Найти в Дзене

Оказывается, большинство из нас каждый день проходят "обратный тест Тьюринга"

Источник фото: itcrumbs.ru
Источник фото: itcrumbs.ru

Как отличить разум от алгоритма, интеллект от программы? Интересные вопросы, не правда ли? Даже если нам удастся создать Искусственный Интеллект, то как мы узнаем, действительно ли он думает, а не действует согласно заученным командам?

Гениальный ученый Алан Тьюринг разработал специальный способ определения наличия разума у программы. Знаменитый "тест Тьюринга" направлен на то, чтобы проверить: а действительно ли машина по-настоящему думает?

Суть "теста Тьюринга" можно выразить так: если, общаясь с человеком и машиной, экспериментатор не может определить, кто из них кто, - значит машина прошла тест, и она не просто набор алгоритмов, а самый настоящий Искусственный Интеллект.

Мы уже писали в предыдущей статье о удивительных программах, сочиняющих художественные произведения.

Интересно, что в наше время не только люди проверяют программы на интеллект. Машины тоже ежедневно заставляют нас проходить так называемый "обратный тест Тьюринга", чтобы определить с кем имеют дело: с роботом или человеком.

Что это за тест? А это те самые, трудно читаемые символы, которые компьютер просит нас ввести, чтобы доказать, что мы не роботы. Например, вот этот, ниже.

Источник изображения: lnk.ask.fm
Источник изображения: lnk.ask.fm

Основная идея этого теста состоит в том, чтобы дать задание, которое ничего не стоит сделать человеку, но представляет большие трудности для машины.

Согласитесь, мы очень часто решаем такие тесты в интернете. Они имеют цель - предотвратить автоматическое заполнение анкет компьютерными программами, то есть обеспечить гарантиями, что анкету заполняет именно человек.

Существует целая система тестов, называемая CAPTCHA (Completely Automated Publik Turing Test to Tell Computers and Humans Apart), что в переводе означает "полностью автоматизированный тест Тьюринга для различия компьютера и людей". Такие тесты основаны на известном недостатке компьютерных программ: они плохо распознают аналоговую информацию. То есть тот или иной символ, который выглядит чуть не так, как заложено в алгоритме компьютера, программа не может идентифицировать. С другой стороны, человек решает такие тесты за секунды.

Вообще, ситуация выглядит странно: программа генерирует задачи, решить которые сама не в состоянии. Но, на самом деле, все так и есть: компьютерная программа способна сгенерировать случайный тест, выложить его в интернет, оценить ответ человека, но самостоятельно решить задачу не способна.

Однако программы ежедневно анализируют ответы миллионов людей на такие тесты, стараются выявить в них общие закономерности и черты, чтобы улучшить устройство таких тестов в будущем.

К чему приведет такой анализ? Вдруг программа "поймет", как мы это делаем?

P. S. Читайте! Подписывайтесь!