Найти в Дзене

Зачем вы используете лимон во время готовки рыбы?

Всем привет!

Кто о чем, а я снова о рыбе.

То в одном, то в другом рецепте (не важно, солят, запекают или жарят рыбу), везде пихают этот лимон или лимонный сок, даже особо не задумываясь зачем он нужен.

А вы знаете как правильно использовать лимон во время готовки рыбы? Опытные повара с разными дипломами могут поспорить, что не знаете.

Постараюсь вкратце изложить проблему.

***

Лимонная кислота, как и уксусная, размягчает соединительную ткань мясных волокон, отчего жесткое старое мясо становится сочнее. Но вы же не покупаете старую рыбу с жестким мясом?

Кто-то даже говорит, что лимонный сок растворяет мелкие косточки в рыбе, но что тогда происходит с мясом тушки?

-2

Есть версия, что лимонный сок насыщает плохо пахнущую тиной рыбу особенным цитрусовым запахом и вкусом, но тогда лучше использовать цедру, где находятся ценные эфирные масла.

Сам по себе лимонный сок не особо ароматный.

Ну или как вариант - покупать только свежую рыбу, которая хорошо пахнет и не разваливается (лимонный сок тут не поможет).

***

В других рецептах, для готовки красной рыбы также рекомендуют использовать лимонный сок. Но полежав какое-то время в таком маринаде, рыба становится белой за счет свернувшегося белка. Оно вам надо?

Например, шеф-повар Илья Лазерсон рекомендует засунуть кусочек лимона в "карман" филейной части, но ни в коем случае не поливать мясо рыбы лимонным соком.

Стоп-кадр из видеорецепта
Стоп-кадр из видеорецепта

Еще несколько моментов, чтобы не огорчать тех, кто любит рыбу и лимон.

Лимонная кислота может использоваться в качестве консерванта, так что, если планируете хранить рыбу несколько недель, то лимон здесь очень поможет.

Можно конечно с помощью лимона слегка снизить жирность потребляемого продукта и улучшить пищеварение, но это чисто индивидуально☺

Я никогда не использую лимонный сок или даже дольки лимона, так как обожаю рыбный вкус, зачем его перебивать?

Вариант готового блюда с лимоном
Вариант готового блюда с лимоном

А вы используете лимонный сок во время готовки рыбы?

Может быть интересно:
"Как отличить самку форели от самца, чтобы добыть красной икры?"
"Как поживает проект "Наша рыба" для Мурманской области после выборов?"
Еда
6,93 млн интересуются