Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или быстром способом.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты:
- сельдь - 2 шт.
- вода - 1 л.
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- лавровый лист - 3-4 шт.
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
- У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
- Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
- Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как засолить селёдку сухим способом
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты:
- сельдь - 1 шт.
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- чёрный молотый перец - ½ ч.л.
Приготовление:
- Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
- Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты:
- сельдь - 2 шт.
- вода - 1 л.
- соль - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- сухая горчица - 1 ст.л.
- лавровый лист - 5 шт.
- чёрный перец - 10 шт. Приготовление:
- Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
- Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
- Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Для этого способа сельдь нужно
разделать на кусочки толщиной 2–3 см.
Ингредиенты:
- сельдь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- растительное масло - 6 ст.л.
- соль - 3 ст.л.
Приготовление:
- Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
- В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки. Ингредиенты:
- сельдь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- вода - 700 мл.
- соль - 3 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- 9-процентный уксус - 1 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- чёрный перец - 8 шт. Приготовление:
- Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
- Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
- Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- сельдь - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- лавровый лист - 5 шт.
- душистый перец - 15 шт.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
- В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
- Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты:
- сельдь - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль - 3 ст.л.
- сахар - 6 ст.л.
- лавровый лист - 10 шт.
- чёрный перец - 10 шт. Приготовление:
- Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
- В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
- При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты:
- сельдь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- вода - 500 мл.
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- укроп - 1 пучок
- столовый уксус и растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
- Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!