Мы все жили и живём с сознанием того, что в любом уважающем себя доме должны быть комнатные растения. А как иначе-то? Они же с незапамятных времен сопутствуют человеку, украшают его жилище, оказываю благоприятное эмоциональное воздействие. Ну и на вопрос об их конкретной пользе с уверенностью отвечаем: «Комнатные растения нужны для очистки воздуха! Вот я взрастила себе на подоконнике хлорофитум (сансивиерию, диффенбахию), и мне сразу так легко задышалось!»
Но как оказалось, все не так однозначно. Безусловно, наши комнатные любимцы и впрямь обладают различными полезными свойствами. Так, герань отпугивает насекомых, алое – незаменимый лекарь при нарывах и порезах, аналогично по своему действию и каланхоэ. Что до реального очищения воздуха в квартире, то тут полезность комнатных растений сильно преувеличена. Миф о замечательных свойствах растений именно для этих целей возник в 80-х годах в США, когда нужды стремительно развивающейся космической промышленности потребовали изыскать способы и средства для очищения атмосферы на борту космических станций. Однако исследователи Дрексельского университета (Филадельфия, США) не так давно доказали, что так как опыты проводились в замкнутых условиях лабораторий, воздух в которых не имел ничего общего с воздухом в квартирах, школьных классах или офисах, то информация о чудесных воздухоочистительных свойствах комнатных растений не соответствует действительности.
Приблизительные расчеты показали, что для того, чтобы комнатные растения оказали положительное влияние на состав воздуха в обычном, а не замкнутом лабораторном помещении, их потребуется от 100 до 1000 штук на один квадратный метр. Что в реальной жизни осуществить практически невозможно.
Если честно, меня вывод американских ученых огорчил. Конечно, я все равно не перестану ухаживать за милой моему сердцу бегонией с ее, как я считала, исключительной фитонцидной активностью или монстерой – главной увлажнительницей комнатного воздуха. Не говоря уже о фикусе, компресс из проваренных листьев которого так выручает при обострении остеохондроза!
А что же специалисты рекомендуют для очищения воздуха в квартирах? Все просто: регулярная уборка как пылесосом, так и влажная, проветривание, минимизация или полный отказ от использования химии в быту, оперативное уничтожение плесени в ванных комнатах, регулярный уход за шерстью домашних питомцев и обеспечение необходимого уровня влажности с помощью бытового увлажнителя.
Если вы нашли в этой статье что-то интересное для себя, буду благодарна за ваш «лайк».