хватило бы на месяц!
Последним вечером, мы жрали сгущёнку ложками, бутерброды с сыром и колбаской, маринованные патисончики, огурчики, какие-то слегка подпорченные пирожки, ватрушки с полусухим творогом, сникерсы, сушеные абрикосы. Чего там только не было.
Первый и последний раз мы ели досыта, а вот алкоголя нам в тот вечер не хватило. Кстати, больше нас на сбор хлопка не отправляли.