Недавно я тут размещал пост про ручные петли - Как я учился делать петли
Возможно, многим интересно узнать, кто я вообще такой.
Пожалуй, начну с того, что мне недавно стукнуло 28, и я - начинающий портной. Сейчас. А до этого был копирайтером, а ещё до - поступал в мед. Так как же случилось, что я ударился в создание одежды?
Началось всё с первого взгляда. Не сказать, что это была любовь... Нет, сначала возникло влечение. Увидев однажды, как кто-то шьёт, мне захотелось так же. Испытал чувство интереса, ощущение, что смогу ("это ж не так сложно") и небольшую зависть. Да, именно зависть.
Психолог Михаил Ефимович Литвак писал, что один из способов понять, к чему у вас есть склонность, - это обратить внимание на свою зависть. Какому умению вы завидуете, к такому умению у вас и есть способности.
Это только поначалу у меня зависть была небольшой, а потом...
...
Я начал потихоньку пробовать шить. И это оказалось не так легко, как я думал! "Не легко" - очень мягко сказано.
Однажды пришёл я к другу, которого шить жизнь научила, сел за промышленную швейную машинку, он дал мне пару стелек и сказал: "Прострочи по контуру". Помню, как попробовал... Да она газовала прямо как "Додж" 70-х годов! Быстрая и просто неуправляемая. Для меня, как вы поняли.
Педальку жму с осторожностью, а она не слушает - и рвёт, и рычит, и летит...
В сердце закралось отчаяние. "Блин, я никогда не смогу научиться, это жесть". И другу я сказал примерно то же, а он мне: "Не всё сразу, братан".
Ну а потом я начал сам. Пытаться, делать, пробовать. Информация приходила ко мне по чуть-чуть ото всюду. Распарывал одежду. Постепенно я научился перешивать какие-то вещи и даже сшил себе куртку с закосом под полупальто... И всё. Тут я возомнил себя великим мастером, задрал нос.
В это время у меня ещё шёл поиск, я думал - куда, в какую стезю податься? Швейное дело я начал рассматривать просто как подработку.
Устроился в одно место - меня попроверяли пару дней и не взяли. В другое место - сам не пошёл.
Переломным моментом было собеседование в одном швейном "подвале", куда я пришёл устраиваться. Там была менеджер, а с ней - две швеи, одной из них менеджер поручила меня проверить. Ей было лет 40. Она дала мне собрать футболку.
К слову сказать, тогда я вообще не понимал, чем ткань отличается от трикотажа, и, естественно, о нюансах последнего я знать не знал.
Короче - сел за футболку. Собирать. Собирал кое-как. Как мог. Получилась вся кривая-косая. Женщина посмотрела и мягко сказала: "Сабовато, ты не будешь здесь зарабывать... Общее видение у тебя есть, но тебе надо больше практики".
Мы были одни, все уже ушли.
Тут-то я и понял, что просто - полный ноль.
Спрашиваю: "А что вы мне посоветуете? Если я хочу этим заниматься профессионально?" Она мне сказала: "Можешь пойти в училище, в институт сейчас не стоит - там в основном теория, а тебе практика нужна. Можешь на курсы сходить... Но тебе надо шить".
Вы знаете, чем был мотивирован мой вопрос? Я просто не хотел быть поверженным. Но после её ответа наступил перелом...
Именно в этот момент, да-да, именно тогда я понял, что хочу этим заниматься! ХОЧУ! До изнеможения, до седьмого пота.
И понеслась...
Я устроился на работу в маленькую, но амбициозную фирму по производству униформы для разных кафешек и ресторанов. Фирма росла, и я рос вместе с ней.
Пошёл учиться к репетитору. Думал пойти в училище, но понял, что адресный и конкретный подход в индивидуальном порядке в разы лучше!
Начал с головой окунаться в этот дивный швейный мир... Скачивал литературу - а за той, которой не было в Сети, ходил в Ленинскую библиотеку.
Читал, пробовал, учил.
О том, как я оборудовал своё место для работы - это отдельная длинная история.
Порой я думал, почему именно портновское дело?
Ведь у меня есть способности к языкам, к музыке (я учился в музыкальной школе ажно 9 лет), к литературе (писал раньше стихи, и мне говорили: "очень даже", да и с прозой, как видите, тоже вроде неплохо), но выбрал я именно портновско-дизайнерское дело.
Может, потому что оно находится на стыке разных дисциплин, которые меня когда-то привлекали?
Здесь есть и искусство (в смысле художественного видения), и математика, и черчение, и ремесло (в смысле того, что надо делать руками), и общение с клиентом (продвижение/маркетинг), и мой любимый русский язык (хорошо писать тоже надо). Одним словом - настоящий микс, смесь, сборник, коктейль предметов.
Создание одежды - это именно то, чем я так давно хотел заниматься, но не понимал! Не осознавал.... Это то, что жило у меня в душе, но не находило ту оболочку, в которую могло облачиться.
И сейчас всё развивается, и сейчас развиваюсь я, - когда стремительно, когда потихоньку, но дело идёт. Я даже открыл свой Инстаграм - https://instagram.com/touray.bespoke
Я много раз что-то начинал, но не доводил до поистине великолепных результатов, я много ленился, много "забивал" и откладывал... Но я не хочу, чтобы это произошло теперь - в этом моём деле. Так не хочу!..
Недавно я понял одну вещь: подобный шанс - начать всё заново и пока иметь на это время и возможности, - выпадает не так часто. Может, для меня он выпадает один раз в жизни. И всё зависит от того, что сделаю я. Смогу ли я.
Будет ли это величайшим успехом - как я люблю говорить: "Большой шаг для человека, но маленький шаг для человечества", - или это будет величайшим провалом, фейлом?
Посмотрим! Время покажет!