Пшеница используется в мельнице, в пищевой и фармацевтической промышленности. Пшеничный хлеб является основным продуктом питания примерно для 70% населения и содержит 15-17% белка, 18% углеводов, около 1,3% жира. Пшеница хорошо усваивается и богата витаминами группы В. Из посевного зерна пшеницы образуются валуны высотой от 1 до 1,5 м, которые во время созревания имеют золотисто-желтый цвет. Собранные растения называются соломой. В верхней части растения находятся колоски, которые трудно сломать, и которые построены зигзагообразной линией. Пшеница состоит из вертела и нескольких цветов. Когда зерно уже зрелое, оно выпадает из колоска, имеет глубокую борозду и волосатый кончик, и его цвет варьируется от белого до красного в зависимости от сорта.
Различия между озимой и яровой пшеницей.
Во всем мире озимая пшеница занимает много площади и в среднем дает больше урожая, чем яровая, и, следовательно, ее общее экономическое значение выше. Озимая пшеница дает не только более высокую, но и более стабильную урожайность по сравнению с яровой.
Различия:
- По времени посева - озимую зимой сеют и она зимует в фазе от прорастания до высева, а яровую весной.
- По длине растительности - озимая дольше растет, чем яровая пшеница.
- По зимостойкости - озимая более устойчивая к понижению градуса тепла.
- Продолжительности в стадии зимовки - озимая имеет значительно более длительную стадию зимовки.
- Озимая более устойчива к жаре и засухе, чем яровая.
- Более высокого качества муку мельница производит из яровой пшеницы, чем с озимой.
Агроэкологические условия для выращивания пшеницы.
Температура.
Пшеница - это культура континентального климата. Самая оптимальная температура для прорастания - 14-20 ° С, при этой температуре пшеница прорастает через 5-7 дней. При температуре от 7 до 8 ° С она прорастает через 17 - 20 дней, а при более низких температурах прорастание происходит еще медленнее.
Если у пшеницы два-три листа, и она хорошо укоренена и удобрена, она может выдерживать температуру до -20 ° C.
Время сева озимой пшеницы играет большую роль в ее устойчивости к морозам. Очень ранний и очень поздний посев не годится, так как растения часто бывают повреждены морозом.
Полив.
Пшеница процветает в районах с очень разными объемами и распределениями осадков. Самые высокие урожаи и наилучшее качество достигаются в областях с общим количеством правильно распределенных осадков 650 - 750 л / м2,.
Недостаток влаги в почве в конце окучивания, когда заканчивается формирование пшеницы, будет отражаться на меньшей длине колосков и меньшем количестве плодоношения. Если в первые десять дней (после начала увядания) не хватает влаги, длина колосков останется нормальной, и будет уменьшено только количество оплодотворенных цветов и количество зерен в колоске. Результатом будет снижение доходности с урожая. Потребность в воде возрастает во время прорастания.
Увеличение количества осадков в период от сортировки до созревания увеличивает массу гектолитра зерна, массу 1000 зерен, увеличивает размер зерна и оказывает положительное влияние на общий вид зерна. Оптимальная влажность почвы для пшеницы колеблется в среднем от 70 до 80%, в зависимости от полевой воды. В сортировке это 80 - 85%, в бурении 65 - 70%, а в зерновой засыпке 65 - 70%.
В континентальных районах засуха происходит в основном во второй части вегетации. Снижение урожайности чаще всего происходит из-за сухой почвы в фазе посадки и интенсивного роста и из-за засухи в фазе сортировки. В сухой почве на стадии сортировки урожайность зерна уменьшается на 45-50%, иногда больше.
Почва.
Пшеница лучше всего подходит для глубокой, умеренно влажной почвы, богатой гумусом (более 2%) и слабокислой реакцией (рН 6,5-7). Это важное условие с точки зрения плодородия и физических свойств, и подходит для таких почв, как чернозем, луговая почва, плодородный навоз и аллювиальные почвы без присутствия подземных вод. На таких почвах можно получить относительно высокий урожай без внесения удобрений. Другие группы почвы могут быть пригодны только для пшеницы с использованием большого количества удобрений.
Выбор сортов пшеницы.
Сорт должен быть высокоурожайным и давать стабильный урожай, качественный и устойчивый к полеганию, замерзанию, засухе и болезням. В хозяйстве необходимо посеять несколько сортов, которые отличаются по времени сева и созревания по организационным и техническим причинам. Посев сортов разных физиологических типов на одно хозяйство обеспечивает более стабильный урожай.
Правильный выбор сорта для конкретной области - залог успешного производства. В отечественном производстве практически все площади заняты высококачественными сортами отечественного происхождения. Сорта, выращиваемые в нашей стране, в целом имеют удовлетворительную устойчивость к зиме и морозу.
Плодоношение.
Пшеница не переносит производство в монокультуре из-за риска развития болезней. Наиболее распространенной предпосевной культурой для пшеницы используют кукурузу (предпочтительно более короткая растительность), а лучшими предпосевными культурами являются бобовые (бобы, горох, соевые бобы, шелуха) и промышленные растения (рапс, подсолнечник, сахарная свекла).
Аналогичным образом, зеленое удобрение (травяные смеси), а также бобовые культуры обогащают почву гумусом, восстанавливают структуру, глубоко проникают в корни, вытягивают воду из нижних слоев, тем самым делая почву более мягкой.