Среди людей, не доверяющих SMM-специалистам, много тех, кто в своей работе уже натыкался на мошенников. Хорошо, если они при этом просто потеряли деньги. Иногда речь идет о потере охвата, подписчиков, а то и аккаунта. Поэтому надо уметь отличать хорошего СММщика от недобросовестного халявщика.
Какие бывают SMM-мошенники?
Среди псевдоспециалистов много не просто некомпетентных людей, а именно мошенников. Они создают себе красивые сайты. Заполняют их ложными отзывами несуществующих клиентов. А чтобы заказчик поменьше думал, предлагают свои услуги по щедрым скидкам. При этом обещают золотые горы, сотни подписок и широкие охваты.
Но после получения денег мошенник исчезает. Заказчика либо просто игнорируют, либо закидывают в черный список. Привлечь таких мошенников по закону сложно. Ведь чаще всего их жертвы переводят деньги без заключения договоров.
Есть и те, кто, получив оплату, начинают делать вид, что работают: писать какие-то посты, как-то "колдовать" в описании. При этом их не интересует ни специфика бизнеса, ни особенности аудитории. Не интересует их и статистика: растут ли показатели группы, не уходят ли подписчики, есть ли польза от таргетинга. Ведь договора нет, а, значит, и предъявить такому «специалисту» нечего.
Бывают и просто неумелые маркетологи, выдающие себя за профессионалов. Они нагоняют в группы заказчика сотни «мертвых душ»: от обычных ботов до жителей арабских стран. Разумеется, лайкать и комментировать они ничего не будут. А со временем еще и превратятся в «собачек», из-за чего группа будет все реже попадать в поисковую выдачу. Виноват у таких «специалистов» будет заказчик: и цены высокие, и качество не то, и в продажах ничего не понимает.
Отдельная когорта SMM-мошенников – псевдотаргетологи. На них натыкаются те, кто вообще не разбирается в таргетинговой рекламе. Например, заказчик выделяет в своем кабинете в Facebook средства на продвижение. А мошенник берет деньги и начинает гнать трафик на другой сайт. Владелец кабинета, по сути, платит за чужую рекламу.
Есть и маркетологи, которые сливают рекламный бюджет на бесполезный ненаправленный таргетинг. Например, начинают показывать объявления для жителей Екатеринбурга жителям всей России. И если начальник это замечает, с него трясут деньги на дополнительную настройку личного кабинета.
Как не наткнуться на мошенника?
Как клиенту понять, что перед ним мошенник? Ведь специалистов по SMM не готовят в вузах, и дипломов у них нет. Тем не менее вычислить недобросовестных исполнителей несложно:
Запросить контакты бывших клиентов. Если СММщику нечего скрывать, то можно будет услышать отзывы бывших заказчиков о работе специалиста;
Не стоит доверять ни тем, кто обещает «золотые горы», ни тем, кто не дает вообще никаких гарантий. Обещания должны быть разумными и четкими: такие-то сроки, такое-то число подписчиков, такие-то целевые действия;
Всегда нужно заключать с СММщиком договор. И требовать отчет о проделанной работе;
Просить настроить свой рекламный кабинет, а не кабинет исполнителя. А перед этим посетить его самому и внимательно изучить;
Нелишним будет проверить исполнителя по черным спискам или вбить его имя в строку поисковика;
Не жалеть деньги на сторонний аудит аккаунтов. Это подойдет тем, у кого уже есть постоянный СММщик.
Стоит отметить, что проблемы с псевдомаркетологами возникают у тех, кто не очень хорошо разбирается в социальных сетях. Поэтому самый надежный способ не напороться на мошенника – вникнуть в его работу. Тогда он перестанет быть волшебником, раскидывающимся какими-то непонятными фразами и фантастическими обещаниями. А заказчик начнет лучше понимать, что ему нужно и чего требовать от работника.
Источник: https://alliance.company/ru/journal/kak-ne-natknutsya-na-smm-moshennikov