Найти тему
Elvira Rich

В РОССИЮ ЗА ЛЮБОВЬЮ.

Фото моё.
Фото моё.

Продолжение. Начало здесь

19.06.2005 г. Из дневника.

…Сплю в комнате с окнами на восток, в три часа ночи небо уже светлеет, и нетерпеливое летнее солнце начинает меня щекотать в самое «сонное время». Но сегодня меня разбудил тихий стук в дверь, я сплю чутко, поэтому сразу проснулась. Села и увидела сначала большой букет ромашек, а потом Нику с Тимуром. Дружно они мне спели: «Happy birthday to you!»

Как приятно! Нет слов для такой бури эмоций. Мне сегодня тридцать пять. Ужас, как хочется закричать: «Остановись мгновенье!» В двадцать лет мне казалось, что тридцать пять - это первая ступенька к старости, но с возрастом взгляды меняются, ха-ха.

Смотрю на себя в зеркало – нет, выгляжу я неплохо, практически нет морщин (ура утреннему обтиранию льдом!); ну поправилась, это да. Надо худеть. Но главное, возраст – это глаза. Пристально вглядываюсь в них – у девушек таких глаз не бывает. Думаю, это ложь, что давит груз прожитых лет. Килограммы давят, а годы …. Чувствую себя не хуже семнадцатилетних, вот только глаза… Попробовать что ли «похлопать» ими и «сделать» наивный взгляд. Нет, лучше сразу в психушку. «Где мои семнадцать лет?» Могу, конечно, как и все остальные, гипнотизировать себя фразой, что тридцать пять лет самый расцвет женственности, вторая молодость и прочими глупостями. Но, если честно, не бывает второй молодости, как и второй свежести (привет классику!). Точит, точит червь сожаления, время быстротечно, юность – всего лишь мгновение, молодость – пара секунд, а мы бодро шагаем к закату нашей жизни. Только не орите никто, что я не права, и это прекрасный возраст, и всё впереди. Когда женщине тридцать пять она волей-неволей думает, что молодость ушла, а дальше?

Моя ситуация ещё хуже, я не замужем и два месяца назад рассталась с мужчиной, которого любила десять лет. Дочь моя, семнадцати лет от роду, живёт отдельно и скоро станет студенткой (я на это очень надеюсь), а я в тридцать пять лет, бросив свою квартиру в Узбекистане, начинаю жизнь с нуля в России. Разве будешь здесь думать о хорошем? «А надо бы!» - шепчет внутренний голос. Вожу ручкой по листу, а мысли толпятся, как фанаты на концертах звёзд, ограждение, что ли поставить, не успеваю записывать. Вот для этого и нужен дневник – избавляться от лишних мыслей и давать волю внутреннему голосу. Зачем я это пишу? Привыкла всё записывать, не оставляет мечта быть журналисткой и писательницей. Да и поболтать хочется с самой собой, что-то выяснить и прояснить. А когда? И где? В этом дневник незаменим. Так что контора пишет, вернее контора давно стучит на компьютере, а пишу я, пока не заработала на ноутбук. Ну, «мама не горюй», всё ещё впереди, что ли?!

23.06.2005 г. Из дневника.

… Сегодня ездили в Н. Ну и город! «Где эта улица? Где этот дом?» Ничего не поняла, а ведь не страдаю географическим кретинизмом. Откуда въехали? Откуда выехали? Поразили трубы ТЭЦ и пафосный баннер: «Добро пожаловать в город сильных людей и мощных грузовиков!»

Первое впечатление – тягостное. Новый город – наследство СССР, точно в таком же я жила в У., когда училась в пединституте. Те же прямые как стрела проспекты, коробки мрачных монстров, гордо именующиеся «Домами высокой культуры быта», особенно эта «высокая культура быта» чувствуется в страшно вонючих подъездах, похожих на лабиринт Минотавра, где по задумке архитекторов, есть удобные местечки для маньяков. Город как-то странно растянут в пространстве и времени. Вот явно современные капиталистические постройки: двух-трёхэтажные особняки из красного кирпича, высший татарский шик. Чуть выше – аккуратная церковь с золотым куполом и название очень звучное «Орловка», просто прелесть. А вообще, с названиями беда: есть район ЗЯБ, есть ГЭС, для города звучат странно. Побродили мы по магазинам, но поразил только супермаркет «Эккен» - в Узбекистане я такого не видела, даже в Ташкенте. Не магазин, а просто рай для транжиры, и цены совсем смешные (я-то всё перевожу в сумы). Вот что значит правильный маркетинг – хочется всё хватать и тащить домой, дарить родным, друзьям. Было бы денег побольше!

Кстати, о деньгах! Купила газету «Из рук в руки», добросовестно проштудировала все объявления о вакансиях и составила целый список с телефонами и адресами. Вопрос номер один: «Где жить?» Вопрос номер два: «На что?» Комната стоит 1.300 – 1.800, агентство возьмёт свои проценты, в объявлениях, правда, есть и по 800 рублей комнаты. Но мне сказали, что это в «трущобах», там, где живут по 5-10 человек в комнате, приезжие из стран СНГ. Такие же, как я, гастарбайтеры, брошенные своей страной на произвол и вынужденные выживать сами, кто как может. Уже наслышана о том, что здесь много приезжих, все работают для того, чтобы посылать деньги домой, своим семьям. Знаю и сама, что для Узбекистана сто долларов – большие деньги, где средняя зарплата – долларов тридцать, а пенсии и стипендии и того меньше. В России же есть реальная возможность зарабатывать долларов пятьсот в месяц, можно и самому прожить и семью прокормить.

Есть один знакомый Тимура, он живёт здесь уже несколько лет, периодически наведываясь на Родину, кажется, платит он за комнату тридцать рублей в день и хозяйка у него хорошая. Надо бы поговорить с ним, может и мне так повезёт с жильём.

Продолжение следует.

Дорогие читатели, каждое ваше "понравилось" добавляет бальзам на сердце автора и +1000500 к вашей собственной карме. Будьте щедрыми. И всё вернётся.

Благодарю, что читаете. :-) :-*