Найти тему
Лана Паршина

Дипломат Андрей Громов, он же внук Ванечка из фильма "Офицеры"

Октябрь 2006 года. Неделя Российского Кино в Нью Йорке. Прием в Дипмиссии России при ООН. Я непринуждённо общаюсь с принимающей стороной, и вдруг один из дипломатов говорит мне с хитрой улыбкой, "а у нас свои актеры есть, не менее знаменитые чем те, кто приехал в Нью Йорк представлять фильмы". А надо сказать плеяда актёров, которую привёз в тот год "Интерфест" во главе с Ренатом Давлетьяровым впечатляла: Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Евгения Симонова с мужем-режиссером Андреем Эшпаем, и другие. Так что я заинтригованно спрашиваю, кто же из знаменитостей работает под началом Виталия Чуркина, и почему мы-представители мира кино, об этом ничего не знаем.

Крайний справа - дипломат Андрей Громов
Крайний справа - дипломат Андрей Громов

"Товарищ генерал-полковник, разрешите обратиться к генерал-майору Трофимову!", войдя в образ, отчеканивает мне Андрей Юрьевич Громов. И только после этих слов я начинаю понимать, почему черты его лица показалось мне знакомыми. Фильм режиссера Владимира Рогового "Офицеры" вышел в прокат летом 1971 года и сразу же полюбился зрителям. В тот же год актера Василия Ланового признали лучшим актёром СССР по версии журнала "Советский Экран".

Андрей Юрьевич Громов родился 16 июня 1959 года. В кино он попал случайно, как и многие дети -актеры Советского времени. Тогда ещё не было такой "потомственности" и блата.... Он учился во втором классе обычной московской школы, когда к ним в класс пришли помощники режиссера Ильи Фреза, который искал мальчика, сыгравшего бы главную детскую роль в задуманной им ленте "Приключения желтого чемоданчика". Они отобрали несколько человек. В том числе и Андрея.

Кадр из фильма "Приключения Жёлтого Чемоданчика"
Кадр из фильма "Приключения Жёлтого Чемоданчика"

Вскоре после дебюта юного актера, его пригласили в следующую картину - короткометражку "Валерка, Рэмка + …" о двух друзьях-первоклассниках, влюбившихся в одну девочку.

Андрей Громов в роли Валерки
Андрей Громов в роли Валерки

Однако всенародную известность Громову принесла его третья и последняя роль в фильме "Офицеры". На роль мальчика утвердили без проб. Режиссер Владимир Роговой знал его по "Приключениям желтого чемоданчика", на съемках которого он был вторым режиссером. Фильм "Офицеры" снимался по заказу Министерства обороны, поэтому на режиссёре и актерах лежала особая ответственность. Десятилетний Андрюша прекрасно вжился в роль Суворовца Ванечки и, казалось бы его актерская судьба была предрешена, но... пока Андрей снимался в трех лентах, он практически запустил учебу. Его, конечно, переводили из класса в класс, но какие знания получал ребёнок при постоянных экспедициях на съемки? Пришлось выбирать: карьера в кино или учёба. Он мог бы сыграть принца в сказке "Принцесса на Горошине", учась в девятом классе, но отказался от заманчивого предложения оказаться в команде таких звёзд как Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Игорь Кваша, Александр Калягин. Быть может и к лучшему? Ведь Громов-дипломат за годы службы принёс куда больше пользы Родине, а свою главную, знаковую роль как актёр, он сыграл ещё в десятилетнем возрасте в культовом фильме "Офицеры".

Постскриптум. Кстати, на том же приёме, где я познакомилась с Андреем Юрьевичем Громовым, присутствовал легендарный писатель Георгий Вайнер с семьей- тот самый, что вместе с братом Аркадием написал книгу "Эра Милосердия", а потом, тоже вместе с братом, адаптировал книгу для сценария фильма Станислава Говорухина под названием "Место Встречи Изменить Нельзя". Я не могла не сфоткать гениального и добродушного Георгия Александровича, который с 90х годов жил в Нью Джерси с семьёй и не пропускал "ни одного русского события", связанного с культурой. Кстати, племянница Георгия Вайнера Наталья Дарьялова сыграла малюсенькую эпизодичную роль в Месте Встречи, а впоследствии создала свой телеканал ДАРЬЯЛ ТВ, который у неё потом выкупили шведы и трансформировали сначала в ДТВ, потом название поменяли на ПЕРЕЦ, а теперь на этой частоте вещает телеканал ЧЕ.

Слева направо: Георгий Вайнер, дочь Анна, жена, племянница Наталья Дарьялова
Слева направо: Георгий Вайнер, дочь Анна, жена, племянница Наталья Дарьялова

Режиссер Владимир Роговой снял ещё несколько фильмов после Офицеров, но повторить такой оглушительный успех своего дебюта в качестве режиссера ему уже не удалось. По случайности судьбы, племянница режиссёра директор ГАРФ Лариса Александровна Роговая сыграла не последнюю роль в моем документальном фильме и книге про смерть Гитлера, дав разрешение нашей французской команде снять предполагаемый череп фюрера и дело "МИФ". Но это уже совсем другая история...