Жили-были старик со старухой. И было у них три сына. Двое, как водится, умных, а третий - дурак. Жили дед с бабкой в деревне, хозяйство держали большое: и огород, и скотины полон двор: корова с телёнком, овцы, свиньи, да птица: куры, гуси, утки.
За целый день, бывало, и присесть некогда: сено заготовить, на пастбище животину - утром выгнать, вечером пригнать, корову трижды в день подоить, накормить-напоить, на огороде прополоть да полить, урожай собрать (а огород - не шесть соток, а все пятьдесят - целое поле), обед приготовить, перемыть да перестирать...
Сыновья росли добрыми, красивыми, родителям по хозяйству помогали. Да пришла пора жениться. Нашли себе старшие братья жён, да с ними и переехали в город. За лучшей жизнью. Хорошо ли, плохо ли там жилось - они не жаловались.
Старики хозяйство не бросали: помогали сыновьям продуктами. С собой гостинцев передавали в город. Внуки приезжали: им тоже с собой нужно дать и сладостей, и одежды, да и денег. Вот старики и крутились, как могли.
А младший сын дурачком деревенским был. Ещё со школьной скамьи. И учителя его ругали, что не справляется с программой, и родители замечали, что одного его оставить нельзя: нужен глаз да глаз, как за дитем годовалым.
Так, его никто одного и не оставлял - все при матери был: куда она, туда и он. Силой-то он обделён не был: мог и воды колодезной натаскать, и сеном скотину накормить, и дров принести. Да из стада домой корову да овец пригнать.
Вот и был он мамке с батькой главным помощником, получается, в их нелегком труде - на подхвате. Про то, чтоб жениться - и речи не было, да кто бы за него пошёл? Ему-то не жена, а мамка и нужна только: чтоб накормила, да проследила...
А с мамой и имя у них одно на двоих было: она Александра (Шурой в деревне ее все звали), и он - Александр (его и Сашкой, и Шуриком величали - по всякому).
Долго ли, коротко ли, да старшие сыновья в городе-то пообжились, но, видно, счастьем не обзавелись. У одного - долги: кредит, ипотека, с работой туго. У другого - то жена долго болела, то теща, то ребенок в колонию угодил...
Старший сын, на которого большие надежды возлагались, который институт с красным дипломом окончил, и про которого все, кому не лень, говорили: «Ну, этот - не Сашка, он не пропадёт!» - этот самый старший сын, в котором родители души не чаяли, не выдержал городской жизни, да руки на себя наложил. Записку оставил, просил никого не винить... Похоронили, погоревали, да делать нечего. Стали дальше жить. Теперь и старик болеть начал: с горя ноги отказали. Прибрал и его Господь. Средний сын на похороны приезжал, да снова в город подался: там у него жизнь теперь, а не в деревне. И семья, и работа - все в городе. В деревню приезжает пару раз в месяц - и то хорошо.
И живет та бабка Шура с сыном своим Сашкой-дурачком. Сашка и сам уже немолод - под 60 ему... Хозяйство теперь у них небольшое совсем: маленький огородик за домом, и кур - не больше десятка.
Так-то они: и старика своего похоронили, и сына старшего... А младший - все при матери: есть с кем словом перемолвиться, с кем взглядом перекинуться. Каждому, видимо, своё счастье отмерено.
Спасибо за внимание.
Читайте также: