Накрываем на стол
Что сложного в том, чтобы накрыть на стол? - такой вопрос возникает у двух из трёх человек. Да, конечно, Вы правы. Но наверняка найдутся люди, которым будет интересна данная статья. Итак, начнём.
- Стол накрываем белой (пастельных тонов) скатертью. Под скатерть кладём тонкую мягкую ткань, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и, кроме того, кладём бумажную или тканую салфетку либо слева от тарелки, либо на ее дно. Бумажные салфетки можно положить в салфетницу.
- Напротив каждого места ставим большую тарелку, предназначенную для главного блюда (расстояние от края стола до тарелки - не более 2 см, но не менее 1,5 см). На нее помещаем тарелку поменьше - для закусок. В случае, если закуски в меню не предполагаются, но есть суп, место тарелок для закусок занимают суповые тарелки.
- С правой стороны от тарелки раскладываем ножи: сначала большой нож, повернув его лезвием к тарелке, затем рыбный (если предполагается в меню рыба). Рядом с ножом кладем ложку вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок, зубцами вниз, кладем вилки: сначала столовую, затем закусочную. Вилка и нож для главного блюда должны лежать непосредственно у тарелки.
- Ножи, вилки и ложечки для десерта размещаем вверху перед тарелками: ближе к тарелке - вилку ручкой влево, выше - нож ручкой вправо; ещё выше - ложечку, тоже ручкой вправо.
- В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках при подаче сладкого блюда, но при этом никогда крест-накрест.
- Перед тарелкой, слева и немного наискосок, ставим тарелку для десерта.
- Рюмки, фужеры и бокалы размещаем так: около тарелочки для десерта ставят фужер для воды, справа от него - рюмку для красного крепленного вина, за ней - рюмку для белого сухого вина. Затем идут бокал для шампанского, рюмочки для крепких напитков (количество рюмок и бокалов зависит от количества подаваемых напитков).
- Соль, перец расставляем по всему столу.
- На противоположных концах стола ставим хлебницы с тонкими ломтиками хлеба.
- К каждому блюду на столе подаем общие приборы - лопатки, ложки, щипцы, вилки.
- Бутылки с напитками ставим в разных местах стола, ближе к середине. Лучше всего подавать напитки в разноцветных кувшинах, графинах, оригинальных бутылках. Бутылки с шампанским очень выигрывают, когда они помещены в блестящие ведёрки со льдом.
- Очень нарядно выглядит стол, когда он украшен цветами. Но цветы ни в коем случае не должны мешать сидящим за столом, поэтому лучше их ставить в низких вазах.
- Горячую закуску подаём на блюдах или в огнеупорной посуде. Их ставим на подносы, салфетки. К горячему подаем общую ложку.
Надеюсь статья была полезна, жду Вас на нашем канале. В следующий раз поговорим о поведении за столом (что делать с салфеткой, лежащей на столе и ....)