Практически у каждого человека на Земле сформированы ежедневные ритуалы. Например, с утра выпить кофе, в обед перекусить быстрой пищей или фаст- фудом, вечером еда, приготовленная из продуктов, купленных в магазине.
Но, к сожалению, большинство и не догадывается, какой вред для организма может причинить обычная повседневная еда. Начиная с кофе на голодный желудок, заканчивая салатом из овощей, купленных в ближайшем супермаркете.
Кофе. Из-за желания сэкономить своё время многие люди зачастую делают выбор в пользу быстрорастворимого кофе, вместо натурального. Так как такой кофе сам по себе менее насыщенный, то производители добавляют в него кофейные масла и различные красители (натуральные и искусственные), чтобы придать ему более товарный вид.
К тому же эксперты-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять кофе только после приёма пищи. Когда вы с утра только просыпаетесь у вас повышается кортизол (гормон стресса). Чашка кофе на голодный желудок только повысит содержание этого гормона в крови, что напрямую негативно влияет на нервную систему организма. Всё это может стать причиной ожирения и различных желудочно-кишечных расстройств.
Овощи и фрукты. Ещё с самого детства у нас в голове чётко закрепилось, что овощи и фрукты - это полезно. Да, в них содержится много клетчатки и витаминов, которые необходимы организму. Но почему-то мы забываем, об их вреде при чрезмерном употреблении или даже опасности для здоровья из-за содержания нитратов, пестицидов и аллергенов.
Приведём несколько примеров:
1. Картофель. Самую большую опасность при употреблении картофеля представляет известный многим яд соланин. Соланин образуется в процессе выращивания всех сортов картофеля. Наибольшее его количество содержится в недостаточно зрелых плодах. Применяемые технологии выращивания в теплицах, а также препараты для ускорения и темпа роста влияют на эндокринную систему организма, а из-за агрохимикатов повышается риск заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
2. Корнеплоды (морковь, свёкла, редис). Эти овощи наиболее сильно накапливают нитраты, содержащиеся в почве, что приводит к снижению количества йода в организме. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление
3. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты содержат огромное количество полезного витамина C. Однако людям, страдающим язвенной болезнью или аллергией стоит избегать. Также высокая кислотность сока цитрусовых может вызывать дисбактериоз ЖКТ.
Теперь вы знаете, что с виду самые безобидные повседневные продукты могут причинить большой вред для вашего организма.