Дядя Гоша ест его на завтрак. В этом ли причина того, что он не болеет 40 лет подряд, пока мы не знаем, но можем проверить его рекомендации на своем опыте.
Я, как и обещал, пришел утром в гости к дяде Гоше.
- Садись, - он освобождает мне место за столом.
Передо мной стояла пустая тарелка. Дядя Гоша сыпанул туда три столовых ложки с верхом что-то типа мюслей без фруктов. Затем залил кипятком из чайника.
- Это что? - осторожно поинтересовался я.
- Геркулес, хлопья, - ответил дядя Гоша, - ем их на завтрак уже лет двадцать.
- А варить разве их не нужно?
- Зачем, это лишняя тепловая обработка, видишь, уже разбухать начал.
Он открыл банку с вареньем, влез туда столовой ложкой и бросил его мне в тарелку.
- Мешай.
- А есть это обязательно?
- Да тебе понравится. Это же французский салат красоты, только женщины туда фрукты разные добавляют, а мне лень, я ложку варенья брошу, и с половинкой яблоко не спеша это дело съедаю. Такой завтрак я готовлю сам, без жены справляюсь. Если обед в час, то две ложки геркулеса кладу, если позже, то три.
- А красота здесь при чем?
-Налаживается работа кишечника, стул нормализуется, клетчатка опять же и все такое. Цвет лица становится естественным.
Я попробовал геркулес и посмотрел на дядю Гошу.
- А не надоедает двадцать лет одно и то же?
- Я же варенье меняю, иногда мед кладу. Нет, не приедается. Правда, потом днем геркулес уже не могу есть. Хватает.
- Вообще-то есть можно.
- Можно. Нужно! Уж получше, чем лекарства лопать.
- А чай или кофе?
- Предпочитаю чай, хотя иногда могу и кофе выпить. И кусочек белого хлеба с маслом или сыром. Два кусочка. Хлеб только хороший в Москве трудно найти. В наше время был такой формовой хлеб, белый за 18 копеек, а серый за тринадцать. Вот я такой и стараюсь найти.
- Наверное, уже забыли рецепт такого хлеба.
- Когда я приезжаю в Башкирию, например, я в магазине вижу пять сортов такого хлеба, а в Москве если и видишь похожий, то он оказывается рыхлым, пустым, на него и масло не намажешь. Я в Башкирии или в Белоруссии отъедаюсь таким хлебом и молоком нормальным.
- А чай с сахаром пьете?
- Ты клади сколько хочешь, я уже позавтракал. Завтра подробно расскажу и про сахар и про соль. Белая смерть, ведь говорят, да?
- Ну да.
Вот завтра и обсудим этом вопрос.