Найти тему
Мои Вкусняшки!

Засолить селёдку быстро и просто

Оглавление

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или быстром способом.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты:

  • сельдь - 2 шт.
  • вода - 1 л.
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление:

  1. У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
  4. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
  2. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты:

  • сельдь - 2 шт.
  • вода - 1 л.
  • соль - 3 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • сухая горчица - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • чёрный перец - 10 шт. Приготовление:
  1. Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
  2. Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно 

разделать на кусочки толщиной 2–3 см.

Ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
  2. В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки. Ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 700 мл.
  • соль - 3 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • 9-процентный уксус - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чёрный перец - 8 шт. Приготовление:
  1. Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
  2. Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
  3. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • душистый перец - 15 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
  2. В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
  3. Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • сельдь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 3 ст.л.
  • сахар - 6 ст.л.
  • лавровый лист - 10 шт.
  • чёрный перец - 10 шт. Приготовление:
  1. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
  3. При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 500 мл.
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • столовый уксус и растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
  2. Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком и подпиской!