Подогревать еду в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.
Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и вредят здоровым питательным веществам в еде.
Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать микроволновую печь.
Что такое микроволновые печи?
Микроволновые печи - это кухонные приборы, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.
Эти волны воздействуют на молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом - что превращает энергию в тепло.
Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы их потираете.
Микроволны в основном влияют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара - только в меньшей степени, чем воду.
Может ли излучение причинить вам вред?
Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.
Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение вашего мобильного телефона - хотя и намного сильнее.
Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучение вредно.
Микроволновые печи имеют металлические экраны, которые предотвращают выход излучения из печи.
Чтобы быть в безопасности, не прижимайтесь лицом к окну печи и держите голову на расстоянии не менее 30 см.
Также убедитесь, что ваша микроволновая печь в хорошем состоянии. Если она старая, сломанная или если дверь не закрывается должным образом - рассмотрите возможность приобретения новой.
Влияние на содержание питательных веществ в еде
Каждая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.
Основными факторами являются температура, время приготовления и метод. Во время варки растворимые в воде питательные вещества могут вытекать из пищи.
Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая.
По этой причине стоит ожидать, что в микроволновых печах будет больше питательных веществ, чем при жарке и варке.
Согласно двум исследованиям, микроволновая печь не снижает питательную ценность больше, чем другие способы приготовления пищи (источник 1, источник 2).
В одном исследовании, посвященном 20 различным овощам, отмечалось, что в микроволновой печи антиоксиданты сохраняются лучше всего., а при варке - хуже (источник).
Тем не менее, другое исследование показало, что всего 1 минута в микроволновке уничтожила некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной печи это заняло 45 минут.
Еще одно исследование показало, что микроволновая печь уничтожила 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, а кипячение уничтожило только 66%.
Имейте в виду, что тип пищи имеет значение. Не рекомендуется нагревать грудное молоко в микроволновой печи, так как оно может повредить антибактериальные вещества в молоке (источник).
За некоторыми исключениями, микроволны имеют тенденцию очень хорошо сохранять питательные вещества в продуктах.
Уменьшает образование вредных соединений
Микроволновая печь может уменьшить образование вредных соединений в определенных продуктах.
Одним из преимуществ микроволнового приготовления является то, что пища нагревается не так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.
Обычно температура не превышает 100 ° C - точку кипения воды.
Однако жирная пища, такая как бекон, может нагреваться сильнее.
Бекон является одним из продуктов питания, которые, как считается, образует вредные соединения при приготовлении, называемые нитрозамины. Эти соединения создаются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.
Согласно одному исследованию, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления пищи.
Другое исследование показало, что при приготовлении курицы в микроволновой печи образуется гораздо меньше вредных веществ, чем при обычной жарке.
Избегайте пластиковых контейнеров
Многие пластики содержат соединения, которые могут причинить вред.
Ярким примером является бисфенол-А, который связан с такими заболеваниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (источник 1, источник 2, источник 3).
При нагревании эти контейнеры могут выбрасывать эти соединения в пищу.
По этой причине не используйте пластиковые контейнеры в микроволновой печи, если они не помечены как безопасные для нее.
Подведем итоги
Микроволновые печи - это безопасный, эффективный и очень удобный способ приготовления.
Нет никаких доказательств того, что они наносят вред - и даже больше, есть некоторые свидетельства того, что они лучше, чем другие способы приготовления пищи: сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.
Тем не менее, вы не должны стоять слишком близко к микроволновой печи или нагревать что-либо в пластиковом контейнере, если он не помечен как безопасный для микроволновки.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!
Нам важно ваше мнение!