Дед Роман сидел у окошка и сдержанно грустил. Разгар лета в Мурманске - это вам не шутки! Было отчего грустить - непонятная погода и надоевшая сырость навевали хандру, а до любимой дедом зимушки-зимы ещё ох, как неблизко... Катастрофически не хватает организму положительных эмоций... С философским подходом к жизни одну только можно было видеть выгоду в сложившейся ситуации - комары ушли за дальний кордон, в поисках лучшей доли.
И тут - о чудо - "счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери"... Экстремальному забегу На Краю Земли, проводимому в Териберке 3 августа по суровому северному рельефу на дистанциях 5, 10 и 21,1 км, срочно требовались чумачечие искатели приключений в качестве волонтёров. В прошлом году деду уже пришлось участвовать в этом спортивном празднике, попав в призы в своей возрастной категории в забеге на 10 км. В этом же сезоне по техническим причинам он выступать не мог. Организаторы обещали лютую погоду и существенное улучшение кармы. Это же - шанс - мир посмотреть, да себя показать, радостно подумал дедуня, и сделал парочку звонков единомышленникам. Некоторое время потребовалось убедить семью в необычайной важности этой безумной затеи. Переговоры прошли успешно, и вот мы уже мчим на автобусе в сторону Баренцева Моря.
В дороге детально проговариваем тактику наших действий. Прежде всего, было придумано звучное название нашей группе. Первоначальный вариант - партизанско-волонтёрский отряд "Всходы коммунизма" был решительно отвергнут, альтернативный - "Кончина империализма" так же не прижился из-за неблагозвучности. Остановились на "Закате капитализма", как отражающем общие политические настроения отряда.
Первоначально нас было трое - я (практикующий шаман), Санёк (пиротехника и вкусняшки) и Люба (экстрасенс-зоопсихолог). По имеющимся у нас агентурным сведениям, злокозненные камчатские крабы готовили провокацию на прибрежной части маршрута, и такой спец, как Люба, был жизненно необходим для благополучного исхода всего предприятия. В дороге к нам примкнул Серёга (связи с общественностью и оказание первой помощи), сотрудник Федеральной противопожарной службы, который сразу же распознал в нас родственные души по излучаемой нами положительной энергетике:)
Долго-ли, коротко-ли, добрались мы до Териберки, сказочного места на Краю Земли. Встретились с неугомонными организаторами - Кристиной и Натальей, получили боевую задачу - организовать пункт питания примерно в середине маршрута. Изначально предполагалась вертолётная заброска нас на точку, но в суматохе дня что-то пошло не так, и мы, не теряя присущего нам оптимизма, скорым походным шагом отправились к месту, опасаясь опоздать с развёртыванием пит-стопа. Суровыми матросскими походками, с элегантными 80-л рюкзаками за спиной (за исключением Любы, которая двигалась легко и изящно), мы прошагали примерно с пяток километров, большей частью по пересечонке.
Предохраняясь от непогоды, мы были одеты почти по зиме. Санёк даже включился в свои любимые сноубордерские боты. Это добавило пикантности нашему путешествию, у меня к концу пути реактор разогрелся до критических отметок. Спасение было найдено в небольшом озерце, в которое я, зашипев от внезапного счастья, стремительно бултыхнулся, едва успев сдёрнуть с себя тёплое облачение.
Погода окрысилась на нас, видимо, в отместку за жаркий прошлый сезон. Шаманские ритуалы не помогали обуздать стихию. Порывистый ветер с большим трудом позволил нам натянуть походный тент, чтобы соорудить какую-никакую защиту для стола с вкусняшками для спортсменов. Едва мы успели обустроить нашу стоянку, как завидели приближающихся к нам первых бегунов. Самые суровые и закалённые из них лишь слегка скосили глаза на наш гостеприимный дастархан, и на рысях умчали дальше. Но большинство бегунов всё же останавливались у нашего столика - попить водички и запастись орешками.
Выяснилось, что холодная вода в такую погоду привлекала далеко не всех, и тут нас выручили наши термоса с чаем, а так же то, что мы взяли с собой пару горелок - газовую и бензиновую, на всякий пожарный. Как же они нам помогли накипятить живительного чаю! Газовая на ветру была не очень эффективна, а вот бензиновая отработала весь свой ресурс, пока не кончилась горючка!
Задорными песнями и весёлым улюлюканьем мы старались ободрить приближающихся к нам участников забега, кто-то даже останавливался немного поговорить по душам, успокаивая дыхание. Из-за дождя вскоре вышла из строя и перестала звучать тайская громыхалочка-погремушка, которую я принёс с собой, оставалась одна надёжа на высокую жизненную ёмкость лёгких. Пригодились Серёгины целительские навыки - одна из участниц дёрнула ногу на спуске, Серёга её осмотрел, продиагностировал и перебинтовал, надеемся, она благополучно финишировала
Сплошная круговерть эпичного спортивного мероприятия полностью поглотила нас, лишь изредка давая возможность вытянуть ноги в походных креслах, которые мы дальновидно приволокли с собой. Получив информацию по телефону о том, что все спортсмены прошли последнюю контрольную отметку, мы собрали наш лагерь и уже неспешно оправились к месту подведения итогов, сельскому Дому Культуры.
Там мы с наслаждением переоделись в сухую одежду, погорлопанили-поаплодировали призёрам забега, радуясь, что были причастны к успеху проведения этой увлекательнейшей акции, вложив в неё частичку своей души. С зарядом позитива и бонусами от партнёров мероприятия мы отправились домой, твёрдо зная, что обязательно сюда вернёмся, в том или ином качестве. Всем добра - и до встречи в следующей жизни, на Краю Земли:)
Все авторские права на публикуемые фото принадлежат участнице забега на 10 км Анне Авмочкиной, с которой мы подружились ещё в автобусе, а ещё - волонтёру Любе