Найти в Дзене
FrequentTrips

Великобритания 2015. День 6. Лондон - свободное время

Накануне вечером успели прогуляться под дождем до музея Шерлока Холмса. К сожалению, он закрывается около пяти вечера, зато бар по соседству - Хадсон - пользовался большой популярностью. На метро добрались до станции Пимлико - оттуда открывается чудесный вид на здание МИ-6. Остальные достопримечательности с этого ракурса были не видны, но видимо секретной службе так и полагается. Чуть поодаль стоял подозрительно похожий на наш Высоцкий небоскреб, а слева - какой-то отель отливал очень красивым фиолетовым цветом, отражавшимся в темной воде Темзы и искрясь в падающих каплях дождя. Ночной Лондон не менее интересен дневного, но все бары здесь работают только до часу ночи, а метро закрывается с 23:30 до 00:30. Хочешь продолжать дальше - ищи приватную вечеринку. А лучше иди спать - завтра к 8 на работу. Так и мы, устав за день, и погуляв под теплым дождем предпочли поехать в сторону дома приютившей нас подруги. Поскольку алкоголь вечером продавать нельзя - почти все лавки закрываются около 22, нам посчастливилось найти работавшую до 23 и взять хлеба и сосисок на бутерброды. Затем 25 минут пешком и мы в одном из сдающихся ленд-лордами зданий для студентов. Домик трехэтажный, как брат-близнец похожий на 20 его собратьев на этой улочке. Что удивительно, несмотря на дождь - наша обувь осталась чистой, только слегка намокла. Внутри около шести комнат и 12 жителей - этакая миниобщага для студентов из Дании, Испании, Италии и вот из России тож :) сантехника типично английская - два крана в раковине и затычка, чтобы набирать воду и смешивать по вкусу, но неперерасходовать - очень уж англичане экономные (или вода очень дорогая). Спать легли без задних ног, а на утро отправились в Собор Святого Павла.

Для разнообразия сели на автобус, а не на метро, и успели и постоять в пробках в Уайтчэпеле, и посмотреть на работяг и офисных служащих, торопящихся на работу. Этот автобус шел только до Алдгейт Ист, хотя маршрут его лежал через центр, как нам и надо было, но видимо у водителя смена кончилась. А вообще в центре Лондона пробок не бывает, если только ремонтные работы жесткие не ведутся, потому что даже въезд в центр платный. Причем нет никаких шлагбаумов - все записывается на камеры и в автоматическом режиме распознается. В Соборе была небольшая очередь, и я уже начал придумывать слезную речь, как нас не пустили и билеты теперь недействительны, но при упоминании ваучера на билеты даже не глянули (а может и глянули мельком - я их тоже выложил чуть поодаль - типа есть). В итоге зашли по второму 2 for 1 - йухху! :)

-2

Наверно будет звучать как то зажравшеся, но внутри это типичный собор, тоже огромных размеров, много золота и красивых витражей, но вот снимать почему-то запрещено. Я бы на их месте лучше запретил вход детям до 18 - от них столько шума, они абсолютно не проникаются религией и как раз таки и норовят все пофоткать и прилепить куда нибудь жвачку. Не видел в других соборах таких детских групп и как то ходить было приятнее. Все таки некоторые вещи приходят с возрастом, не понятно зачем посещение собора второкласснику. Помню, как в пятом классе был в Исакиевском Соборе - запомнились только ступеньки наверх на смотровую площадку. Теперь вот нужно снова его посещать, чтобы проникнуться живописью, скульптурой и главное духом. Кстати, немного фактов: по традиции считается, что на этом месте еще с 9 века стояла церковь и она полностью сгорала 4 или 5 раз. Последний пожар пришелся на 1666 год - год великого пожара, после чего восстанавливать Собор предложили Кристоферу Рену. Кстати, удивительно, но он даже увидел результат своих трудов ещё при жизни, что для архитектора строения такого масштаба являлось в то время большой редкостью.

-3

Сейчас его могила, как и многих других достопочтенных людей находится в Крипте, на минус первом этаже здания. Кстати, маршрут движения по Собору составлен так, что после осмотра первого этажа посетителям предлагается подняться на галереи, затем спуститься в крипту, в конце которой находится фудкорт, магазин и выход из здания... Ну я даже не знаю, что и сказать, англичанам наверно виднее. Мы же нарушили этот маршрут и сначала спустились в крипту - жутковато там все равно, а вот детишки не парятся. Потом осмотрели алтарную часть и купол. Первая галерея как раз таки находится в основании купола и называется шепчущей (в путеводителе сказано, что если приложить ухо с одной стороны - будет слышно, о чем говорят с противоположной (а это без малого 34 метра). Увы, проверить не удалось - галдеж стоял такой, что в пору покупать беруши, одевать на них строительные наушники и включать в них звуки космоса. Преодолев еще 120 ступенек до каменной галереи (а до шепчущей их было более 270!), наконец вышли на свежий воздух, откуда открывается шикарная панорама городских кварталов Лондона. Каменная галерея находится на высоте 50 метров, но это не предел: по отдельному узкому лазу, в три погибели, можно пройти еще 200 ступенек чтобы подняться на самую верхнюю Золотую галерею. Диаметр площадки на этом уровне буквально несколько метров, а ходить там можно только в шеренгу по одному. Но все равно это стоит того, чтобы подняться (только если вы не боитесь высоты, иначе впечатление будет безнадежно испорчено). Спускаться несоизмеримо веселее, но и то не всем под силу - проходили мимо пары девчонок, одна из которых отпаивала другую.

-4

Во второй части дня отправились в Кэмден Таун - самый неформальный уличный рынок Лондона: тут курят непонятные растения какие-то ямайцы, на каждом углу можно сделать себе пирсинг или тату, а в проходах между рядами стоят гигантские бронзовые кони. Такого разнообразия людей и товаров мало где встретишь, плюс отдельные вещи здесь просто уникальны и при этом не так дороги, как у Сотбис или Кристис.
На последний день у нас был запланирован пикник в парке, и мы решили провести его в Риджентс-парке неподалеку. Вообще, не знаю как лондонцев, а меня очень радует такое количество садов и парков прямо в городе, причем в абсолютно разных местах, доступных каждому. Устроившись на травке, кто даже уснул, а ваш покорный слуга имел возможность написать часть этих строк... Парки - это хорошо. Не знаю кто их придумал, и как появились садовники, которые за ними ухаживают, но это действительно классно иметь возможность отдохнуть от пыли и шума городских кварталов, при этом находясь от них в пяти шагах.

-5

Лондон нам запомнился очень многослойным - здесь вековые культурные традиции переплетаются воедино, здесь люди разных цветов кожи, вероисповедания и сексуальных предпочтений (да-да, очень много геев, не надо было красивых девушек в средние века жечь), живут вместе, общаются, творят, обмениваются взглядами и мнениями. Здесь нельзя ругаться привычными русскими "фак" и "холищит" без шанса быть непонятым. Нельзя не удивляться левостороннему движению (даже в метро висят таблички "keep left" для пешеходов!). Здесь много чего нельзя, а попасть в страну можно только после допроса, при этом на вылете даже не ставят штампик. Но если бы меня спросили, хочу ли я вернуться - я точно отвечу "да", потому что не влюбиться в него невозможно.

-6