Эта статья актуальна главным образом для жителей регионов.
Этим летом у нас закончилась шенгенская виза. К сожалению, без нее пока невозможно путешествие по большинству европейских стран. Для того, чтобы ее получить, нужно потратить определенные силы и время. Впрочем, эти усилия не столь значительны, чтобы это отпугивало от самостоятельного оформления документов на визу. К сожалению, многие туристы готовы выложить свои кровные, чтобы это сделали за них другие.
На самом деле, львиную долю манипуляций так и так выполнит сам путешественник, максимум, в чем ему может оказать содействие агентство – это помочь заполнить анкету. Тем более что сейчас сдача биометрии («пальчиков») требует личного присутствия туриста.
Уже немало лет мы оформляем «Шенген» без посредников – заполнение анкеты занимает максимум вечер, да и весь пакет собрать, в общем-то, несложно. С начала 2020 года вступают в действие правила, регламентирующие порядок установления сроков действия виз. Получив первоначальную годовую, с высокой долей вероятности можно будет обзавестись двухгодовой, а затем и трех, и пяти.
Еще, на мой взгляд, важно, в консульство какой страны вы подаете документы – совсем недавно публиковали рейтинги государств по процентам отказов. Поэтому можно получить визу страны, лояльно относящейся к гостям из России, съездить туда и затем разъезжать по Европе весь оставшийся срок. Обязательное условие – страна первого въезда должна быть выдавшим визу государством. Большой ошибкой будет въехать, например, во Францию, по свежеполученной финской визе.
Конечно это субъективное мнение, но, на мой взгляд, достаточно удобно оформлять испанскую визу. Причин тут несколько.
Во-первых, Испания относится к одним из самых лояльных к россиянам стран.
Во-вторых, испанскими визами занимается компания BLS, у которой спектр стран намного меньше, чем у VFS, занимавшаяся раньше оформлением пиренейского «Шенгена». В результате вы не сидите в «вокзальном» зале визового центра и не подходите к стойкам в порядке электронной очереди после часового ожидания, а являетесь в выбранное заранее на сайте время, и все дела завершаете за 10-15 минут.
В третьих, Испания - это страна, где удачно сочетаются продвинутая «экскурсионка» и очень разнообразный пляжный отдых - от Коста-Дорады до Балеар и Канар. Поэтому, поехать туда, даже в рамках такого «технического Шенгена» - одно удовольствие. Да и цены тут в целом пониже, чем в популярных Италии и Франции.
Словом, мы решили оформлять испанскую визу и поехать именно в Испанию. В следующей статье я расскажу, что для этого потребуется.
Хотите узнать, что обязательно нужно сделать на Канарах <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда