Рифма — это способ лингвологистики, с помощью которого сущему придаётся новое качество. Чем-то рифмосложение напоминает игру в домино, когда результат — выстроенная игроками цепочка — достигается путём «простого» состыковывания костяшек, при том, что сами костяшки в целях такой стыковки какой-либо обработке не подвергаются. Так сложенные в особом порядке ноты образуют мелодию Besame Mucho.
Создание нового — мощный, не всегда осознанный, мотив человеческой деятельности. Вряд ли оголодавший монах руководствовался высокими мотивами, когда первый раз крошил в миску отварную свёклу, картофель и квашеные огурцы. Но вкус vinagreta не спутать ни с чем, равно как и вкус коктейля Daiquirí.
Рифмованный текст, Besame Mucho, vinagreta и Daiquirí объединяет одно — гармония, без которой это просто набор исходного материала — слов, нот, продуктов питания и алкогольных напитков.
Я не знаю, почему люди рифмуют слова и смешивают в одном стакане ром с соком лайма, возможно, вследствие чувства вечной неудовлетворённости (есть такой рассказ у Эджубова). Могу предположить, что гармония порождает у нас чувство безопасности, к которой мы все неосознанно стремимся, стараясь обеспечить выживание себе, своему роду и обществу.
Иногда мне кажется, что у каждого человека есть свой кокон безопасности, внутри которого он чувствует себя комфортно, как младенец во чреве матери. Человек тратит много времени и сил для поддержания своего защитного слоя в целости и сохранности. Если я прав, стихи — это заплатки, поставленные на прорехи, образовавшиеся в защитном слое кокона безопасности маленького человека.