Добрый день, всем!
Я хочу поделиться своим возмущением по поводу добровольно-принудительного прохождения полиграфа на работе. У меня по этому поводу один вопрос: - это дань моде или такая жизненная необходимость? Ответа другого у меня не нашлось кроме, как ШИЗОФРЕНИЯ.
Но начну всё по порядку. Естественно, указывать название этого ООО.. и его адрес я не буду, так как опасаюсь каких либо последствий в свой адрес от этого руководства данной организации. Горький опыт от общения с ними я уже приобрела и на данный момент у них не работаю. Но осадок оставшийся в душе от июля этого года до сих пор мне не дает покоя.
В этой организации с недавних пор стало процветать мода на прохождение полиграфа всеми сотрудниками, не исключая даже уборщиц.
Каждого сотрудника приглашали в кабинет, где давали подписать письменное согласие на прохождение этой процедуры.
Обвешивали проводами, и специалист начинал задавать одни и те же вопросы с разными формулировками в течении 1,5-2-х часов. А на мониторе компьютера рисовалась, зигзагообразная линия по которой и определяли врешь или говоришь правду. Работа полиграфа основывается на частоте вашего сердцебиения. Если пульс учащается, значит вы врёте. Правда, не знаю, как будет он считывать информацию у людей с тахикардией, когда сердечный ритм сам по себе то замедляется, то ускоряется. Обладательницей такого заболевания являюсь и я.
Вопросы у всех были разные, но суть одна. Всё сводилось к одному:
- · Воруете ли вы?
- · Знаете ли тех кто ворует?
- · Занимаетесь ли вы махинациями?
- · Несет ли организация убытки от ваших действий?
- · Готовите ли вы заговор и доносы против данной организации?
- · Состоите ли вы сговоре с кем либо с целью наживы?
- · Осуждаете ли вы действия руководства, их личную жизнь? И тд.
На этот тест я шла спокойно, воровать я никогда не у кого ничего не воровала. До этого момента в этой организации я отработала не один год в разных должностях и подразделениях. И никогда нареканий по поводу, что недобросовестно работаю, а тем более, что ворую- не было.
Итог прохождения или не прохождения данного теста сотруднику не озвучивали. Но за то проблемы начинались потом почти, у всех.
Начинались обвинения в каких- то вымышленных планах хищения имущества организации, разбор всевозможных сплетен. (На счет воровства хочу сказать следующее, что на каждом шагу и в каждом кабинете в этой организации висят камеры наблюдения. И каждый автомобиль оборудован гланасом. Так, чтобы что-то своровать от-туда надо обладать талантом.)
Все эти задаваемые вопросы у меня вызывали бурю возмущения и негодования. К концу теста мне даже стало плохо с сердцем. Женщина, специалист которая проводила тест, по его окончанию мне сказала одну фразу «Будьте осторожны». Сначала я не поняла её предостережения, но «спасибо» всё же сказала.
За то через день всё стало на свои места, когда в мой адрес посыпались обвинения со стороны руководства. Получается, что она уже знала, что затеяла зам директора которой я стала неугодна из-за того, что много знала. И эта процедура стала возможностью избавиться от меня, при этом оставаясь, как бы не при чем.
Это всё меня сильно возмутило, и я не стала участвовать в этих грязных разборках и обвинениях во лжи, просто написала заявление на увольнение. Своим именем я дорожу и опускаться до грязи никогда не буду.
Конечно, эта процедура не смертельная, но очень неприятная. Особенно, когда руководство организации пытается таким образом скрывать свои огрехи за счет других сотрудников. А способ обвинения, конечно идеальный. Когда ты не знаешь своих результатов, а тебе начинают доказывать, что ты врешь и воруешь.
Конечно, я понимаю, что мы живем в век нано технологий, но опускаться до того, чтобы каждого сотрудника сажать на детектор лжи – это уже слишком.