Люди хоть и приходят в восторг от перспективы поймать сома на рыбалке, зачастую испытывают по отношению к этому пресноводному хищнику некоторый страх. Слишком уж он большой, и слишком жуткие легенды о нем ходят. Но, как это обычно бывает, легенды далеко не всегда соответствуют действительности. Например, сомы не так уж и опасны для людей, как это любят раздувать некоторые журналисты. Тем не менее, сом хищник, и имеет свою стратегию охоты. И, нужно заметить, она весьма интересна. В этом выпуске поговорим о том, как охотится сом.
Сомы большие и неповоротливые, особенно старые крупные экземпляры. Гоняться за добычей по всему водоему им не особо удобно. Логично предположить, что хищники выжидают свой обед в каких-нибудь укромных уголках, бросаясь в атаку только в подходящий момент. Примерно так же ведут себя щуки, крокодилы, иногда даже акулы, хоть это совсем для них не характерно. Сомы обычно выбирают:
· коряги;
· заросли подводной растительности;
· небольшие углубления в дне, которые иногда сами и делают;
· надводные навесы вроде лодочных мостиков.
Причем, охота не всегда происходит на большой глубине, хотя для сомов и характерно обитание у самого дна, желательно в омуте. Скажем так, где может появиться добыча, там и сом.
Сидит, значит, хищник, ждет. И тут мимо проплывает рыба, лягушка, еще кто-нибудь съедобный. Сом делает резкий мощный бросок, и дело сделано. Другой вариант – охота с помощью усов. Огромная рыбина плавниками и хвостом поднимает вокруг себя муть, и начинает шевелить усами. Мелкая рыба думает, что это насекомые, попавшие в воду, радостно устремляется к ним, и сама становится обедом. Это более или менее миролюбивые варианты охоты.
Сомы нередко нападают на мелких птиц, которые неосторожно оказываются на поверхности воды. Например, утки и прочие водоплавающие. Тут все просто – сом подплывает к птице снизу, из глубины, делает один единственный стремительный бросок, и отправляется обратно на дно водоема. Но если потенциальная добыча находится не в воде, а на берегу, даже у самой кромки водной глади, сом вряд ли попытается атаковать. Он слишком тяжел и неповоротлив для таких прыжков, которые могут потребоваться при таком способе охоты.