Динго - легендарная дикая собака Австралии, которой не только восхищаются, но и презирают. Многие свидетельства указывают на то, что они прибыли на континент около 4500 лет назад, вероятно, как полудомашние собаки, привезенные моряками из Азии.
Хотя динго играют огромную роль в культуре аборигенов, аборигены не одомашнивают динго.
Древние аборигены были кочевниками с небольшим количеством владений и отсутствием постоянных структур. Они не занимались земледелием и не одомашнивали ни одного животного.
Некоторые динго жили и путешествовали вместе с аборигенами, а щенков иногда забирали из логово и воспитывали в качестве компаньонов, но аборигены никогда не содержали, не обучали и не разводили их, а наоборот, поддерживали случайные отношения.
Динго пустыни - это классическое животное, от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Лесные динго, как правило, темнее и иногда имеют черные шубы. Альпийские динго имеют толстые шубы, как правило, бежевого или белого цвета. Северные динго, как правило, крупнее и толще по размеру, чем другие виды. Все они имеют широко расположенные уши и часто имеют белую маркировку на ногах, грудной клетке или кончике хвоста.
Динго обычно живут в небольших семейных группах от 6 до 12 собак. Социальная структура похожа на структуру волков с Альфа-парой во главе.
Молодые самцы иногда живут и путешествуют в одиночку, но стаи охотятся вместе и могут уничтожить крупную добычу.
Динго также охотятся и убивают скот, что делает их непопулярными среди скотоводов, многие из которых работают над уничтожением этого вида.
Помимо того, что динго подвергаются нападениям со стороны людей, которые охотятся на них, ловят и отравляют их, они также подвергаются опасности исчезновения как вид, поскольку их родословная все больше размывается в результате скрещивания с домашними собаками.
Считается, что почти 70% дикой популяции динго - это не чистое динго, а гибриды динго и домашней собаки.
Динго играет жизненно важную роль в экосистемах Австралии и высоко ценится в культуре аборигенов, что должно сделать сохранение вида и предотвращение разбавления его за счет гибридизации важной стратегией, однако для этого не существует всеобъемлющих, долгосрочных проектов.
По последним оценкам, великолепное динго в его чистейшей форме в ближайшие 50 лет вымрет в дикой природе.
Считается ли Динго собакой?
Динго - это не собаки и не волки. Фактически, в 2014 году они были классифицированы как отдельные виды.
Недавние исследования собак, волков, динго и шакалов, которые когда-то считались потомками волков и классифицировались как подвид серого волка, показывают, что динго и волки эволюционировали отдельно и что их самый древний общий предок жил в Азии между 9000 и 34000 лет назад.
Существует множество различий между домашними собаками и динго.
У динго уникальные и сложные вокализации, которые включают в себя несколько различных звуков воя, нюхания, используемые в качестве предупреждения, резкий лай во время охоты и даже мурлыканье. У динго очень короткий звук лая, похожий на кашель, который используется лишь изредка в качестве предупреждения. Как правило, лай не входит в их словарный запас, хотя, как сообщается, динго, выращенные с домашними собаками, могут научиться лаять.
У динго необычайно гибкие запястья и шеи, они способны поворачивать головы, чтобы полностью оглянуться назад, и использовать свои сильные, ловкие лапы, чтобы забираться на деревья.
У динго более длинные челюсти и большие зубы, чем у домашних собак того же размера, и при обследовании череп динго имеет несколько черт, включая большие затылочные гребни.
Хотя иногда динго содержатся как домашние животные и могут быть преданы хозяевам, если они вырастут в дикой природе, а после будут пойманы, они будут находятся в состоянии стресса и безразличия по отношению к незнакомым людям, испытывать трудности при адаптации к изменениям, и требовать очень твердой руки при обучении.
Стиль жизни Динго
Динго - это социальное животное, которое живет в ласковых, игривых семейных группах, обычно возглавляемых зрелой спаривающейся Альфа-парой.
В дикой природе динго ведут различный образ жизни в зависимости от среды обитания. Среда обитания, погода, наличие еды и степень эксплуатации ресурсов, доступных в непосредственной близости от человека, влияют на количество особей в стае.
В некоторых регионах, где ресурсы ограничены, динго можно встретить только в одиночку или в парах. В глубинке, особенно если в наличии есть такая крупная дичь, как кенгуру, в стае может состоять от 12 до 15 особей.
Даже когда стая большая, отдельные особи могут путешествовать или охотиться самостоятельно, и некоторые недавние исследования показали, что стаи могут рассеиваться и встречаться снова на регулярной основе.
В больших стаях за главного обычно стоят альфа-самцы и самки, и существует четкий порядок работы, очень похожий на порядок срабатывания волчьей стаи. Обычно размножаются только Альфа-пары, но также наблюдаются стаи с несколькими пометами, и число Альфа-самок, убивающих щенков своих подчиненных, может быть преувеличено.
Все члены стаи очень активно помогают в воспитании щенков, и несколько самок могут ухаживать за ними.
Самки динго приходит в эструс раз в год. Она беременна в течение приблизительно 63 дней и обычно рожает 5-6 щенков.
Глаза и уши щенков динго при рождении закрыты, но их обоняние хорошо функционирует. Они мелкошерстные, с острыми маленькими когтями, но без зубов.
Матери будут ухаживать за детьми только в течение первых 12 дней или около того. Члены стаи могут принести пищу для матери в это время.
Щенки динго растут и развиваются быстрее, чем домашние собаки, и к 3 неделям они могут покинуть логово. Вся стая внимательно следит за ними, но маленькие щенки могут стать жертвами змей или хищных птиц.
В возрасте от 7 до 8 недель щенков разлучают с семьей, они начинают питаться твердой пищей. К 3 месяцам они самостоятельно охотятся на насекомых и мелких животных, с 4 месяцев они могут принимать участие в охоте на кенгуру.
Щенки могут остаться со своей семьей на всю жизнь, или, если у них сильный репродуктивный стимул, они покинут стаю в первый или второй сезон размножения, чтобы найти себе партнера, и создадут новую семью.